Найти в Дзене
Ваши советы

Общество. Оплатят ли собственники стратегических объектов в Казахстане охрану своего имущества силами ОДКБ

Информационный тренд последних дней – события в Казахстане и участие России в урегулировании конфликта.

Не буду тратить ваше время на рассуждения о причинах беспорядков, о том, кто за этим стоит, кому это выгодно, и кто кого свергает. Версий по этому поводу и так хватает.

Хочу, всего лишь, обратить внимание на успокоительный посыл, заряженный в сегодняшних новостях. СМИ сообщают, что «Миротворцам ОДКБ в Казахстане передан под охрану ряд стратегических объектов».

Это должно успокоить россиян, ведь, во-первых, наши десантники не будут участвовать в полицейских операциях ни против вооруженных террористов, ни против протестующих мирных граждан. Значит, больше шансов не понести потерь в ходе этой миссии, и больше шансов не вызвать антипатий у граждан Казахстана к России и россиянам.

Во-вторых, останутся целыми важные стратегические объекты, следовательно, Казахстан будет тратить меньше денег на ликвидацию последствий беспорядков. Ну что же, порадуемся за соседа!

Только вот вопрос: КОМУ принадлежат эти стратегические объекты? За чей счет «банкет», и КТО является выгодоприобретателем?

Что охраняют силы ОДКБ в Казахстане?
Что охраняют силы ОДКБ в Казахстане?

Я пока ничего не утверждаю. Я просто рассуждаю и задаюсь вопросами. У нас сейчас капитализм и в России, и в Казахстане. Эти самые «стратегические объекты» явно принадлежат не народу. А кто понесет убытки при причинении ущерба «стратегическим объектам»? Ясно, что убытки понесут владельцы и акционеры.

Посмотрим в Википедии информацию о хозяевах пострадавшего стратегического объекта – аэропорта Алматы:

«…. Владельцы и управление

В советское время аэропорт Алматы и его инфраструктура находились в собственности и управлении государства. Аэропорт входил в состав Казахского управления гражданской авиации. В 1993 года в рамках программы разгосударствления и приватизации, предложенной иностранными консультантами, вошёл в «Национальную акционерную авиакомпанию Казакстан эуе жолы», правопреемницу Казахского управления гражданской авиации. В 1994 году преобразован в самостоятельное акционерное общество АООТ «Аэропорт Алматы», выведен из государственной собственности и продан в частную собственность. В дальнейшем аэропорт несколько раз менял собственников.
В апреле 2011 года аэропорт вновь был продан за 12,6 млрд тенге или $86,7 млн и перешёл в собственность компании Venus Airport Investments B.V., зарегистрированной в Амстердаме. Её президентом был бывший депутат городского совета Алматы Айбол Бекмухамбетов, который после выдвинутого в апреле 2019 года уголовного дела о присвоении или растрате вверенного ему чужого имущества и выхода под залог подал в отставку с поста в управляющей аэропортом компании.
В мае 2020 года сто процентов акций Международного аэропорта Алматы за 415 млн долл. выкупил турецкий холдинг TAV Airports Holding, владеющий 14 аэропортами. ….. »

Получается, что российские парни в Казахстане, помогая братскому казахскому народу, с риском для жизни, охраняют турецкое имущество?!

Это совершенно очевидный пример. И совершенно очевидный вопрос: Неужели за «Спасибо!» в эпоху капитализма? Неужели это по-капиталистически? Предположу, что «Да!».

И добавлю, что приведённый пример - это только показательная вершинка айсберга. Сам айсберг – это интересы российского бизнеса в Казахстане. Есть ли на территории Казахстана предприятия, принадлежащие российскому бизнесу или российско-казахскому бизнесу?

На вскидку, из интернета, из статьи Сергея Крона «Российский бизнес в Казахстане: кто захочет «отжать» его у хозяев» на сайте newizv.ru :

«..В Казахстане действуют многие крупные российские частные и государственные компании — «АвтоВАЗ», «ВымпелКом» («Билайн»), «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом», «Русал» и другие. У ведущих российских банков в стране есть «дочерние» структуры.
Даже пресловутый жидкий газ, из-за которого начались протесты, производят в Оренбурге на заводе «Газпрома». …»

Известные фамилии олигархов приводить не буду.

Задам себе и читателям еще вопросы, конспирологические:

- Кто на самом деле захотел срочно вызвать силы ОДКБ и для чего?

- Будут ли собственники охраняемых силами ОДКБ объектов возмещать затраты на спасение их объектов?

- Вернутся ли расходы на эту миссию в бюджет Российской Федерации?

- Почему у российского правительства такая скоропалительная отзывчивость, когда надо защищать стратегические объекты в чужой стране, и такая многолетняя маразматическая глухота, когда речь идет о проблемах своих необременённых бизнесом граждан?

Выводы, как говорится, напрашиваются! Олигархи воспользуются государственными структурами и бюджетными (народными) деньгами безвозмездно, то есть ДАРОМ!

О глухоте Правительства я писал в предыдущей статье. Почувствуйте разницу!

Кстати, хочу оставить эту статью незаконченной и дополнять ее конкретными примерами. Так что присылайте ссылки в подтверждение моих выводов или опровергайте.

#Казахстан_беспорядки #Десантники_в_Казахстане #ОДКБ_в_казахстане #российский_бизнес_в_казахстане  #общество #вс_общество #казахстан новости

(Отредактировано 10.01.2022)

P.S. Речь в статье не о том, что российские подразделения ОДКБ введены в Казахстан незаконно и не о том, что это политическая ошибка. С точки зрения гуманизма, беспорядки в Казахстане безусловно нужно прекратить.

Я показал второе дно этой миротворческой операции и высказал мысль, что государство, дерущее с обычных граждан копейки по любому поводу, могло бы озадачиться вопросом возвращения части затрат на эту важную, но очень затратную миссию.