Турция – большая страна с 83-миллионным населением и довольно развитой промышленностью. По данным на 2015 год страна ежегодно потребляла 38,8 миллионов тонн нефти, а добывала только 2,61 миллиона тонн. Получается, что обеспечивает себя нефтью страна всего на 6-7%, а остальное приходится закупать за рубежом. Покупает Турция нефть в основном у России и Ирана, если США не накладывает санкции на сотрудничество с последней страной.
В таких условиях было бы логично, если автомобильное топливо стоило бы в стране довольно дорого, но цены, как ни странно, довольно приемлемые.
В Турции есть несколько сетевых заправок, Айгаз — одна из самых популярных. Наш Лукойл тоже есть, видел пару заправок на междугородних трассах.
На турецких АЗС ассортимент топлива немного отличается от нашего, но не слишком сильно. Видимо, для экономии топлива многие автомобилисты в Турции ездят на дизельных автомобилях, а потому дизтоплива на заправке продается аж два вида.
Зимний дизель как таковой в Турции не нужен, особенно в прибрежных районах с мягким климатом. Так что отличаются виды солярки исключительно присадками, моющими систему и якобы повышающими мощность двигателя. Дизель в Турции называется "motorin" и стоит он 62-63 рубля за литр. Для сравнения, в средней полосе России литр дизеля стоит 52-53 рубля, на северах и Дальнем Востоке цены приближаются к турецким, а иногда их обгоняют.
А вот бензин в Турции зачастую продается только "девяносто пятый". Девяносто второй в Стамбуле практически не найти, да и девяносто восьмой встретишь тоже не на каждой заправке. Стоит бензин чуть дороже, чем солярка, но не намного – примерно те же 63 рубля за литр.
Альтернативой дорогому дизелю и бензину является газ, который в Турции тем не менее не так популярен, как, например, в странах бывшего СССР. Пропан в Турции стоит около 9 лир, то есть примерно 49 рублей за литр. Учитывая, что переведенный на газ двигатель расходует в среднем на 15-20% больше топлива, то по цене ездить на газу и на бензине выходит примерно одинаково. Как следствие, нет смысла и заморачиваться с переводом авто на газобаллонное оборудование.
По официальным данным минимальная зарплата в Турции составляет сейчас 4250 лир, то есть примерно 23.000 рублей. Если брать в расчет эту цифру, то на свой минимальный доход турок сможет купить примерно столько же топлива, сколько и россиянин. Хотя местные говорят, что четыре тысячи лир у них считаются неплохим заработком, а многие работают за три тысячи лир в месяц и даже меньше. Вот и поди знай, кому верить: людям или статистике...
Как вам цены на бензин в Турции? Не так уж и дорого для страны, закупающей нефть, верно?