На протяжении всей своей истории человек постоянно сталкивался с тем, что его разум был понять не в состоянии и это одновременно и пугало людей, и привлекало их. В понимании людей любая сила, в том числе и непознанная разумом, нуждалась в управлении и эта идея выразилась в образе ведьм, которых и ненавидели лютой ненавистью, и в то же самое время чуть что бежали за помощью.
Сказания о ведьмах в разной форме известны самым разным народам, но их обьединяло одно - как правило, ведьма получает свой дар в результате сделки с демонами и жестокого обряда инициации, после которого они обретали сверхспособности, позволявшие им как вредить людям, так и помогать им, но эти сверхспособности представляли немалую опасность и для самой ведьмы, поэтому, как правило, ведьмы жили на отшибе от людских поселений, в лесу, где ее атрибутами были летучие мыши, черный кот, помело, на котором ведьма периодически летала и котел, в котором варились как вредоносные зелья, так и лекарства из целебных трав. Отношение к ведьмам в обществе было смешанным: с одной стороне, то, чем занимались ведьмы, являлось чародейством - одним из семи смертных грехов, но с другой стороны, услугами ведьм все активно пользовались. В XVI веке в Европе решили покончить с пережитками первобытности и язычества, обьявив "охоту на ведьм", быстро превратившуюся в истерию с многочисленными жертвами. Подобное на Руси было немыслимо и не только потому, что с ведьмами здесь так или иначе были связаны все - русские прекрасно понимали, что расправа с стрелочниками (в данном случае - ведьмами) не решит возникшую проблему и в преследовании ведьм не видели никакого смысла.
Казалось, Просвещение должно было навсегда покончить с верой в ведьм, но огонь научных знаний опалил человечество и оно снова стало искать утешения и помощи у непознанного, а значит, вновь у ведьм стало много работы и, глядя на современных людей, понимаешь, что без работы они долго не останутся.Ч