Всем привет!
У меня на даче растет несколько кустов черной смородины.
Считаю эту ягоду одной из самых полезных для нашего организма!
Сорта по срокам созревания у меня разные: от ранних до поздних. Это очень удобно, когда растянуто по времени созревание ягод и кушать свежими можно дольше и заготовки готовить можно не все сразу. Кроме того, когда на участке высажены разные сорта черной смородины, лучше происходит опыление и от этого значительно увеличивается урожай ягод смородины.
Смородина теневыносливое растение, поэтому растет она у меня не на солнечном месте(это хорошо, что не все растения растут только на солнце!), высажена вдоль бани и сарая, солнце получает только во второй половине дня и этого ей вполне хватает.
Кусты смородины у меня уже довольно старые, поэтому постоянно провожу обрезку веток.
Ветки старше пяти-семи лет стараюсь вырезать осенью. Самое хорошее плодоношение черной смородины обычно на ветках второго и третьего года жизни, а потом постепенно снижается. Поэтому на кустах смородины у меня всегда есть и побеги этого года, так называемые нулевые побеги и ветви с двух- трех-четырех- летними приростами. А вот побеги пятого года и старше вырезаю.
Почему занимаюсь обрезкой смородины осенью?
Во-первых и самое главное, основные работы к этому времени на даче уже все закончены. Урожай собран, земля перекопана, поэтому можно заняться обрезкой черной смородины. Весной эту процедуру тоже можно делать, на чаще всего на эти мероприятия не хватает времени(все время уходит на уход за рассадой овощей). К тому же если была очень многоснежная зима,
снег около кустов смородины тает медленно и долго, грунт сырой, ходить около таких кустов не очень комфортно. А сейчас погода прекрасная, в меру прохладная, дождей нет и обрезать смородину очень легко.
Вначале осматриваю куст смородины, определяю пятилетние ветви и старше, если такие остались. Такие ветви самые толстые, самые темные, некоторые даже покрыты мхом. Все эти ветви обрезаю под самую землю.
Если очень много веток-нулевок, часть из них вырезаю оставляя 7-8 штук в каждом кусту. Удаляю также кривые и больные,
даже если это самые плодоносящие ветки(второй-третий год). Проверяю нет ли веток зараженным почковым клещом
или стеклянницей, такие ветки все вырезаю и сжигаю.
Стараюсь при обрезке разрядить центр куста, чтобы куст был широким, хорошо проветриваемым. Такой куст будет меньше болеть и удобно за ним и ухаживать и собирать урожай.
После обрезки обрабатываю смородину однопроцентной Бордосской смесью и от стеклянницы проливаю кусты смородины препаратом "Актара"(хорошо помогает в борьбе со стеклянницей).
Вокруг куста рассыпаю пару спичечных коробка суперфосфата и пару ведер перегноя.
На этом осенние работы с кустами черной смородины осенью заканчиваю.
После таких мероприятий весной кусты смородины будут готовы к дальнейшему росту и цветению, а затем и отличному урожаю!
В какое время вы чаще всего занимаетесь обрезкой черной смородины?
Любите ли вы эту ягоду?
Подписывайтесь на мой канал.
Не забудьте поставить "нравится".
Мои цветы.
Всего доброго.