Добрый день друзья! Сегодня на канале очень необычный материал. Это реальный отзыв людей, которые так же как и мы сменили квартиру на загородный дом. Очень рад если материалы канала помогают другим определиться, развеять опасения и стать в итоге хотя бы немного счастливее.
Далее публикую текст как есть, орфография и пунктуация полностью сохранены.
* * *
Здравствуйте, Евгений. Меня зовут Ольга. Я как-то летом писала под одним из ваших постов, спрашивала какие-то нюансы вашей жизни за городом. Там ещё одна дама с непонятной мне агрессией набросилась на меня и заодно на все многодетные семьи😁.
Но пишу вам совсем из-за этого. Мы осуществили нашу задумку и переехали за город! И сейчас я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от нашего решительного шага. И, если вы сочтёте нужным, можете опубликовать моё сообщение, вдруг оно поможет таким же сомневающимся😄.
Мысли о переезде стали посещать меня в 2016 году, когда родился пятый ребёнок, пока это были просто мечты, но по мере того, как дети взрослели, мы все больше ощущал тесноту. Сначала мы рассматривали только квартиру, но разница между трешкой и четырешкой в деньгах оказалась огромной, если это, конечно, не хрущевка с кухней 6 метров, но смысла переезжать в такую квартиру не было. И я стала смотреть дома в ближайшем Подмосковье.
Сначала муж и слышать не хотел, он очень боялся дороги, т. к мы были избалованы близостью работы и инфраструктуры. До всего было 5-10 минут. Я сдавалась, потом снова начинала искать, рассказывала, показывала фото. В общем, вода камень точит, и весной мой муж согласился-таки ездить и искать подходящий вариант с условием, что он будет не намного дороже нашей квартиры, т. к он очень боится ипотеки.
Ещё одним стимулом стало то, что старший сын попросил приютить его девушку, которая сама не из Москвы, и жила у дальних родственников на птичьих правах. Отказать мы не могли, и нас стало 8)))).
Всё лето мы ездили и выбирали варианты. Это было сложно. У нас были очень жёсткие критерии отбора: не дальше 10-12 ти км от Москвы, только на северо-западе, не менее 5ти комнат и дом в хорошем состоянии, без вложений в ремонт. Усугублялась наша ситуация ещё и тем, что хороший вариант за небольшие деньги ждать не будет, а нам-то надо было ещё одновременно покупателей на нашу квартиру найти🙈. А попробуй её продай, если 4 несовершеннолетних собственника, и сделка должна быть через опеку. Многие покупатели, как только слышали это, сразу испарялись.
Какие же мы дураки, что десять лет назад использовали маткапитал на ипотеку. Если бы знали, в какую кабулу попадём ни за что бы не стали этого делать. Лучше уж на обучение детей пустить.
В общем, один классный вариант мы упустили, а вот со вторым нам повезло, как-то все удачно складывалось с самого начала, видимо, наш дом был)). Хотя дом, это сильно сказано)). На полноценный дом так близко к Москве у нас бы не хватило денег, поэтому мы купили таунхаус, вернее квадрохаус на 4 семьи. Можно сказать, промежуточное звено между квартирой и домом. Но он большой довольно - 209 кв метров, 3 полноценных этажа и ещё минус первый этаж, то есть всего 4)). И маленький участок 3 сотки.
Я так боялась переезжать! Все вокруг осуждали нас, говорили, что мы сумасшедшие продавать единственное жилье в Москве. Я консерватор, очень тяжело привыкаю к любым переменам. И каково же было моё удивление, когда я с первой ночи приняла этот дом! Ни одной минуты не пожалела о нашем решении на переезд.
Плюсы - они неоспоримы. Огромная кухня-гостиная, у каждого своя комната (кроме маленьких, они вдвоём), три туалета, отдельная постирочная))), в нашей комнате огромная гардеробная комната. Дети гуляют во дворе, да и в посёлке тоже, здесь абсолютно безопасно. Мы завели собаку!!! Взяли хаски из приюта. Как давно дети просили об этом, но в нашей тесноте мы не могли себе этого позволить. На новый год мы купили огромную живую сосну! А какая у нас природа! Прямо рядом с нашим домом лес, а за ним река, которая сейчас служит горкой, и там всегда куча детей.
Минусы (без них никуда)) - это дорога. Муж был прав, она изматывает. Вернее, не сама дорога, а вечные пробки. Наше пятницкое шоссе оказалось одно из худших в Москве, с одной полосой в одну и другую сторону. Но я успокаиваю себя тем, что многие люди тратят на дорогу на работу по 1,5 часа, и ничего)). Также нам пока не удалось перевести детей в школу поближе, во всех хороших школах нет мест, поэтому встаём в 5.30, чтобы к 8ми приехать в свой старый район.
Ещё из минусов - это возросшие траты на коммуналку и бензин. Но все равно, ни капли не жалею о нашем переезде!!!. Плюсов несравнимо больше! 🏠