В последнюю неделю главным событием в мировом информационном пространстве стали события, происходящие в Казахстане, ранее считавшемся уголком стабильности во всем постсоветском пространстве. Беспорядки в республике заставили президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева обратиться в Организацию Договора по коллективной безопасности по оказанию помощи Казахстану в стабилизации обстановки в республике.
Решение было принято моментально и уже в течение нескольких часов в Казахстан начали прибывать российские миротворцы, а потом и миротворцы из других стран: Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.
Развертывание миротворческой операции в Казахстане стало полной неожиданностью, даже шоком для Запада и США. Они были поражены скоростью принятия решения и слаженностью действий миротворцев, быстрым перемещением военных на дальние расстояния вместе с боевой техникой. Европа, США, НАТО считали ОДКБ бесполезной организацией, существовавшей только на бумаге. Но организация показала на практике, что это совсем не так, что она по мобильности и оперативности значительно превосходит воинские формирования стран Запада. "Бумажный тигр" показал свой оскал и зубы, сильно напугав европейские страны и США.
Вторым шоком стало то, что помимо России в миротворческой операции принимают участие все члены ОДКБ. Для проведения операции не потребовалось долгих обсуждений и разговоров. Она организована молниеносно. Так действовать на Западе не могут. В странах ОДКБ созданы специальные миротворческие части и подразделения, которые находятся в постоянной боевой готовности и готовы в краткие сроки приступить к выполнению своих задач на территориях государств, входящих в ОДКБ.
Третьим шоком для Запада стало то, что руководителем ОДКБ является президент Армении Никол Пашинян, который считался ставленником Запада, то, что он безоговорочно принял решение о начале операции и участию в ней армянских военных.
Подписывайтесь на мой канал "Иду по следу". Комментируйте! Если статья понравилась ставьте палец вверх!