За новостями из Казахстана, одной из самых больших стран, с которыми граничит Россия, все мы следим с особым вниманием. Отечественный телевизор начал рассказывать об этом только на второй или третий день, в отличии от интернета. И ясности это, конечно, не внесло. Хотя бы потому, что оценка из телевизора – однобокая, да и та сходу не была «однозначной».
До сих пор аналитики, знатоки и прочие гадают – а что же это было (да и продолжается). Народное возмущение или кем-то тщательно спланированная операция. Или это была стихийная история, которая потом превратилась в такую операцию. Или..
Факт состоит лишь в том, что происходящее не несет ничего хорошего. Были (и возможно будут еще) пострадавшие – это уже однозначно плохо.
Ну а нам-то что, даже если (вдруг) никаких родственников и знакомых в Казахстане нет? Хотя такое мне сложно себе представить, хотя бы потому, что еще каких-то 30 лет назад мы были одной страной, а население миксовалось по всей площади 1/6 части суши. И если кто-то заканчивал институт в Ленинграде, то легко мог оказаться хоть в Алма-Ате, хоть в Магадане.
А нам то, что будь то реальный протест или спланированная операция по переделу власти – это в любом случае плохо. Так называемый «цугцванг». Почему – попробую сформулировать.
Если это была (есть) стихийная история, то это может быть «черновиком» для нас, когда настанет похожий критический момент. Выстрелы и захваты, столкновения с силовиками – это точно не то, о чем мечтает любой здравомыслящий человек. И пострадавшие – это всегда плохо, кто бы то ни был. Не хочется опускаться в средневековье, где цена человеческой жизни была ничтожно мала.
К тому же, это наглядный пример того, что «так, как хочет народ» – не бывает никогда. Власти никогда не сдаются без боя, особенно там, где общество зажато в их (властях) крепких колючих руках. Единственный цивилизованный путь к изменениям – это сменяемость власти. Схватки и стычки должны идти в парламенте, где на представители людей будут отстаивать их (людей, которые их выбирали) интересы, а не свои собственный и интересы связанных бизнесов.
Если это была продуманная изначально операция – тоже хорошего мало. Вернее – еще меньше хорошего. Потому что всё произошедшее и происходящее, все пострадавшие – на совести властей. Тех или иных. И что нужно ждать, когда они снова захотят поделить сферы влияния – точно того же. А именно, того, что пострадает население.
Странно слышать о «внешней угрозе». О «засланных казачка» и т.п. Это как надо распустить своих же силовиков, чтобы к тебе заслали многие тысячи «иноходцев», которые чего-то там хотят. Проморгали? Ну а зачем такая власть, которая может проморгать такую угрозу? Люди, вообще-то, платят налоги за то, что государственный структуры обеспечивают защиту как раз от таких ситуаций в том числе. И кто бы там ни был зачинщиком такой операции, старый или новый президент, он, очевидно, несет ответственность перед теми, кто пострадал, даже не принимая участия в этих акциях. А теперь почему-то его опять должны мы же поддержать.
При чем эта поддержка, если она действительно понадобится, аукнется нам же. Очень легко вызвать неприязнь у националистически настроенной молодежи, когда против твоей нации выходят вооруженные гости из соседней страны. Меры для того, чтобы успокоить такую «нелюбовь» могут стоить очень дорого. Даже для богатейшей страны. Посмотрите на Армению и Азербайджан, например.
Если это была стихия, которая «под шумок» превратилась в спецоперацию по смене власти, то тут двойное бинго. И пример того, как это может разгораться и пример циничного использования собственного народа в своих отнюдь не гуманных целях.
И вот еще, конечно, вопрос. Когда в прошлом году полыхал конфликт Армении с Азербайджаном, адепты ОДКБ как-то смогли обойтись без вмешательства и использования военной силы в стране члене того самого ОДКБ, хотя весь смысл этого «сообщества государств» в том, чтобы защищать друг друга именно в случае внешнего вторжения. Как раз – было и внешнее вторжение и.. Все всё сами видели. А тут – никто, по сути, в Казахстан не вторгался – очевидно внутреннее дело. И раз – полетели. Достаточно было только сказать по телевизору, что «не обошлось без влияния извне». А откуда, как, почему… Да кого это интересует.
Пишите, что думаете об этом в коментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое. Ставьте лайк публикации и задавайте любые вопросы в комментариях.
Будьте здоровы! 😷