Согласно каббале, письменная и устная Тора повествуют о внутренней жизни божества, представляющей собой взаимодействие 10 сил. Эти силы обычно называются словом сфира (мн.ч. сфирот), представляющим собой неологизм с примерным значением «число». Впервые этот термин встречается в сочинении раннесредневековой эпохи «Сефер йецира» («Книга творения»), возникшем под явным неопифагорейским влиянием. Согласно «Сефер йецира», сфирот – это 10 первичных чисел, которые вместе с 22 буквами еврейского алфавита составляют «32 чудесных пути Премудрости» или суть бытия. Помимо термина сфирот (который в самом «Зогаре» не употребляется), к этим сущностям применяются наименования «ступени», «светá», «силы», «свойства», «слова» и пр. Учение о сфирот является главным отличительным признаком каббалы в целом.
Уже после публикации книги «Багир» каббалисты вводят в употребление термин Эйн-соф (Бесконечность)[1] для обозначения сверхбытийной божественной сущности, из которой эманируют 10 сфирот. Первым продуктом эманации является сфира Кетер (Венец) или Айин (Ничто). Её символ – буква алеф. Сфира Кетер не имеет особого содержания и проявлена значительно слабее, чем остальные сфирот, поэтому она зачастую сливается в сознании каббалистов с Эйн-соф. Началом собственно бытия является эманирующая из Кетер сфира Хохма (Премудрость), чей символ – буква йод (в её головке также видят символ сфиры Кетер). Это может показаться странным, но в каббале Хохма – мужское божество. Иногда эту сфиру именуют Вышней Премудростью, чтобы отличить её от Нижней Премудрости – десятой сфиры Малхут, которая является женским божеством. Из Хохмы эманирует женская сфира Бина (Разумность), чей символ – буква hе. Эти две сфирот именуются также Абба (Отец) и Имма (Мать). Из Хохмы в Бину исходит поток света, который в то же время является потоком семени, наполняет лоно Бины и порождает 7 нижних сфирот – Гдолу, Гвуру, Тиферет, Йесод, Нецах, Год и Малхут, названия которых восходят к стиху из 1-й книги Паралипоменон: «Твоё, Яхве, величие (gədulla), и могущество (gəḇura), и слава (tip̄eret), и победа (neṣaḥ), и великолепие (hod), и всё[2], что на небе и на земле, твоё: твоё, Яхве, царство (mamlaḵa), и ты превыше всего, как владычествующий» (1 Пар. 29, 11).
Первые шесть из этих сфирот образуют конфигурацию, центром которой является сфира Тиферет. Эта конфигурация отождествляется со Святым, благословен он, т.е. с богом Яхве иудейского писания. Символом этой конфигурации из шести сфирот является буква вав, числовое значение которой – шесть. Последняя, женская, сфира Малхут, как и сфира Бина, символизируется буквой hе – показателем женского рода. Буквенные обозначения сфирот от Хохмы до Малхут образуют слово yhwh, т.е. имя Яхве. В своём полном написании (ywd h’ w’w h’) это слово имеет такое же числовое значение (гематрию), что и слово ’dm, т.е. Адам (45), что для каббалистов означает их тождество. Таким образом, совокупность сфирот представляет собой эманированное тело Яхве, он же Адам Кадмон, божественный прообраз земного Первочеловека. Сфирот отождествляются с частями этого тела, а также с персонажами иудейской священной истории.
Сфира Гдола (Величие) или Хесед (Милость) – это правая рука и Авраам, сфира Гвура (Сила), Дин (Суд) или Пахад (Страх) – это левая рука и Исаак. Их сочетание образует сфиру Тиферет (Красота) или Рахамим (Любовь), которая есть личный бог библейского и раввинистического предания, т.е. собственно Яхве или Святой, благословен он, к которому обращаются молитвы иудеев. Это туловище божественного тела и опора всего сефиротического строения. Тиферет отождествляется с Иаковом-Израилем. Полное название этой сфиры – Тиферет Исраэль (Красота Израиля), ср.: «Как помрачил Яхве во гневе своём дщерь Сиона! с небес поверг на землю красу Израиля (tip̄eret yiśra’el)...» (Плач. 2, 1).
Ниже этой триады сфирот находится триада Нецах (Победа), Год (Великолепие) и Йесод (Основа). Они служат каналами, по которым истечения верхних сфирот попадают в сфиру Малхут. Нецах и Год суть бёдра, ноги или ятра божественного тела, они же являются источниками пророчества. Отождествляемая с Иосифом сфира Йесод, которая также носит имена Цаддик (Праведник) и Брит (Завет), является мужским удом божественного тела. К ней каббалисты относят фразу Книги Притчей ṣaddiq yəsod ‘olam (Притч. 10, 25), которую они толкуют как «Праведник – Основа мира» (синод.: «праведник – на вечном основании»). Следуя античным и средневековым представлениям о физиологии, каббала утверждает, что семя возникает в мозгу (Хохма), течёт по спинному хребту (Тиферет), собирается в ятрах (Нецах и Год) и через уд (Йесод) испускается во влагалище (Малхут). Тем самым девять высших сфирот объединяются с нижней. Малхут зачинает от них и порождает нижние миры, включая ангелов и человеческие души.
У сфиры Малхут (Царство) есть множество других имён – Шхина, Матрона или Матронита[3], Атара (Венец), Нуква (Жена), Ашера, Луна, Земля, Море, Небесный Иерусалим и Сион, Престол, Храм, Скиния, Община Израиля и др. Малхут, отождествляемая с Давидом (основателем царства Израиля), правит нижними мирами. Через неё восходят все молитвы к более высоким сфирот. Она есть небесный Сад Эдена, а телесный Сад Эдена находится на земле. Малхут имеет особую связь с женской левой сфирой Гвура.
Ряд текстов упоминают ещё одну, сокрытую сфиру Даат (Знание), расположенную над и между сфирот Хесед и Гвура. Другие отождествляют её со сфирой Тиферет.
Даже слово ’eḥad(«один» или «только») в молитве «Шма»[4], традиционно считающейся главным выражением иудейского единобожия, каббалисты толкуют как указание на десять сфирот: «В ранней каббале мы обнаруживаем сходное понимание слова эхад – “один”, которое самим составом своих букв намекает на десять сфирот. Согласно р. Ицхаку Слепому, буква хет из слова ’ḥd (эхад) символизирует восемь сфирот[5], от Хохма до Йесод, и его вывод состоит в том, что “всё заключено в слове ’ḥd (эхад)”. Эта идея в дальнейшем была развита его учеником, р. Эзрой из Героны: “Мы должны… объединить всё в одном слове, так как буква алеф из слова ’ḥd (эхад) указывает на ту сущность, которой мысль не может достичь[6], буква хет из этого слова намекает на восемь сфирот, а буква далет, [которую пишут] большей по размеру, намекает на десятую сфиру[7]”»[8].
[1] Очевидно, калька с греческого ἄπειρος.
[2] Под «всем» (kol) каббалисты понимают Йесод.
[3] От лат. matrona «госпожа, супруга» (во втором случае при помощи арамейского суффикса женского рода -(i)ta).
[4] Синодальный перевод: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть (yhwh ’elohenu yhwh ’eḥad)», в действительности: «Наш бог – Яхве, только Яхве» (Втор. 6, 4).
[5] Хет является восьмой буквой еврейского алфавита и означает также цифру 8.
[6] Сфира Кетер.
[7] Сфира Малхут, одно из каббалистических имён которой – даль «бедная», т.к. она не имеет собственной эманации, но всю эманацию получает от более высоких сфирот.
[8] Моше Идель. Каббала: Новые перспективы. Иерусалим – Москва, 2010. С. 213.
См. также: https://ridero.ru/books/kabbala_1/