Найти тему

МК по коже. Часть 12

Как сделать кожу тоньше

Добрейшего всем дня! Завершаю выкладывать МК по работе с кожей, которые в свое время размещала на Бисерном Дайджесте Вероника Брянская (ник Veronnika).

От рукодельных дел Вероника пока отошла, новости о ее жизни можно отслеживать вот здесь:

Деревенька

https://t.me/derevenkalife

Часть 1 - здесь.

Часть 2 - здесь.

Часть 3 - здесь.

Часть 4 - здесь.

Часть 5 - здесь.

Часть 6 - здесь.

Часть 7 - здесь.

Часть 8 - здесь.

Часть 9 - здесь.

Часть 10 - здесь.

Часть 11 - здесь.

Дальше - текст автора МК.

Об инструменте подробнее. Мой арсенал вот:

Нож по центру - специализированный, для кожи. Он же скорняжный, он же сапожный. Угол среза и угол заточки - идеальны для такой работы. Пока нож острый - шлифует кожу просто роскошно! Но металл слишком мягкий, тупится мгновенно. Приходится постоянно править лезвие с помощью войлока и пасты ГОИ. Несколько правок и заточка на камне. Несколько заточек и.... Лезвие выгнулось в обратную сторону.

Фишка этого ножа не только в угле среза и угле заточки. Заточка тут односторонняя. То есть задняя сторона - прямая:

-2

В итоге, точить его нужно только с лицевой стороны. Соответственно, он выгнулся. Визуально этого не заметно. Но, если провести пальчиками от ручки к краю ножа, то на лезвии ощущается легкий "порожек".

У него есть собрат. Такой же, но само лезвие уже. Сделан из очень древнего кухонного ножа. Вот он классный! Металл хороший, тупится гораздо медленнее. Однако из-за маленькой площади лезвия работать с широкими шкурками очень неудобно. Использую его для роспуска маленьких деталей.

Нюанс с последним ножом: Угол среза лезвия - не самый удобный, плюс - очень уж узкое лезвие и из-за двусторонней заточки, угол между ножом и шкуркой приходится завышать. Руки устают зверски. Однако, для среза тонких полосочек кожи очень даже неплох.

-3

Не знаю, что это было раньше. Опять же, муж припер откуда-то) Штука увесистая. Довольно жесткая для резины, но гораздо мягче стола и даже гаммовского коврика для раскройки. Без такой резинки не получалось совсем ничего. А на резинке.... Прикольно!

Один нюанс при работе с бритвой, немного придется поработать с углом среза. Держать бритву нужно примерно так:

-4

А вот, старые "дедовские", это которые с опасными сменными лезвиями - очень даже ничего. Только к ним тоже нужно приноровиться. Опыт, опыт и еще раз опыт!

Видела в сети еще и торцевые ножи. То есть как лопаточка, лезвие прямое, не под углом. Не пробовала еще такие.

А теперь - как резать ножами.

Я взяла полосочку кожи шириной чуть больше сантиметра. Берите шире, гораздо шире! Чем уже полоска, тем больше шансов ее порвать.

Итак, срезы всегда делаются по направлению к краю. Проще срезать по направлению мездры, против ворса - возможно, но сложнее. Гораздо сложнее.

Немного смачиваю шкурку. Совсем чуток. Меньше мусора и нож скользит лучше.

Далее, отступая от края около 1 см (желательно для начала 7-8 мм, потом постепенно будете увеличивать отступ, когда наберетесь опыта) делаем надрез на глубину равной желаемой толщине готовой шкурки, но не более 2/3 толщины кожи. Все это делается "на глаз".

-5
-6

Главное, не разрежьте насквозь )))

Далее кладем шкурку на ровную поверхность. Крепко держим ее. Резать будем "от себя", то есть край смотрит вперед. Вставляем в разрез нож под очень острым углом. Не горизонтально, но близко к этому положению и пилящими движениями снимаем слой мездры. Старайтесь, что бы мездра снималась одним полотном:

-7

Сняли.

-8
-9
-10

Если нужно сделать тоньше большую площадь, то повторите процесс: сделайте надрез на 2 см от края (1 см от срезанного участка) и распустите еще кусочек. И так сантиметр за сантиметром.

Нудно. Куча испорченных шкурок. Но какой простор для творчества!

Первые моменты у вас ничего получаться, скорее всего, не будет. Не отчаивайтесь! Главное - острый нож! Всегда за этим следите!

Второе - без фанатизма. Сильно давить на нож не стоит.

Третье, а это уже маленький секрет ;) Если шкурка хорошего качества, возьмите двусторонний канцелярский скотч, приклейте его к столу, а к нему уже шкурку. Так, вы ее намертво зафиксируете. Резать будет гораздо удобнее!

Однако если шкурка плохая, то, отдирая ее от скотча, лицевая сторона может повредиться. Это может случиться и с качественной шкуркой, если скотч уж сильно липучий, а шкурка сильно влажная.

В общем, пробуйте! Пробуйте на ненужных кусочках. Берите шкурки разной толщины, плотности и спецификации. Довольно быстро руки сами поймут, как и что нужно делать. И тогда, весь процесс будет "на автомате".

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!

#мастер класс #мастер класс по работе с кожей #работа с кожей #украшения своими руками #украшения ручной работы