Найти в Дзене
Сам себе аналитик

Запуск "Северного потока-2" выгоден многим в Европе, в том числе и Украине. Только вот политика мешает экономике

Карта российских газопроводов в Европе. Примечание;"Северный поток-2" построен, но не введен в эксплуатацию
Карта российских газопроводов в Европе. Примечание;"Северный поток-2" построен, но не введен в эксплуатацию

Цена на природный газ в Европе остаются очень высокими. Сегодняшние котировки превышают 1000 долларов за тысячу кубометров. Такие цены негативно влияют на экономическое положение стран, которые импортируют газ. Запуск уже построенного газопровода выгоден для всей Европе, что бы там не говорили политики. Газ с нетерпением ждут в Германии и Франции-промышленных гигантах Евросоюза. И почему-то отказываются от него Украина и Польша?

Запуск газопровода приведет к быстрому снижению цен на органическое топливо, так как объемы газа увеличатся. Это законы рынка. Это будет выгодно и Украине. Пусть она не закупает напрямую газ из России, но она все равно им пользуется, но только существенно переплачивая другим странам, используя так называемый "виртуальный реверс". Украина отбирает из трубы газ, который закупили партнеры "Газпрома". Но они используют долгосрочные контракты, а цены на топливо по ним существенно ниже сегодняшних спотовых. Страны-потребители российского газа имеют двойную выгоду. Покупают газ по низким ценам, а продают существенно дороже таким странам, как Украина.

Ввод СП-2 в эксплуатацию приведен к резкому снижению цен для промышленности. Газ на Украине будет стоить не полторы тысячи долларов за тысячу кубометров, а кратно меньше. Молдова, например, сейчас покупает российский газ за 450 долларов.

Но украинские власти этого не понимают, переводя экономический вопрос в политический. Однако уже сейчас начинают требовать продлить договор на транзит российского газа, срок действия которого истекает в конце 2024 года. Украинский политолог Кирилл Молчанов, выступая на ютуб-канале «Наш», назвал это требование политической шизофренией. По его словам Украина утром говорит о нападении на неё «страны-агрессора» России, а вечером требует заключения нового договора на транзит, чтобы «агрессор» еще и деньги платил. Таковы парадоксы украинской политики и экономики, где все перемешалось в настоящий винегрет. А политика побеждает экономику.

Подписывайтесь на мой канал "Иду по следу"Комментируйте, ставьте палец вверх, если статья понравилась! Здоровья Вам и благополучия.