Долгожданные шаги начнет предпринимать государство по противодействию повышенным темпам роста цен. Снижение стоимости товаров, в первую очередь, положительно отразится на льготных категориях граждан, которым просто не хватает средств на жизнь.
Первое, о чем хочется напомнить, что Правительством, в рамках борьбы с инфляцией, утверждено, что тарифы на услуги ЖКХ не повысят с января, а увеличение состоится только с 1 июля этого года. Теперь начнется другой метод борьбы с завышенными ценами, но только на значимые товары.
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в своем Telegram сообщил о принятом решении по государственному регулированию аптечных товаров. Как добавил спикер «нельзя допускать спекуляции на здоровье наших граждан». Ну наконец-то!
Будут созданы государственные аптеки, которые позволят регулировать цены, ассортимент и график работы. В течение этого года начнется реализация такого решения, но Володин пока сообщил об открытии 180 государственных аптек в Саратовской области. По другим регионам информации пока нет, т.к. решение о создании таких аптечных пунктов, вероятно, отдадут властям субъектов. Может, конечно, будет разработан федеральный стандарт, который обяжет все субъекты следовать правилу.
Еще летом Михаил Мишустин, когда цены начали активно расти, заявлял о «жадности некоторых производителей и торговых сетей», из-за чего тогда было предложено решение по созданию государственных торговых сетей (речь идет о продаже продуктов питания). Такие сети были бы особенно популярны среди нуждающихся граждан, в особенности пожилых, кто живет на одну пенсию, и вынудили бы ритейлеров снижать цены. На тот момент предложение не было услышано, но все меняется.
Говоря о невозможности допускать спекуляцию на здоровье наших граждан, создание государственных торговых сетей по продуктам питания, но с качественным товаром, — второй шаг, который сегодня просто необходим. Даже если власти субъектов обяжут небольшие региональные сети снизить цены, отдав на госрегулирование значимые товары, крупные федеральные сети будут вынуждены снижать цены.
Естественно, то, что Вячеслав Володин на своей Родине решил таким образом бороться с инфляцией, может не о чем не говорить для жителей других субъектов, но, занимая место председателя среди законодателей, выступить с инициативой по введению таких правил по всей территории страны он, думаю, просто обязан. Для этого в таком же ускоренном режиме, как было с премированием депутатов, теперь должен быть разработан законопроект, который все чтения пройдет за один день!
Другое дело, как отреагируют министры на такой вид борьбы с ростом цен. Наверняка они и раньше знали о такой возможности, но, почему-то, не делали должных шагов. Только государственное регулирование цен может остановить всё это, о чем знает каждый гражданин страны.
В наше время регулировать цены можно и другими методами, не выбивая их на товарах. К примеру, если гражданин пришел в магазин государственной сети и обнаружил, что хлеб, который должен стоить 30 рублей, стоит 31 рубль, — сделал фото и отправил через те же Госуслуги в соответствующие структуры. А ответственность продавцов и бизнеса за такие нарушения должна тысячекратно превышать стоимость товара!
Такие меры не только победят инфляцию, но, если немного пофантазировать, могут позволить, как во времена СССР, снижать цены. Хоть на сезонные продукты, а сейчас они наоборот поднимаются в цене.
Будем надеяться, что начало кардинальной борьбе с необоснованной инфляцией началась. О других принятых решениях буду сообщать дополнительно. А пока давайте обсудим в комментариях шаг от Володина.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»