В поисках витаминов!
Долгая и холодная зима – то время, когда организм очень нуждается в витаминах и готов поглощать их даже из воздуха. Но не надо кусать елку! Лучше выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока и закусите килограммом лимонов. Шутка! Переборщить с цитрусовыми очень легко, а последствия могут вылиться в сильную аллергию. Однако стоит им уделить особое внимание при формировании ежедневного рациона. Можно пойти по максимально простому пути и просто съедать каждый день по несколько фруктов, но гораздо приятнее превратить процесс обогащения организма витаминами во вкусные и полезные блюда.
Разнообразие цитрусовых Вам в помощь! Грейпфруты, помело, мандарины, апельсины..
Апельсины. Самое настоящее спасение иммунитета в холодное время года! Содержат не только желанный витамин С, но и мощный минеральный состав – железо, магний, кальций и калий. Дарят бодрость и препятствуют повышенному давлению, что особенно важно людям, реагирующим на смену температур.
Вкуснее всего апельсины в чистом виде или свежевыжатом соке. Но не меньше пользы они принесут в салате с рукколой и кальмарами (порезать отваренные кальмары, свежий апельсин, рукколу – заправить оливковым маслом с измельченным кешью).
Лимоны. Это бомба в борьбе с сезонной простудой! Помогает более эффективно усваиваться витамину С в организме и повышает устойчивость к вирусам. Аромат цедры поможет расслабиться и снять усталость. Для самых непоколебимых съесть лимон в чистом виде не составит труда, а для всех остальных предлагаем добавить его в чай или приготовить варенье. Для этого цитрус необходимо измельчить в мясорубке или блендере, смешать с медом и измельченным имбирем.
Лайм. Чемпион среди кислых и зеленых! Также является природным антисептиком и эффективно справляется с вирусами и бактериями. Привычнее всего лайм в мохито, но гораздо полезнее получить долю витаминов из чизкейка с лаймом. Взбейте 500 г творога с 200 г сливок в блендере, добавьте 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. В качестве коржа – 250 г печенья измельчить со 100г сливочного масла. Выложить в форму, сверху аккуратно добавить творог. Поставить на 30 минут в морозильную камеру. Лайм очистить от цедры и прожилок. Мякоть превратить в пюре с помощью блендера. Смешать с пектином или агар-агаром до консистенции легкой тягучести. Получившуюся массу аккуратно тонким слоем нанести на подмороженный чизкейк и убрать в холодильник до полного застывания. Украсить мятой.