Приветствую вас, друзья!
Рождественским утром 7 января я проснулся рано, дальше не спалось и в голову пришла мысль, что раз такое дело и до вечера, на который были планы, есть время, можно смотаться на какую-нибудь строечку. А поскольку, согласно опубликованному графику, ближайшим пусковым объектом является платформа Минская Киевского направления (и будущего МЦД-4), то я выбрал её. Открытие намечено уже на март, поэтому было интересно оценить изменения, которые произошли со времён моего прошлого её посещения минувшим летом. Ну, а затем я, прикинув время, прошёлся по всем остальным площадкам вплоть до Ермаковой рощи. Снега местами было по колено, но чего не сделаешь ради искусства?
В общем, сегодня хочу представить вам репортаж со строительства данного участка будущего четвёртого диаметра (Киевско-Горьковского) из Апрелевки до Железнодорожного. Надеюсь, что будет интересно. Репортаж получился большой, поэтому делю его на три части, но выкладываю их сразу, одну за другой. Это, как вы, наверное, догадались часть первая. Ну, а теперь приступим.
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям и строительным площадкам опасно!
1. Поход я начал с того, что доехал до метро «Минская», с которой наша платформа будет образовывать пересадочный узел и поднялся на насыпь Киевского хода около путепроводов над Минской улицей. Из трёх необходимых путепроводов сейчас готовы два: однопутный и двухпутный, по которым проходят (слева направо) I, II и III пути Киевского направления соответственно. Вид в сторону Киевского вокзала.
2. Вид в сторону платформы Матвеевское. Слева будет уложен строящийся IV главный путь. I и II пути в будущем станут работать исключительно как диаметральные и пройдут мимо Киевского вокзала на соединительную ветвь, а III и IV будут служить для экспрессов, дальнего пригорода и поездов дальнего следования, которые будут прибывать на Киевский вокзал.
3. Ведутся работы по строительству однопутного путепровода под IV главный путь. Старые опоры будут использованы при установке пролётного строения путепровода, а затем будут демонтированы. На противоположной стороне идут работы по разработке котлована под спуск с будущей второй платформы Минской для III и IV главных путей (2-я очередь) на нижний пассажирский уровень, через который можно будет попасть в объединённый вестибюль и далее к метро. Также для установки пролётного строения, монтаж которого пока не начат, с обеих сторон Минской улицы будут сооружены устойные опоры.
4. Строящийся (и находящийся в высокой степени готовности) вестибюль платформы 1-й очереди (для I и II главных путей, в будущем МЦД-4). Видна сооружаемая пешеходная галерея к метро. Пересадка здесь будет типа "сухие ноги".
5. Платформа 1-й очереди. Вторая платформа будет сооружена справа. Под данной ссылке можно посмотреть схематический план будущего устройства путевого развития (Источник).
6. II и III главные пути. Справа сооружена стена в грунте для будущего спуска. Далее будет сооружена аналогичная существующей платформа. Соответственно IV путь пройдёт справа от неё и спуска. Опоры контактной сети установлены уже с учётом будущей платформы.
7. Поднимемся на платформу, которую планируют сдать в эксплуатацию в марте.
8. Сначала заглянем в пассажирский спуск. Слева эскалаторы, справа лестница. Монтаж эскалаторов ещё не завершён на 100%.
9. Лестница в целом готова.
10. Выход к нижнему уровню.
11. Как я понимаю, это будет холодный контур, но с крышей. С обеих платформ пассажиры смогут выйти сюда, а далее через вестибюль (справа) попасть уже на улицу или пройти к метро. В вестибюле будут и турникеты с кассами.
12. Слева будет сооружён спуск со второй платформы и устойная опора путепровода под IV путь.
13. Вернёмся в тёплый контур. Работы вполне реально завершить к марту.
14. Возвращаемся на платформу.
15. В целом, готовность тут высокая. Остались только мелкие штрихи отделки и установка освещения, камер видеонаблюдения и прочих мелочей.
16. Лифт для маломобильных пассажиров.
17. Платформа, как у нас любят, сооружена в кривой. В сторону вокзала.
18. И в сторону Матвеевского.
19. Установлены табло. А вот плитка ещё не вся уложена.
20.
21. Ближе к восточному торцу один ряд колонн сменяется двумя. Интересно, почему так спроектировали?
22.
23. Ближний к вокзалу торец платформы. Справа пути станции Москва-Сортировочная-Киевская.
24. Пока что электрички проследуют Минскую без остановки. Но весело сигналят фотографам.
25. Взгляд назад.
26.
27. Фирменный пассажирский поезд № 737А/738А, 739А/740А, 741В/742В «Иван Паристый», курсирующий по маршруту Брянск — Москва — Брянск.
28.
29. Вид в сторону Киевского вокзала.
30. Спускаемся. Взгляд назад. Общий вид платформы.
На этом я завершаю первую часть. Ну, а о продолжении похода читайте уже во второй части. Спасибо за внимание!
И, конечно, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
#москва #мцд #мцд-4 #киевское направление #строительство #транспорт #минская #железная дорога #электрички #московский транспорт