Многие предпочитают прятаться в уютной скорлупе, не решаясь на перемены. Но иногда стоит выйти из зоны комфорта и кардинально изменить свою жизнь. Главное - найти в себе силы.
Я всегда была трусихой. Не в том смысле, что боялась мышей или темноты - я не могла решиться на смелый поступок. Жила, как по течению плыла, и даже если понимала, что какое-то решение изменит мою жизнь к лучшему, все равно ничего не предпринимала. Мне спокойнее было сидеть в своем привычном “болотце”? скучая и бестолково мечтая о лучшей доле. Вокруг меня кипела жизнь - подруги выходили замуж, разводились, меняли работу, брали кредит и переезжали…А мне все это казалось авантюрой, полной опасностей и непредсказуемых последствий.
Родилась и выросла в обычной я в благополучной семье. Родители вели размеренную правильную жизнь, работали, воспитывали меня. И я думала, что так и надо жить - спокойно и без страстей, с уверенностью в завтрашнем дне. Конечно, все правильно, только тогда я не понимала, что иногда можно и нужно нарушать это размеренное течение, дабы внести в жизнь струю свежего воздуха и добавить в нее ярких красок.
Я окончила университет и осталась в нем же работать методистом. Должность скучная, зарплата более чем скромная, но я не на что другое не рассчитывала, потому что училась всегда средне и особых талантов себе не наблюдала. Хорошо, что хотя бы нашлась такая работа, я же видела, как мои сокурсники не могли устроиться, а мне, можно сказать, повезло. Главным развлечением в нашем трудовом коллективе были чаепития. Мы по очереди приносили на работу самодельную выпечку или покупные сладости, в обеденный перерыв пили чай и вели беседы. Разговоры были на обычные темы, волнующие всех женщин, - мужья, дети, рецепты…Иногда речь заходила о смене рабочего места, но это было не всерьёз, просто болтовня. Мы все понимали, что за стенами нашего университета свирепствует кризис, и потеря рабочего места может стать настоящей катастрофой.
Неподалёку от нашего университета была кондитерская, я любила заходить туда по пути домой. Торты и пирожные, стоящие стеклянных витринах, поражали моё воображение сказочной красотой и затейливыми названиями, просто дух захватывало! Однако цены в кондитерской были очень высокими, я не могла себе позволить часто лакомиться с этой выпечкой. Иногда по праздникам покупала маленький тортик или коробочку пирожных. Однажды со мной заговорила продавщица, по виду моя ровесница. Она обратила внимание, что я регулярно заглядываю в их кондитерскую, но очень редко покупаю. Может быть, меня что-то не устраивает или я не нахожу чего-нибудь особенного в ассортименте? Я ответила улыбчивой девушке правдиво, объяснила, что мне все нравится в их кондитерской, но у меня маленькая зарплата. И тогда продавщица друг предложила: “А вы идите к нам работать, у нас зарплаты приличные. Сейчас одна сотрудница в декрет ушла, мы ищем замену. Правда, смены по двенадцать часов, весь день на ногах, зато график удобный”. Я только посмеялась в ответ, поблагодарила девушку и пошла домой.
Занимаясь привычными делами, я все чаще ловила себя на том, что не перестаю думать об этом разговоре. И чем дольше я о нем думала, тем заманчивее мне казалось перспектива работы в кондитерской. Конечно, я никогда не стояла за прилавком и не привыкла к физическому труду, но ведь никто не рождается с этими навыками, всему можно научиться. Мне было страшно всерьез думать о столь глобальных переменах в жизни, но я себя успокаивала тем, что не собираюсь ничего менять, просто помечтаю об этом. Через пару дней я все же заглянула в кондитерскую ещё раз спросил у продавщицы о условиях работы подробнее. Действительно, их зарплата оказалась в полтора раза выше моей, к тому же руководство поощряло сотрудников всевозможными бонусами. Выглядело это очень соблазнительно, я уже всей душой хотела здесь работать, но никак не могла решиться. И тогда я пришла к родителям за советом. Мама была категорически против - как можно стоять за прилавком с высшим образованием? Я рассказала про зарплату, возможность карьерного роста и особенно про мое желание работать именно в этой кондитерской. Но мама считала такую работу настоящим падением и не желала даже слушать мои доводы. Неожиданно меня поддержал отец. Он сказал, что любая работа почетна, а если она просит радость, то это настоящий подарок судьбы. “Не падение, а полет”, - вот его слова, которые я запомнила навсегда. Ведь правда, падение бывает разным. К примеру, птица выталкивает птенца из гнезда, и первые мгновения он падает, но зато потом летит. Я очень благодарна отцу за этот разговор, который изменил мою жизнь к лучшему.
Вот уже почти год, я работаю в любимой кондитерской и ещё ни разу не пожалела о своём решении. Работа мне нравится, я общаюсь с людьми, продаю торты, которые похожи на произведение искусства, помогаю придумать название для новинок. За это время мне удалось накопить на поездку за границу, скоро поеду к морю. А недавно к нам на работу устроился новый кондитер, мы подружились. Когда клиентов мало, он делится со мной своими рецептами и даже устраивает мастер-классы. Поэтому на работу я теперь прихожу ещё с большим удовольствием. Кто знает, может быть, в будущем я смогу стать кондитером. Время покажет!