Со школьных лет мне полюбилась одна из российских рок-групп, и я, благодаря ей, научился играть на фортепиано. Этот инструмент мне не очень нравился, но у нас не было гитары и денег на нее тоже, поэтому учился на том, что было.
Первым моим учителем музыки была мама. Она не была профессиональным музыкантом или пианистом, но её опыт и любовь к музыке позволяли объяснить и показать то, что положило начало моим занятиям. Она показала, как строить трезвучия, расписала все аккорды на одном листе тетради, а дальше я сам буквально прирастал после школьных занятий к инструменту, разучивая одной левой (в буквальном смысле) песни любимой группы.
После школы меня прямиком определили в строительную профессию. К моему удивлению там оказались ребята, с которыми мы три года пилили хиты отечественного рока. Репертуар был скудным. Играли 5-6 вещей, это были песни Lumen - "Сид и Ненси", "Мне в другую сторону", Гражданской обороны - "Всё идет по плану", Король и Шут - "Лесник" и "Блуждают тени", гр.Приключения электроников – "Крылатые качели" и "Прекрасное далеко". Род у нас музыкальный и, в первый год поступления, один из родственников подарил мне акустическую гитару, на которой я играл как на басу, потому что не умел, ну а со временем все-таки научился играть и на ней.
Три года я играл в студенченском коллективе виа «СМЕНА» под руководством Зорина Владимира Капитоновича. Там я приобрел первый опыт выступлений на сцене. Выступал в качестве вокалиста, клавишника, ударника, бэк-вокалиста.
Первая песня, которую я пытался набрать в музыкальном редакторе "Music Box", была песня гр.Lumen "Сид и Ненси". С нее началась, точнее продолжилась, муз.деятельность, но в другой форме. В форме знакомства с возможностями комп.программ, а потом мы пересели на Cubase SX, купили книжку на 600 страниц и стали залипать в нем. Это был период с 2003 по 2006гг. У нас не было НИ-ЧЕ-ГО. Кроме пентиума 4 с 2гб памяти и встроенной аудиокартой. Старая "ленинградка" и какой-то древний микрофон, на который мы натянули Антохин шерстяной носок и после которого я плевался волосами.
Пока учился - экспериментировал, пытался сочинить что-то своё. Нотную грамоту я знал не много, но записывать музыку в нотах не умел (да и нужда в этом отпала, т.к. уже настало время компьютеров). У меня появились два единомышленника, которые мне во всем помогали и поддерживали. Оба разбирались в компьютерах и программном обеспечении, поэтому я быстро благодаря им нашел способ записывать свои музыкальные мысли. На протяжении 2003-2006гг я каждый день после учебы бежал к своим друзьям, чтобы "зависнуть" перед компьютером до тех пор, пока мы все не выпустились и не пошли своей дорогой.
Самые первые произведения, которые я написал в 2006. Спасибо Антохе Циплакову и Дмитрию Макушеву. Без них ничего бы вообще не вышло. С этого момента можно считать, начался путь композитора и немного поэта, т.к. до этого момента я не писал. Через 5-7 лет я перезапишу эти вещи, сыграю на гитаре все партии и куплю микрофон получше.
Несколько лет я пытался сколотить "супербанду", которая будет играть мои произведения, но так и не нашел музыкантов, которые смогли бы меня поддержать, а из ребят, которые помогли мне, никто не умел играть на инструментах.
В 2006г. так же, как и многие, выпустился и пошел работать, но не переставал думать о творчестве. Со временем купил компьютер, свою первую электрогитару и продолжил заниматься любимым хобби. Всё свое свободное время я посвящал занятию музыкой - написанием музыки, стихов, игре на гитаре. Иногда меня приглашали в любительские коллективы, но там долго не задерживался, т.к. моё мировоззрение разнилось с теми людьми или обстоятельства не позволяли долго там находиться. Так продолжалось до тех пор, пока не наступил 2013г. Последняя группа, в которой я играл, на тот момент была гр.Гады или, как тогда она называлась, "Гадатритикна". С ними я провел лето и, мы благополучно расстались, т.к. нагрузка в колледже не позволяла заниматься чем-то еще.
Я начал заниматься музыкой в самый разгар популярности гр.Король и Шут. Они вдохновляли меня на столько, что со временем я забыл о том, что мечтал научиться играть на гитаре и о том, что мечтал играть на басу в группе. Как-то всё само получилось - фортепиано, коллектив, друзья которые помогали, ансамбль в "путяге". Тогда меня вдохновляла на музыкальные подвиги гр.Король и Шут, а сейчас подталкивает смерть Михаила Горшенёва. Я не связываю это с каким-то необычным и глубоким смыслом, но считаю что если ты много лет занимаешься музыкой, то эта деятельность должна была привести к какому-то положительному продолжению.
В 2013г. поступил на отделение Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства (БРККиИ, он же в прошлом - БРТК, "кулек", "культпросвет"). На отделение "Музыкальное искусство эстрады" и благополучно закончил его в 2017г. получив профессию артиста, педагога и руководителя эстрадного коллектива. (Кстати, как оказалось позже - поступать было легче, чем учиться. Из 30 с лишним человек вступительные экзамены прошли 15, а выпустилось 7. По профессии работают 3 человека, включая меня.)
Хочу отметить, что я не только люблю экстремальный метал, но и красивые лирические песни: русские романсы, джазовый стандарт, популярные песни русской и зарубежной эстрады.
Башкирский колледж культуры и искусства многому меня научил. Теперь я достаточно грамотен, чтобы не только грамотно оценивать, но и помогать молодым, начинающим музыкантам и коллективам. Педагоги там замечательные - всегда рады помочь и чему-нибудь научить. Спасибо им за всё.
В 2019г.- звукорежиссер, педагог, руководитель виа.
А ещё я не против поучаствовать в различного рода благотворительных мероприятиях. Я уверен, что у меня есть, что Вам предложить!