Гранулема зуба – это воспалительный процесс, который развивается на верхушке корня зуба и является осложнением пульпита. Долгое время патология никак не проявляется, а затем на десне появляется округлый пузырек (диаметр 0,5-0,8 мм), заполненный жидкостью с бактериями. В запущенных случаях начинает выделяться гной. При жевании ощущается резкая боль. На начальной стадии заболевание диагностируется редко – его можно увидеть только на рентгене. Современная стоматология А.М. Дент в САО осуществляет лечение гранулемы на все стадиях.
Причины образования гранулемы
В большинстве случаев всему виной глубокие кариозные полости, сквозь которые бактерии извне проникают к корням зубов. Далее начинает развиваться воспаление, в результате чего пульпа полностью погибает. Патогенные микроорганизмы заполняют корневые каналы, поражают верхушку корня зуба, и на десне начинает развиваться припухлость, постепенно превращающаяся в полость с жидкостью.
Среди причин гранулемы зуба также выделяют:
- воспаление тканей вокруг зуба (периодонтит);
- запущенный пульпит с осложнениями;
- травмы зубов;
- ошибки в лечении и пломбировании зуба.
На развитие гранулемы влияют и некоторые внешние факторы: тяжелые физические нагрузки, частые простуды, стрессы, переохлаждение, резкая смена климата.
Особенности лечения
Гранулема поддается лечению с использованием разных методик. Легче всего справиться с проблемой на начальной стадии. Врач назначает курс антибиотиков и занимается лечением каналов. Это позволит быстро справиться с воспалением и сохранить зуб.
На более поздних стадиях ситуация становится сложной и требует хирургического вмешательства. Сильно разросшаяся гранулема уже не поддается терапии, и ее необходимо удалить. В современной стоматологии все чаще используется лазерный метод лечения, который позволяет устранить воспаление и бактерии без медикаментов и избежать осложнений.
Лазерное лечение гранулемы
Процедура несложная, малотравматичная и безболезненная. Анестезия пациенту может понадобиться только при необходимости удалять нерв. После лечения не возникает кровотечения и других осложнений, ткани восстанавливаются быстро. Процесс лечения выглядит так:
- Зуб распломбируется и удаляется нерв.
- Специальными инструментами врач расширяет каналы, чтобы обеспечить легкий доступ к гранулеме.
- Далее он вводит в канал трубку с лазером. Световой луч поступает целенаправленно к гранулеме, полностью высушивая ее содержимое и разрушая оболочку. Лазер обладает мощным антисептическим действием и полностью убивает патогенную микрофлору. Это позволяет тщательно продезинфицировать корни зуба.
После этого врач ставит пациенту временную пломбу. Необходимо некоторое время, чтобы убедиться, что лечение гранулемы зуба лазером прошло эффективно и в дальнейшем не будет рецидива воспаления. В течение 4 часов запрещено есть и пить, а далее необходимо соблюдать гигиену ротовой полости. Если воспаление не вернется, на место временной пломбы ставят постоянную.
Лечение гранулемы зуба необходимо начинать при появлении малейшего дискомфорта. Использование инновационных методик и современного оборудования помогут безболезненно решить проблему и сохранить здоровые ткани зуба. А регулярное посещение стоматолога и тщательный уход за ротовой полостью станут отличной профилактикой гранулемы.