Найти тему
Techtime

Обморок Биткойна усиливается, когда медведи начинают тестировать порог в 40 000 долларов

Обморок Биткойна усиливается, когда медведи начинают тестировать порог в 40 000 долларов

9 января 2022 г., 00:12 GMT+5

  • Владельцы криптовалют уже ожидают потери в размере 12% в этом году.
  • Blockforce говорит, что спад — это начало «медвежьего рынка».

Биткойн продолжил свое падение до выходных, поскольку наиболее спекулятивные активы продолжают страдать сильнее всего, в то время как излишки последних нескольких лет исчезают с мировых рынков. 

Крупнейшая по рыночной стоимости криптовалюта впервые с конца сентября приблизилась к 40 000 долларов, в результате чего ее потери с пика всего три месяца назад составили около 42%. Эфир, второй по величине цифровой актив, также снизился, в то время как популярные токены DeFi, такие как Uniswap и Aave, оставались под давлением до конца выходных. 

Неустойчивость возникает на фоне признаков того, что Федеральная резервная система готовится бороться с устойчивой инфляцией путем отмены стимулов. Протоколы декабрьского заседания центрального банка, опубликованные в среду, отметили возможность более раннего и более быстрого, чем ожидалось, повышения ставок, а также потенциальное истощение баланса. Эти действия лишат систему ликвидности, что может притупить блеск быстрорастущих и спекулятивных активов. 

«Если ФРС собирается действовать более агрессивно, рисковые активы, включая криптовалюты, становятся более уязвимыми», — сказал Мэтт Мэйли, главный рыночный стратег Miller Tabak + Co.

Что может дать биткойну импульс?

Биткойн торговался около самых низких уровней с сентября после того, как более ранний обморок продлил его недельное снижение с исторического максимума. Об этом сообщает Кэти Грейфельд.

Майк Макглоун из Bloomberg Intelligence сказал, что 40 000 долларов — это важный уровень технической поддержки для цифрового токена. Криптовалюты являются хорошим барометром текущего снижения аппетита к риску. Но он прогнозирует, что биткойн в конечном итоге выйдет вперед, поскольку мир все больше становится цифровым, а монета становится эталонным обеспечением.

Пандемия Covid-19 помогла Биткойну стать еще более популярным, поскольку учреждения и розничные инвесторы стали участвовать в крипторынке и его вспомогательных проектах. Теперь, когда ФРС стала более ястребиной, пострадали более рискованные активы, такие как акции и цифровые активы. Индекс Bloomberg Galaxy Crypto, который отслеживает некоторые из крупнейших криптовалют, потерял примерно 10% в пятницу с начала года.

По словам Эрика Эрвина, главного исполнительного директора Blockforce Capital, снижение по этому классу активов может стать началом «мини-медвежьего рынка». Недавние инвесторы могут уйти, оставив долгосрочных держателей в качестве основных владельцев.

«Это душераздирающе и нервно для любого инвестора, который смотрит на него, особенно если он пришел с традиционного фондового рынка», — сказал он. Но, добавил он, «это совершенно нормально для этого класса активов».

Действительно, биткойн и другие криптовалюты печально известны своей волатильностью и, как известно, демонстрируют огромные колебания вверх или вниз, иногда в течение нескольких минут. 

Торговля на выходных может усилить волатильность. Это связано с несколькими факторами, в том числе с более низкими объемами торгов и структурой рынка, состоящей из сотен разрозненных бирж, которые, по сути, являются собственными островами ликвидности. В начале декабря Биткойн сообщил о резком крахе на выходных, когда в худшем случае он потерял 21%.

Между тем, ИТ-директор Bitwise Мэтт Хоуган сказал, что имеет смысл увидеть падение цен, поскольку ФРС начинает действовать более агрессивно с отменой стимулирующих мер. Спад может немного затянуться, потому что нет очевидных краткосрочных катализаторов, которые помогли бы изменить ситуацию. 

Но «основы криптовалюты сильнее, чем когда-либо, даже несмотря на то, что цены колеблются», — сказал он. «В долгосрочной перспективе фундаментальные принципы победят».

- При содействии Эмили Граффео и Анчали Воррачейт.