Найти тему
РЫБА В ТИНЕ

Берегите здоровье: дед-рыболов раскрыл 5 советских тайн, после чего СЕЛИТЕРНУЮ РЫБУ употреблять в пищу МОЖНО

Оглавление

Наверняка во время рыбалки вы бывало замечали рыб, которые не прячутся на глубине, а всплывают на поверхность, будто бы их что-то туда ведет. Часто это указывает на заражение паразитами, а самым "популярным" паразитом является крупный ленточный червь-солитер, который может достигать в длину до 25 сантиметров.

Большинство рыбаков стараются избавиться от такой рыбы, поскольку при употреблении такой рыбы в пищу солитер может попасть в тело человека.

Я ни в коем случае не призываю вас употреблять селитерную рыбу в пищу, но я расскажу вам 5 техник обработки, которые позволяют избежать заражения солитером.

Так может выглядеть селитерная и больная рыба. Источник: kursi-floristiki.ru
Так может выглядеть селитерная и больная рыба. Источник: kursi-floristiki.ru

Эти техники я неоднократно проверял на себе - они действительно работают, а обработанная рыба вполне пригодна в пищу. Конечно, вы можете не доверять мне - но поспрашивайте опытных старых рыбаков и они вам подтвердят надежность и работоспособность этих методик описанных ниже.

Как убить солитера

Бояться взрослого солитера не нужно - после поимки он обычно погибает в течение нескольких часов. Поэтому его нужно просто достать из тела и выбросить.

А вот от яиц избавиться будет сложнее, поскольку они обладают очень маленькими размерами, а после поимки они погибают не всегда.

Чтобы уничтожить яйца солитера, я рекомендую использовать следующие техники обработки:

  • Варка. Этот метод является самым простым и надежным. Рыбу режут на мелкие кусочки, а потом варят в воде минимум 40 минут (10 минут на нагрев воды + 30 минут для полного обеззараживания);
Варка рыбы. Источник: superchief.ru
Варка рыбы. Источник: superchief.ru
  • Заморозка. Яйца чувствительны к низким температурам, хотя погибают не сразу. Я рекомендую делать заморозку при температуре -12 градусов на 20-25 дней. Если у Вас слабая камера, которая дает не более -5 градусов, то рыбу следует выдерживать не менее 30 дней;
Мороженная рыба. Источник: crispy.news
Мороженная рыба. Источник: crispy.news
  • Соление. Паразитов также хорошо нейтрализует соль, а взять ее нужно не менее 12% относительно массы тела рыбы. При горячем посоле рыбу следует солить 10-12 дней, при холодном - 13-15 дней, при сухом - 15-17 дней;
Сушенная соленая рыба. Источник: tsn.ua
Сушенная соленая рыба. Источник: tsn.ua
  • Вяление. Методика хорошо уничтожает паразитов, но ждать придется долго. Вяление для уничтожения паразитов выполняется в два этапа - сперва делается холодный засол на 3-4 дня, а потом рыба сушится минимум 3 недели;
Вяленая рыба. Источник: gastronom.ru
Вяленая рыба. Источник: gastronom.ru
  • Запекание на открытом огне. Рыба просаливается, а потом запекается на огне минимум 30 минут. Обратите внимание, что запекание в печи я использовать не рекомендую, поскольку антисептическими свойствами обладает не только огонь, но и дым.
Рыба запеченная на открытом огне. Источник: dnevniki.ykt.ru
Рыба запеченная на открытом огне. Источник: dnevniki.ykt.ru

Вместо заключения

В заключение хочу добавить, что методом запекания на открытом огне я пользоваться не рекомендую. Хотя дым и огонь - хорошие антисептики, но рыбу придется обрабатывать очень долго, а за это время она может начать обугливаться.

А если огонь будет слишком слабым, то яйца могут остаться в живых, что также недопустимо.

Также я не рекомендую делать копчение (как горячее, так и холодное), поскольку рыбу после копчения придется выдерживать очень долго - не менее 4 недель.

А как вы обеззараживаете селитерную рыбу? И употребляете ли вы ее в пищу? Пишите свои ответы в комментариях - я обязательно прочитаю и по возможности отвечу на них.