Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

«Потому что без воды и не туды, и не сюды»

Сегодня, в очередной раз стоя около замерзшего шланга колодца, из которого опять не текла вода, я вдруг начала вспоминать все перипетии нашего пребывания тут, а именно: как нам доставалась живительная влага, без которой уж точно не проживешь.

30 лет назад наше место было настоящим «медвежьим углом» - ни дорог, ни связи, ни магазинов. Единственном благом цивилизации оказалось электричество, которое, кстати, в отличии от дня сегодняшнего, работало бесперебойно и отключалось разве что на время сильной грозы.

На всю деревню, состоящую лишь из двух жилых домов, расположенных в километре друг от друга, и базы института, остался всего лишь один «живой» колодец, вырытый еще до войны и чудом сохранившийся. Все остальные были непригодны для использования, поскольку во времена войны в них сбрасывали не только оружие, но и трупы врагов.

Сруб колодца был ветхий и очень низкий, доходивший мне всего лишь до колена. И я, дитя асфальта, всякий раз с большим опасением подходила к нему, чтобы в отсутствии Алексея набрать воды. А ее нужно было много: как-никак на стационаре было три лошади.

Разумеется, при Алексее меня и близко к этому колодцу было не заманить. Но зато, несмотря на такую ветхость, вода в нем была замечательная - вкусная, холоднющая, настоящая родниковая!

Может, и прослужил бы этот колодец еще не один десяток лет, если бы за дело не взялся «специалист», который решил его почистить и восстановить. Вместо же этого обвалил сруб и скрылся в неизвестном направлении.

Вот тогда и наступили «замечательные времена»! Машины у нас еще не было, и единственным близким источником воды оказалась речка-переплюйка, до которой зимой мы ездили на санках, закрепив на них бидон, а летом - на тачке. Учитывая, что вниз к реке мы спускались с пустой тарой, а вот вверх поднимались по довольно крутой горке с полной, физнагрузка нам была обеспечена. Но, наверное, тогда мы были настолько молодыми, что все эти походы за водой воспринимались как веселые приключения.

Пробовали мы привлечь к этой работе собак, да только южаки мало пригодны на роль гужевого транспорта. К речке пустые санки Гоша доставлял в момент, а когда дело доходило до подъема воды в гору, он выражал явное непонимание, почему его, благородного пса, пытаются превратить в тягловую лошадь. Мы тянем санки, а собака, запряженная в них, идет рядом на провисшем поводке. Пробовали мы оставлять его одного и уходить вперед, надеясь, что он побежит за нами. Собака моментально ложилась и всем своим видом показывала, что и близко не подпустит чужаков к нашим драгоценным бидонам и что мы спокойно можем отправляться по своим делам.  А когда у нас появится свободное время, можем возвращаться и продолжать тянуть свою поклажу.

Нередко за нами на эту увлекательную прогулку увязывался и кот Колобок. Он всегда следил за тем, чтобы мы с. ним не оставались на речке одни. Если Алексей увозил бидон, а я еще не забралась на берег, Колобок начинал вопить на всю округу, мол, куда поехал, мы еще тут на речке застряли.

В особо суровые зимы речка промерзала до дна. Тогда мы уже не ведром, а кружкой начерпывали воду в бидоны. Когда же не удавалось добыть в реке воды совсем, переходили на топку снега.

В кухню заносили 200 литровую бочку, набивали снегом, а потом с помощью кипятка начинали его растапливать. К концу дня у нас уже было полно воды, и двое суток можно было наслаждаться комфортом и никуда не ездить. Еще хорошо, что к тому времени у нас не осталось лошадей, и воды для хозяйства требовалось уже не так много.

А когда у нас появилась машина, жизнь и вовсе заиграла радужными красками. В 6 километрах от нас находится отличный родник. Некогда там стояла часовня, которая, однако, давно развалилась, а вот источник остался. Правда, там черпать воду тоже приходилось кружками. Да и сам родник располагался под крутой горой и зимой еще надо было изловчиться, чтобы сначала спустится к нему, а потом выбраться наверх с 5-литровыми бутылками в руках. Но вода там была не только вкусной, но по-настоящему целебной. В 90-е годы один из предпринимателей даже решил сделать на этом бизнес, но местные жители встали горой и не разрешили загородить и единолично использовать это историческое место. Сам же источник облагородили, сделали трубу, через которую можно было совершенно спокойно наливать воду прямо в бутылки. Да и проложили деревянный настил со ступеньками до родника. Теперь к этому источнику выстраивались вереницы машин. Сначала люди набирали воду, когда ехали на дачу, потом везли ее в Москву. И хотя порой за водой приходилось стоять по часу, никто не расстраивался, велись милые беседы, все обменивались интересными идеями, и прямо тут завязывались дружеские отношения.

В конце 90-х и наша деревня начала заселяться дачниками, но вырыть колодец не у всех хватало средств, а рыть что-то общественное уже было не принято. Наш ближайший сосед позволил себе такую роскошь, и поскольку мы были в прекрасных отношениях, разумеется, предложил нам ходить за водой к нему. Но, к сожалению, пить эту воду было нельзя. Сразу после откачки она еще была прозрачной, но, постояв 2-3 дня, приобретала коричнево-ржавый цвет, неприятный запах и покрывалась пленкой.

Наконец в 2012 году вырыли колодец и мы. Не без приключений, конечно. Со второго раза. Но вода там оказалась шикарной, вкуснющей - как из того, довоенного колодца. Одна беда: колодец глубокий и ведрами воду не очень легко доставать, а шланг временами замерзает и приходится оттаивать его кипятком.

Но на этот раз я сделала проще. Развернулась и пошла с ведрами к новому дому, который вот уже как три года назад мы построили с детьми и в который все никак не переберемся, несмотря на все попытки детей нас туда затолкать. Но зато дом со всеми удобствами: включил кран - и вот она, прекрасная вода, уже наполняет ведра! Так что дом все-таки не зря построили, хотя нам так уютно и хорошо в старом со всей нашей многочисленной живностью, что уж и не знаем, воспользуемся ли мы когда-нибудь новым… Разве что за водой в него ходить удобно!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте