Так уж принято в кругу русского народа – гостей мы всегда встречаем пышным застольем и оригинальными рецептами. Но одними и теми же блюдами никого не удивишь. И хоть как бы сильно мы ни любили салат оливье и селёдку под шубой, нам ответственным домохозяйкам постоянно приходится придумывать что-то новенькое и среди вкусных слоеных салатов украшением любого стола является яркое праздничное блюдо. Предлагаю рецепт салата Подарок. Главное правило выбора нового блюда – обращать внимание не только на внешний вид, но и на вкус в целом. И в этом году я добавила такой салат в свою копилку рецептов. Я готовила его впервые, но все гости были в восторге. Именно потому я решила поделиться им с вами.
Салат Подарок получился очень вкусным и довольно тематическим, ведь любой праздник без подарков – это не праздник. И не обязательно при этом тратить уйму денег, можно просто подарить хорошее настроение и сделать новогодний подарок.
Ингредиенты:
- Картофель – 2–4 шт.,
- Маринованные шампиньоны – 70–100 г,
- Синий лук – 0,5–1 шт.,
- Куриное филе – 1 шт.,
- Огурец свежий – 2 шт.,
- Яйца куриные (варёные) – 2–3 шт.,
- Майонез – на глаз,
- Маслины – для украшения,
- Укроп свежий – для украшения.
Шаг 1:
Для приготовления этого салата нам понадобится большое плоское блюдо и специальная квадратная форма. Но если последней у вас не оказалось (как у меня), тогда просто придайте форму квадрата салату вручную. И не забывайте её корректировать во время приготовления.
Первый слой нашего подарка – картофель. Картофель нужно отварить в кожуре и подождать, пока овощ полностью остынет. Затем очистить его и натереть на тёрке с крупными ячейками. Слой выкладываем на блюдо в форме квадрата.
Шаг 2:
Сверху слой нужно смазать майонезом.
Шаг 3:
Теперь открываем баночку маринованных шампиньонов, вынимаем их из рассола и нарезаем небольшими пластинками. Выкладываем слой измельчённых шампиньонов поверх картофеля.
Шаг 4:
Слой шампиньонов майонезом не смазываем. Поверх них выкладываем мелко рубленный синий лук. Он придаст салату необычный вкус.
Шаг 5:
Теперь поливаем майонезом.
Шаг 6:
Куриное филе предварительно отвариваем и даём время полностью остыть. Нарезаем филе небольшими кубиками и выкладываем мясной слой поверх лука.
Шаг 7:
Снова поливаем майонезом.
Шаг 8:
Свежие огурцы нужно вымыть и нарезать мелкими кубиками. Добавить очередной слой в салат.
Шаг 9:
Снова поливаем майонезом.
Шаг 10:
Финальный слой праздничного салата – варёные куриные яйца, которые нужно очистить от скорлупы и натереть на тёрке с крупными ячейками. Сверху также смазываем майонезом и приступаем к украшению.
Шаг 11:
Для украшения салата в виде подарка нам понадобится свежий огурец, нарезанный широкими тонкими пластинками и выложенный на салат в виде подарочной ленты, завязанной бантом.
Шаг 12:
А также для более дополненной картины добавляем сверху маслины без косточек.
Шаг 13:
Если вы решили приготовить салат на новогодний стол, тогда вокруг блюда можно выложить свежий укроп, который будет символизировать еловые веточки (укроп можно заменить листьями салата, в случае когда праздник планируется по другому поводу).
Приятного аппетита!