Сергей Александрович родился в 1901 году в селе Мецтаглар. Авиатор Худяков стал самым молодым маршалом в истории авиации в Красной Армии и одним из четырёх, лишённых погон маршала рода войск.
Его настоящее имя при рождении Арменак Артёмович Ханферянц. Из-за смерти отца, ребенку приходилось работать на самой низкооплачиваемой работе, чтобы хоть как-то помочь семье. В 15 лет он принимает решение перебраться в Баку. Там он начинает изучать литературу К.Маркса и вскоре знакомится с Иосифом Сталиным (Джугашвили). В феврале 1918 года вступает в ряды Красной Армии.
Во время Гражданской войны Худяков оборонял Царицыно, а в дальнейшем сражался и на Кавказе. Спустя 10 лет Сергей Худяков принимает решения перевестись в авиацию. И в 1936 году заканчивает Военно-воздушную академию с отличием. После этого Худяков был направлен в Белорусский военный округ.
Начало военных действий Сергей Александрович встретил в должности полковника в штабе ВВС Западного военного округа. С началом блицкрика Западный фронт потерял большую часть своей авиации. Высшие начальники были арестованы и репрессированы, но Полковник Худяков Сергей Александрович пошел на повышение.
В 1942 году превосходство в авиации было по-прежнему на стороне врага. Уже генерал-майор, Худяков в 1943 году смог переломить преимущество в количестве авиации, благодаря своим требованиям о создании более качественных ВВС. С того момента ВВС СССР стали уничтожать самолеты противника, а сам Худяков стал оказывать влияние на подготовку всех планов воздушных операций. Во время Курской битвы именно он координировал действия Красной Армии.
В августе 1944 года Худякову присваивают звание маршала авиации, ведь его блистательные решения принесли успех в Ясско-Кишинёвской операции. В 1945 году маршал был направлен на Ялтинскую конференцию.
Вскоре Худяков был направлен на Дальний Восток, для борьбы с японцами. Маршал разрабатывал операции против авиации соперника. На его счету план захвата императора Маньчжоу-Го и бывшего императора Китая Пу И.
Одной из важнейших целей авиации был вывоз золота из побежденной страны. Самолеты были отправлены в столицу, но один самолет не долетел до Москвы. Именно этот самолет был доверху забит золотыми слитками.
В 1945 году произошел арест Худякова. Ему были выдвинуто обвинение в измене родине! Разумеется, это было связано с пропажей золота. В 1950 Сергея Худякова признали виновным, лишили званий и расстреляли. И лишь в 1954 году Сергей Александрович был реабилитирован и восстановлен в звании.