Сегодня хочу поделиться опытом, какой грунт я использую для рассады.
Если земля с огорода, выношу на мороз для дезинфекции. Когда немного, прокаливаю в духовке.
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости канала!
В магазинах продается готовая почвосмесь, где всё необходимое, но содержит торф, в котором повышенный pH (подходит не для всех, хорошо для томатов, перца и баклажанов pH 5,5 - 7), в нём плохая водопроницаемость.
Поэтому добавляю огородную землю, необходимые вещества для роста и развития растений:
- Речной песок (разрыхляет почву, не образует корочку после полива)
- Молотую скорлупу яиц (источник кальция)
- Древесную золу (калий, раскисляет)
- Вермикулит, перлит (разрыхлитель, дренаж, кальций, магний, калий)
- Кофейный жмых (много витаминов, его можно собирать с кофеварки или турки и высушивать)
- Кокосовый субстрат (влагоемкий, питательные элементы)
Компоненты заготавливаю с осени, в течение зимы.
Другие удобрения вношу уже в лунки во время посадки в огород.
Все смешиваю, слегка опрыскиваю биопрепаратом.
Укрываю черным пакетом, ставлю в теплое место на несколько дней (у меня теплый пол, в тепле созревает быстрее). Время от времени проветриваю, перемешиваю, чтобы не было плесени.
Грунт готов!
видео с моего канала YouTube © Полшкова В.В., 2021
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какой грунт используете Вы. Буду рада вашим лайкам, подпискам, обратной связи!
Читайте также:
технологии сделай сам сад и дача полезные советы деревенская жизнь удобрения