Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Брянск: одна из самых провинциальных областных столиц, сильно пострадавшая в войну

Несмотря на свою более чем тысячелетнюю историю Брянск не может похвастаться обилием старины. Слишком велики были архитектурные потери, понесённые во время войны. Большинство гостей города говорят, что он серый и скучный, что нет в нём ярких достопримечательностей, что грязно на окраинах. Все перечисленные претензии в некоторой степени справедливы, но мне всё равно нравится Брянск. Не стоит оценивать культурное и историческое наследие как товары в магазине, рассуждая о том, что больше, ярче, древнее. У Брянска как и у любого другого места есть своя неповторимая история. В этой публикации я попытаюсь о ней рассказать. Заодно покажу, что интересного можно увидеть по пути от вокзала к центру.

Брянск известен с древних времён. По сей день сохранилось городище Чашин Курган, расположенное у места впадения Болвы в Десну. Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. В результате монголо-татарского нашествия он стал административным центром княжества, так как столичный Чернигов и Новгород-Северский были полностью опустошены. Такое положение дел сохранялось недолго и вскоре город вошёл в состав смоленских земель. Во второй половине XIV века князь Ольгерд присоединил Брянск к Великому Княжеству Литовскому. В 1500-м году город вошёл в состав Русского государства. При Романовых Брянск стал уездным городом Орловской губернии. И лишь в 1944-м году получил статус центра отдельного региона. После войны в состав Брянска вошёл город Бежица, посёлок Урицкого и деревня Карачиж.
-2

Брянский железнодорожный узел считается одним из крупнейших и самых сложных в Центральной России. Через него проходил основной грузовой поток, следовавший из России в Украину. Правда в силу известных событий этот поток изрядно оскудел, но через станцию Брянск-Орловский по прежнему проходит множество пассажирских поездов. На станции есть два вокзала: старый построен в пятидесятые, новый - в восьмидесятые годы.

-3

Прямо возле вокзала река Десна спокойно несёт свои воды дальше на Юго-запад, чтобы в районе Киева встретиться с великим Днепром. Перейдя по Октябрьскому мосту на другой берег, я оказался в окружении типовых многоэтажек жилого комплекса «Речной». Что можно сказать про него? Да пожалуй ничего. Подобные районы есть во всех более-менее крупных городах России. Интерес вызывает лишь советская мозаика на стене местного бассейна ДОСААФ. Её создал брянский художник-монументалист Сергей Клещиков.

-4

Эхо войны до сих пор звонко отзывается на Брянской земле. Долго страдала она под оккупацией. Много солдат погибло ради её освобождения. Тысячи мирных жителей стали жертвами невзгод военного времени. Этот памятник посвящён войнам одиннадцатой гвардейской армии Брянского фронта, освободившим Брянск семнадцатого сентября 1943 года. На постаменте установлена 122-мм гаубица образца 1938-го года.

-5

Братья Семён и Павел Могилевцевы были богатыми купцами, владевшими несколькими лесопильными заводами. Они обладали значительным влиянием в дореволюционном Брянске и многое сделали для его развития. Ещё не раз их имена будут упомянуты в этой публикации. Здание, которое вы видите на фотографии, в прошлом было женским приходским училищем. Рядом стоит ремесленное училище, тоже женское. Оба здания построены в начале XX века на деньги купцов Могилевцевых по проекту архитектора Николая Лебедева.

-6

Позади краснокирпичных зданий училищ из-под земли бьёт святой источник. Местные жители выстаивают очереди перед ним, чтобы набрать свежей водицы. Источник любят, заботятся о нём, вон какую красивую часовенку построили.

-7

Рядом протянулась лестница, ведущая к расположенному на пригорке храму Тихвинской иконы Божией матери.

-8

Этот храм был возведён на пожертвования купцов Бухтеевых и прочих жителей Новой слободы в 1769-м году. В советское время его закрыли и основательно перестроив, разместили под мощными сводами третье архивохранилище Брянского областного архива. Ближе к закату Советской страны церковь была восстановлена и возвращена верующим.

-9

Главным преимуществом Брянска является удивительный рельеф местности, на которой он стоит. Земля здесь изрезана оврагами, вспучена пригорками и холмами. Даже само название города прежде звучало как «Дебрянск», от слова «дъбрь», что означает овраг, ложбину, буерак.

-10

Судя по мемориальной табличке из этого дома на войну ушли два брата. Первый погиб в 1941 году, второй - в 1943 году.

-11

По инициативе братьев Могилевцевых в Брянске появился первый водопровод. В честь сего знаменательного события был установлен фонтан со скульптурой библейского персонажа Самсона, разрывающего пасть льву. Я ещё расскажу про печальную участь фонтана, но вначале поделюсь с вами кратким изложением истории брянского водопровода. Она была довольно тернистой, полной разочарований и неудач. Попытка построить водопровод в 1894-м году и вовсе обернулась самой настоящей техногенной катастрофой:

В тот год руководство оружейного завода «Брянский Арсенал» поручило иностранному инженеру Вискинду найти под землёй водоносную жилу и пробурить до неё скважину. В результате нарушения строительных технологий вода начала размывать грунт рядом с проложенными под землёй трубами. На поверхности образовалась заполненная водой воронка, которая постепенно увеличивалась в размерах. Чего только в неё не бросали, и глину с песком, и чугунный лом, и брёвна - ничего не помогало, вода продолжала хлестать. Уже и несколько производственных построек обрушилось, проблему с провалом нужно было срочно решать. По предложению московского специалиста Вангеля и главного механика «Арсенала» Боровича были срочно прорыты двадцать новых скважин, что позволило снизить давление и уменьшить напор подземных вод. Вскоре последствия катастрофы были преодолены.

В 1904-м году братья Могилевцевы обратились в Брянскую Думу с намерением построить за свой счёт водопровод и передать его в дар родному городу. Для проведения инженерных изысканий братья пригласили немца Людвига Мейра. Первая попытка бурения была неудачной. Со второй попытки бурильщики достигли жилы на глубине девяноста метров в районе современной улицы Фокина. Для обеспечения системы электричеством Могилевцевы заказали английскую динамо-машину. Изначально планировалось, что общая длина водопровода будет составлять всего две версты, но в итоге было проложено восемь. В феврале 1906-го года было завершено строительство второй очереди. Её соединили с первой и таким образом городская водопроводная система стала единой. Рядом с местом этого судьбоносного соединения был построен фонтан со скульптурами Самсона и льва, установленными над большой чашей. Самсон навеки застыл в неподвижном состоянии, пытаясь разорвать зубастую пасть льва. Из той пасти в чашу стекала вода. Фонтан был сделан из передового по тем временам материала - железнобетона. Сверху был возведён кирпичный навес, увенчанный крестом. После революции фигуры Самсона и льва сбили с их постамента. В шестидесятые годы руины фонтана практически полностью снесли. Остались лишь обломки бетонного основания.

-12

Территория Введенской церкви стала последним пристанищем для младшего из братьев Могилевцевых. Скромное надгробие из чёрного гранита, установленное до революции на могиле Павла Могилевцева, сохранилось по сей день.

-13

Совсем рядом стоит храм Спаса Преображения, построенный в 1904-м году на средства всё того же Павла Могилевского по проекту всё того же архитектора Лебедева.

-14

В народе эту церковь называют Спасо-Гробовской, потому что построена она на месте захоронения епископов Нафаила и Нектария, то есть на «владычьих гробах».

-15

Брянская троллейбусная система появилась в шестидесятые годы и до сих пор функционирует. Правда все без исключения троллейбусы довольно сильно изношены, но в скором времени власти обещают закупить новые. Поживём-увидим, насколько правдивым окажется это обещание.

-16

Центральный дом быта превратился в торговый центр.

-17

В здание Брянского цирка зачем-то вставили зеркальные окна золотого цвета. Выглядят они убого, хотя само здание в духе советского модернизма - довольно красивое.

-18

Абсолютно серая и невыразительная панелька. Зато балконы украшены мозаичными орнаментами.

-19

Храм Воскресения Христова был построен как собор Воскресенского монастыря, упразднённого при Екатерине II. Еще в XVII веке здесь стояла деревянная церковь. В 1706-м году на её месте построили каменный храм, да вот незадача - в то время возникла угроза захвата Брянска войсками шведского короля Карла XII. По приказу царя, только что построенный храм был разобран ради расширения укреплений и ремонта местной крепости. Через семь лет на месте разрушенного храма была срублена простенькая деревянная церквушка. В 1741-м году её сменил тот самый Воскресенский собор, который сохранился по сей день. После революции храм поделили между собой обновленцы и сторонники патриаршей церкви. Потом большевики решили и вовсе его закрыть. Мирян разогнали, некоторых священнослужителей расстреляли, причём досталось и обычным православным, и обновленцам. После ликвидации прихода, храм был переоборудован в комбинат бытового обслуживания. В 1942-м году немцы разрешили снова проводить в нём богослужения. С тех пор храм больше не закрывался. Длительное время он выполнял роль кафедрального собора Брянской епархии.

-20

В 2009-м году статус кафедрального собора получил Троицкий собор. В него также перенесли мощи святого князя Олега Черниговского.

-21

Несколько лет назад на территории храма был установлен крест в память о жертвах геноцида армян, устроенного войсками Османской империи в 1915-м году.

-22

У собора есть отдельно стоящая колокольня под названием «Пересвет».

-23

Дальше ткань города разрывает овраг Верхний Судок.

-24

Раскиданные по дну оврага улочки частного сектора по своему милы.

-25

Мне понравилось петлять в узких проходах между деревянными домиками и плодовыми садами. Здесь начинается Покровская гора - древнейшая часть города после Чашина Кургана.

-26

А Покровский собор - старейшее из сохранившихся зданий в Брянске. Первоначально он был кафедральным собором, потом его статус понизили до приходской церкви, затем и вовсе сделали полковым храмом 144-го пехотного Каширского полка. Службы в соборе перестали проводить ещё до революции. В советское время в соборе поочерёдно сменяли друг друга разные учреждения: школа, архивохранилище Октябрьской революции, областной архив Министерства внутренних дел, дом народного творчества. Верующим его вернули в 1991-м году.

-27

Это старое здание в простонародье принято называть «домом губернатора». На самом деле губернатор не мог в нём жить по той простой причине, что Брянск не был губернским городом, а был уездным городом Орловской губернии. Лишь во время Второй мировой войны он стал центром собственного региона. «Дом губернатора» предназначался для проживания генерал-директора Брянского арсенала. В этом доме, после развода родителей, несколько месяцев жил шестнадцатилетний Костя Паустовский, впоследствии ставший известным писателем. Чтобы восстановить душевное равновесие сына, мать отправила его из Киева в Брянск, к своему брату и следовательно дяде писателя - Николаю Григорьевичу Высочанскому. Вот так Паустовский описывал прибытие в дом дяди в своей автобиографии «Повесть о жизни»:

Дверь распахнулась. Тетя Маруся схватила меня за рукав, втащила в столовую, где прыгали по потолку солнечные зайчики, и насильно заставила выпить полстакана красного вина. От мороза у меня свело губы. Я не мог говорить.
Всё было звонко и весело в доме у дяди Коли. Гудел самовар, лаял Мордан, смеялась тетя Маруся, из печей с треском вылетали искры.
Вскоре пришел из арсенала дядя Коля. Он расцеловал меня и встряхнул за плечи.
Главное - не скисай! Тогда мы наделаем таких дел, что небу будет жарко.
В доме у дяди Коли я начал постепенно оттаивать. Как всегда в таких случаях, память отодвинула в сторону все неприятное. Она как будто вырезала из ткани плохой кусок и соединила только хорошие — осень в Крыму и эту звонкоголосую русскую зиму.
Отрывок из книги Константина Паустовского «Повесть о жизни».

Сперва Паустовский жил с семьёй дяди в доме купца Самохина у Горно-Никольской церкви. Вскоре дядя получил повышение по службе и вместе со своими домочадцами переехал в «дом губернатора».

-28

У склона Покровской горы стоит памятник монаху Александру Пересвету и сказителю Бояну. Считается, что Пересвет родился в средневековом Брянске и до того, как принять монашеский постриг, был боярином. Про легендарного сказителя Бояна никаких сведений, насколько я знаю, не существует. Что не мешает многим уроженцам Черниговских и Брянских земель считать его своим.

-29

Памятник боевой и трудовой доблести брянцев. На вершине установлена скульптура Родины-матери с серпом и молотом над правой рукой.

-30

Вид на Горно-Никольскую церковь. Площадку для сбора мусора не мешало бы привести в порядок, всё-таки историческое сердце города как-никак.

-31

Возвращаюсь на Проспект Ленина и ожидаемо дохожу до Площади Ленина с памятником Ленину и городской администрацией.

-32

Бульвар имени Гагарина - местный Арбат. Пожалуй самая популярная пешеходная улица Брянска.

-33

Окружающая застройка в основном появилась во времена Сталина и Хрущёва. Дореволюционные дома встречаются редко.

-34

Скульптура Юрия Гагарина воспроизводит реальный миг из жизни первого советского космонавта. Гагарин одет в военную шинель с погонами майора, шнурок на правом ботинке развязан. Именно так он выглядел, когда в московском аэропорту Внуково шёл к Хрущёву на доклад об успешном завершении первого космического полёта. Гагарин, чьи мысли видимо были целиком поглощены великими событиями последних дней, не обратил внимание на развязанный шнурок и в таком виде был запечатлён на камеру. Изначально памятник хотели установить в аэропорту Внуково, но в итоге поставили в Брянске, куда Гагарин приезжал на встречу с избирателями во время выборов в Верховный Совет Ссср. Позади памятника расположен физкультурно-оздоровительный комплекс, справа от которого протянулся парк имени Алексея Толстого.

-35

Как это часто бывает в российских городах, на месте парка имени Алексея Толстого, когда-то хоронили покойников. Вероятно под всеми этими лавочками и прогулочными аллеями и сейчас лежат мёртвые минувших веков. Храм при кладбище первоначально был деревянным. Этот старый деревянный храм по брёвнышку перевезли из села Полпино, после того как там была сооружена каменная церковь. В 1823-м году Брянск посетил император Александр I и по такому случаю купец Афанасий Бабаев пожертвовал деньги на строительство каменного храма. В 1827-м году состоялось освящение новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом с ней была построена отдельно стоящая колокольня, чуть позже объединённая с основным зданием двухэтажной трапезной. После революции большевики разместили в бывшей церкви морг. Потом кладбище было закрыто; все памятники, надгробия и кресты снесли; на территории организовали парк. Во второй половине XX века, на установленных в стенах бывшего храма турниках и брусьях тренировались атлеты общества «Динамо». Лишь в 2005-м году здание возвратили православным.

Как я уже сказал, на месте парка в первые советские годы было кладбище. Разговоры о его сносе стали звучать вскоре после революции, что естественно вызвало протестные настроения у простых людей. Председатель Брянского губисполкома Дичев отвечал на их претензии так:

«Вопрос об использовании в дальнейшем закрытого кладбища Горсоветом не рассматривался и не мог рассматриваться, т.к. согласно постановлению Народного Комиссариата Здравоохранения, кладбищенские участки не могут быть обращены на другие общественные надобности до истечения сорока пяти лет со времени последнего погребения. Также не затрагивался вопрос и о памятниках».

Разумеется сорок пять лет власти ждать не стали и по быстрому зачистили кладбище уже в начале тридцатых годов. Бывшее главное кладбище превратилось в центральный городской парк. После войны местные умельцы стали вырезать в парке деревянные скульптуры, со временем ставшие визитной карточкой этой прогулочной зоны.

-36

Фонтан «Чёртова мельница» появился по случаю празднования тысячелетия Брянска в 1982-м году. Во время недавней реставрации обветшавших чертей заменили фигурами добродушных мельников, так как нечистая сила с рожками раздражала своим видом местное православное духовенство. Жаль, это тот случай, когда «раньше было лучше».

-37

Я покидаю центральную часть города и еду в сторону Свенского монастыря. По пути делаю остановку возле бывшего кинотеатра «Комсомольский», с ещё одной мозаикой работы Сергея Клещикова на фасаде.

-38

Здесь уютно.

-39

Вокруг симпатичные домики.

-40

Про Свенский монастырь я уже рассказывал подробно. Не вижу смысла повторяться. В двух словах - там красиво. Думаю, что это лучшее место в Брянске.

-41

Воля вольная, простор.

-42

Спасибо за дочитывание.