Пролог
Очищая рабочую флешку, наткнулась на дневниковую заметку о времени дистанта в моей школе - апрель-декабрь 2020. Заметка эта слегка отливает депрессивностью, что я объясняю действительно нелегким для меня временем. Возможно, она более понятно обоснует нелюбовь к ДО (дистанционному обучению), по крайней мере, мою [кстати, подредактировала самую малость].
7:00. Умываюсь, делаю зарядку и готовлю завтрак для всей семьи. В 8:15 начинаются пары, идущие до 14:05. Два раза в неделю протираю стол, ставлю кружку воды. Она становится пустой уже через полчаса.
Комната окутана полумраком - горит лишь лампа: я не включаю свет, потому что спят мои братья. Они сладко посапывают. Смотрю на них и улыбаюсь. Хоть кто-то отдыхает в этом доме.
Начинается вебинар: чтобы попасть на него, нужно зайти на сайт школы. Он иногда не загружается из-за перегрузки сети. Конечно: он же не рассчитан, чтобы на него заходило одновременно 1000 человек. Через соцсеть пишу о проблеме учителю. Он как обычно не верит. Делаю скриншот экрана. Учитель просит одноклассников прислать мне задание.
Пока он оффлайн, пока он не принимает на веру мои слова, пока я жду номера упражнений от друзей, проходит 30-40 минут урока. Приходится делать всё в нештатном режиме, но я успеваю и, шатаясь от усталости, иду на кухню, чтобы промыть глаза. Младший недовольно буркнул: "Плакса". Ну-ну, посмотрела бы я на тебя, когда ты посидишь 3-4 часа за компьютером не отрываясь.
Чрез два часа все начинают постепенно просыпаться. Сонные и медленные. Но потом они входят в ритм: братья начинают шумно бегать и баловаться, а родители - пытаться сделать свои дела. Поэтому я люблю наушники, хоть как-то заглушающие топот и общий шум. После домашние окончательно просыпаются.
Всю следующую пару учитель не отпускал нас от рабочего места ни на минуту. Когда я прямо попросила его отпустить нас под конец пары, он зло прошипел в микрофон: "Все к вебинару подключились только через 20 минут после начала, поэтому я вас задерживаю на столько же. Прибавляю ещё 5 минут за отвлечение от темы". В конце концов он задал нам 10 страниц доклада, который нужно было сделать за два часа. Всё бы ничего, но таких докладов по другим предметам было ещё три. И всё сдавать сегодня.
Вздохнув, я приступаю к поиску материалов. Учебный день близится к финишу. Пока я пишу набросок для наиболее важного сейчас проекта, время уже два часа. Через полчаса ко мне подходит недовольная мама.
- Уроки закончились.
- Я знаю. Мне задали доклады по четырём предметам. Их нужно сделать по материалам, размещённым в интернете.
Она ворчит.
- Даю ещё час. Распредели это время правильно!
Снова вздыхаю. Мать работает на компьютере, поэтому он ей действительно необходим. Но блин, как ужать 8 часов в один?! Нервно заканчиваю то, что я начала. Иду обедать. Мои братья к этому времени уже заканчивают и уроки, и домашку. Мама слышит мои слова: "Компьютер свободен" и хмурит брови:
- Дай компьютеру отдохнуть. Выключи его.
Отворачиваюсь, чтобы она не видела мои слёзы и крепко поджимаю губы. Кто даст отдохнуть мне? Раньше я так и отвечала ей, но я устала упираться в обжигающий взгляд тёмных глаз после этих слов.
Слава богу, что у меня есть ещё один ноутбук, но старенький, тягучий и без интернета. Загрузил учебники и занимайся. Когда мама отвлекается на домашние дела, ходит в магазин или заверить документы, тогда я могу быстро подправить презентацию, написать учителю о проблеме или просто почитать что-то интересное из биологии - любимого предмета.
Близится вечер. Я всё чаще поглядываю на часы и на родителей. Они прекрасно знают, чего я хочу. Гулять на свежем воздухе. Много, не меньше двух часов. Неважно как - пешком, бегом, на великах или роликах. Иногда мать строго отпечатывает: "Нет. У меня дела". А иногда (круто, что таких моментов больше!) она улыбается и говорит: "Бедные школьники, как их нагружают! Собирайтесь". И когда мы выходим на улицу, я чувствую себя как дикий сокол, которого продержали в клетке много лет, но потом выпустили на волю.
Дистант - он такой: для меня день удался не если я всё успела, а если я погуляла. Тем более, что с такими объёмами заданий всё успеть и всё сделать невозможно. Чем ты старше, тем такого больше. Приходится жертвовать менее важным ради главного. А вот решать, что имеет привилегию, приходится самому, без учителей, родителей, наставников и прочих родственников. Ведь все они считают главными только свои интересы, им нет дела до других позиций в твоём списке дел. Бунтуй не бунтуй, кроме как молчанием о своих целях решить эту проблему не удастся.
Так и живём. Одни требуют от нас этого, другие - того, третьи - совершенно противоположного. Современный мир требует концентрации, многозадачности, полной отдачи сил и времени. Эти вещи несовместимы, поэтому их сочетание, как мясо и хлеб в пище, совершенно не переваривается нашим мозгом. Результат известен - выгорание, нервность, напряжённость, злоба. Помогает концентрации? Ничуть. Многозадачности? Шутите? Про отдачу всего себя молчу.
Дистант научил меня многим навыкам, классно помогающим в невыгорании.
- Как только предоствляется возможность, не спешите. Замедляйтесь. Скорость увеличивает и обмен веществ в организме, это быстрее изнашивает клетки нашего организма, и, понятно, не добавляет жизненных сил. Вот почему профессиональные спортсмены участвуют в большом спорте десяток-полтора лет - потом их тело изнашивается
- 10-15 минут в день минимум посвящайте ничегонеделанию. Если компьютер будет работать весь день, он перегреется и станет опасен взрывом. То же с нашим мозгом. P.S.: Ничегонеделание - это не ленивая прокрутка ленты соцсети, не переписка и не просмотр фильма. Это смотрение в окно. Лежание на диване с закрытыми глазами. Медитация. Наблюдение за домочадцами без вмешивания в их жизнь. Мозг вообще не должен думать. Ни о чём. Даже не о этих милых котах, которыми пестрит лента
- Миксуйте разные виды работы: физический и умственный. Написали отчёт - нарежьте овощи для жаркого. Отправили компании предложение - полейте растения. В конце концов, если домашние дела закончились, их заменит зарядка или прогулка. Круто, если есть возможность ходить в спортзал, бассейн или иным образом заниматься спортом
Ещё я шепну кое-что на ушко: "Правило АНТИпрокрастинации - правило трёх секунд. Хотите что-то сделать, но не хватает воли? Прямо сейчас поднимитесь и сделайте это. Если это большой проект типа изучения языка, то скачайте первый учебник. Завтра так же решительно прочитайте первые 2-3 страницы. И напишите план учёбы".
Мы достигаем глобальных целей постредством маленьких шагов.
#дистант #учёба #обучение #старшеклассник #подросток