Конечно, это не совсем верный заголовок (кстати, "Верный" - так Алма-Ата раньше называлась, при царе; наши казаки этот город основали). На самом деле, это Россия учится защищать свои законные интересы на постсоветском пространстве. Просто сейчас старается действовать тонко и аккуратно. И в то же время мощно и молниеносно.
Год-то нынешний знаковый, юбилейный. 100 лет СССР, 30 лет первой миротворческой операции на постсоветском пространстве, 30 лет ОДКБ. И вот как-то, как будто само (но не само, как мне думается, - по Промыслу) всё подталкивает интегрированные страны к более тесной интеграции. Новое такое собирание земель - как семь веков назад, после раздробленности и Орды. И не было бы счастья, да несчастья помогают. То Украина, то Белоруссия, то Карабах. А теперь вот - Казахстан...
Когда в ноябре 2021 года я написал статью "А чего это силовики лица прячут - боятся?" - столько было "светлых"комментариев, что я себя реально ощутил как на майдане. Вот теперь, уже после казахстанских событий, что скажут эти товарищи? То же самое, на что всегда была заточена их извилина - те же самые песни про "карателей", про "преступную власть" и про "мирных протестующих"?
Либеральной пропаганде всё сложнее и сложнее облекать беснующихся "революционеров" в одежды "мирных протестующих". И посыл про то, что "преступная власть довела народ" уже не работает. Потому что на погромы магазинов и отрезание голов идут те, кого долго и заранее к этому готовили. И на власть уже всё не спишешь.
Да, и ещё интересно - , где воззвания от нашей творческой "элиты", где вот это вот:
"С БОЛЬЮ И НАДЕЖДОЙ следим за событиями в Казахстане..."
"... народное восстание против позорного режима Токаева..."
"Остановим российскую интервенцию в Казахстан!"
"Мы с вами! "
Парадокс интеллигенции: в условиях советской "несвободы" она выражала недовольство шёпотом на кухне - при этом писала, снимала, ставила, исполняла хорошие произведения, любимые многими людьми. Когда же недовольство стало дозволенным делом на широком уровне, почему-то интеллигенция стала совершенно неплодной, какой-то выродившейся.
А в этом случае, может быть, наша богема просто в новогоднем загуле до сих пор?
Операция в Казахстане - первая совместная операция сил ОДКБ. Собственно, в традициях Варшавского Договора в 1968 году. Хотя, если уж проводить параллели с Восточной Европой, то тут скорее 1956 год вспоминается. Потому что в Венгрии тоже были зверства дай Бог - под личной "мирных протестов" получился фашистский мятеж, а в НАТО только того и ждали.
Обход ООН? Ну, так США тоже не особо спрашивали эту контору, когда нападали на Югославию и на Ирак. И если бы вопрос решался на уровне ООН, всё могло бы затянуться очень надолго, что означало бы катастрофу: ещё одну пылающую территорию соседней с нами страны, потерю Байконура, исход или геноцид русского населения, ослабление влияния на постсоветском пространстве. И в мире.
Ну, и если ввели бы миротворцев ООН - пример Косово очень показателен в плане того, насколько реально эта структура способна поддерживать мир и порядок.
А тут, как и в случаях с Крымом и Сирией - всё легитимно. Защита населения, защита стратегических объектов, союзнические обязательства, просьба законных властей. Подобный сценарий, кстати, мог быть реализован и в Белоруссии, в 2020 году - если бы там тоже дело дошло до погромов, убийств, массовых захватов оружия. И я думаю, потихоньку будут стихать смешки в адрес СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, Союзного государства.
Лишь бы мы сами продолжили движение. Понятно, прежнего союза не будет - вопрос, каким будет новый, что будет его основой. Кроме нашего хорошего общего прошлого, кроме экономических выгод и геополитических вызовов - что ещё будет нас объединять и подпитывать? Пока что вопрос открытый. Впрочем, очень возможно, ответы вскоре подскажет жизнь - если уж она снова нас сводит...
Уважаемые читатели, большое вам спасибо за поддержку нашего канала - подписками, дочитываниями, лайками и хорошими комментариями! До новых встреч - уже скоро!
#одкб #казахстан сегодня #миротворцы #варшавский договор #ссср