Основы холодного формования
Добрейшего всем дня! Продолжаю выкладывать МК по работе с кожей, которые в свое время размещала на Бисерном Дайджесте Вероника Брянская (ник Veronnika).
От рукодельных дел Вероника пока отошла, новости о ее жизни можно отслеживать вот здесь:
Часть 1 - здесь.
Часть 2 - здесь.
Часть 3 - здесь.
Часть 4 - здесь.
Часть 5 - здесь.
Дальше - текст автора МК.
Вот, что нам потребуется. Материалы:
- натуральная кожа 2-х или 3-х расцветок (в моем случае, красная и фиолетовая кожа - довольно тонкие, примерно 0,5-0,6 мм. А вот синяя — это кожа со старого пиджака. Она гораздо толще, вдобавок мездра довольно грубая. Но и эта кожа сгодится! Если нет разнообразной кожи, можно обойтись и одним цветом;
- риволи можно 12, 14, 16 мм, или пуговку, или кабошон, стразик...
- перья длиной 5-10 см — 2 шт (совсем не обязательно);
- бисер для оплетения риволи, если нужен;
- застежка для броши;
- игла и нитки для бисера;
- фетр или кожзам;
- картон или пластик для изнанки;
- клей ПВА (предварительно разбавленный с водой в отношении 1:1);
- клей «Момент классик».
Инструменты:
- ножницы;
- канцелярский нож;
- белый гелевый стержень. (Таким стержнем я «рисую» по лицевой стороне, а после стираю контур влажной тканью. Если такого стержня нет, можно наносить контур деталей шариковой ручкой, но с изнаночной стороны. И когда будете вырезать заготовку, линии срезайте, что бы их не оставалось на самой детали);
- кисточка для нанесения клея ПВА.
В качестве «подложки» я использовала кусок гладкого кафеля. Вместо него можно взять пластик, который используется для лепки из пластилина, стеклянную разделочную доску (только потом не используйте ее для приготовления пищи) или любой другой гладкий, непромокаемый материал. Ножом орудую на коврике для резки.
Нам еще понадобятся акриловые краски и поролоновая губка к ним. Но это не обязательно. Просто мне так нравится больше.
Мастер-класс:
Если один из кусочков кожи толще или жестче остальных, то используем его для нижних лепестков. Прямо на коже рисуем контуры будущих деталей в длину не более 7-8 см:
Ровными и одинаковыми их делать не нужно! В природе такого не бывает. Но, если переживаете, то можно предварительно сделать лекало на бумаге, а потом обвести его на коже.
Примерно такой же длины рисуем 2 лепестка из красной кожи и один из фиолетовой:
Вырезаем:
На красных и фиолетовом лепестках ножом делаем продолговатые отверстия в произвольном порядке:
Кисточкой на изнаночную сторону лепестка наносим разбавленный клей ПВА и ждем пару минут, что бы кожа пропиталась.
Для толстой кожи может понадобится больше времени (до 10 минут).
Переворачиваем лепесток лицевой стороной к себе и складываем его «гармошкой»:
Края я стараюсь подворачивать. Просто не люблю, когда сильно виден срезанный торец кожи. Далее, детальку просто скручиваем:
В таком положении оставляем ее сохнуть и приступаем ко второй детали. Так же пропитываем ее клеем и формуем пальчиками.
Так как у меня по центру мало сделано отверстий, то сначала я решила сделать складочку по середине, как бы «прожилка лепестка».
Делается это так: лепесток лицевой стороной вверх. Указательным и большим пальцем от широкой части лепестка к узкой собираем складочку. По кафелю кожа легко скользит, но и держит «слепленную» форму. Если не получается сформовать руками, воспользуйтесь маникюрным пинцетом.
Далее опять подворачиваю края во внутрь и скручиваю только кончик лепестка:
Аналогичным способом формуем фиолетовый лепесток.
Откладываем все три лепестка в сторону и не трогаем, пока не подсохнут.
Теперь приступаем к нижним лепесткам. Запомните сразу, как только сформовали последующие лепестки, больше их не трогаем минимум 20 минут. То есть, так и оставляем сушиться на нашей «подложке» (в моем случае — кафеле). Поэтому, рассчитывайте место для деятельности на рабочей поверхности :)
Для них кожа у меня толстая. Поэтому, скручивать их не будем. Пропитываю их клеем, кладу лицевой стороной к себе и делаю «центральную прожилку, как описывала выше:
После этого, не отрывая от кафеля, сгибаю его в правую сторону:
Со вторым лепестком поступаем так же, только сгибаем его в противоположную сторону. В процессе сгибания, могут образовываться вот такие складки:
Не обращайте внимания. Продолжайте придавать ему форму, пока вас ни устроит результат. После этого, придавите эти складки пальцами или любым подручным инструментом (линейкой, рукояткой шила и т.д.). После высыхания и тонировки этих складок не будет заметно.
С последним лепестком поступаем проще. Скручиваем кончик и слегка присобираем его. Все три последних лепестка так и оставляем минут на 20-30 сушиться. Как только они немного подсохнут, только тогда их можно оторвать от кафеля. Если оторвете раньше, рискуете их «распрямить», если позже — они могут «намертво» приклеиться к кафелю.
У меня было вот так вот:
Откладываем пока ривольку и готовим основу брошки, она же изнаночная сторона.
Как? Смотрим в предыдущих уроках.
К этому моменту, наши лепестки должны уже высохнуть. Для того, чтобы придать им бОльшей «легкости», я их надрезаю ножницами, придаю им вид «перышек»
Такие манипуляция я провожу только с нижними лепестками. Остальным трем достаточно будет «перфорации» :)
Вот теперь, если есть желание, можно затонировать наши заготовки. Так как синяя кожа у меня ну уж очень неравномерно выцвела (или облезла, поди уже, разбери), то сначала я ее полностью покрыла синей акриловой краской с эффектом «перламутра», а потом затонировала края металлизированным акрилом цвета «медь». По остальным лепесткам слегка прошлась губкой с «медной» краской.
Приступаем к последнему этапу — сборке.
Лепестки клеим с помощью клея «Момент».
Приклеиваем к основе центральный из нижних лепестков. Все остальные будем ориентировать уже на этот. Отцентровываем этот лепесток по фурнитуре, а с левой стороны отступаем от края картонной основы буквально 1 мм:
Далее, поочередно приклеиваем оставшиеся нижние лепестки. Следим за тем, чтобы вся картонная основа была скрыта:
Следующими приклеиваем перышки. Клеим осторожно. Если с кожи капли клея еще можно убрать, то с перышек это сделать уже проблематично:
Следующие лепестки располагаем между нижними:
Далее приклеиваем последний лепесток, а на него уже риволи, и брошь готова!
С изнанки вид такой:
А вот, для сравнения, другая брошка:
Важные моменты:
1) не понравилось, как формуется лепесток? Не страшно совершенно! Распрямите его, снова намажьте ПВА и формуйте заново. Главное, не дать ему высохнуть в неправильной форме.
2) Прежде чем тонировать, испытайте красочку на обрезках кожи. Даже если вы уже пользовались этой краской, то на разных шкурках эффект может быть разный. Дабы не испортить заготовку, лучше лишний раз убедиться на обрезке. Подойдет даже кусочек 1 х 1 см. Поэтому обрезки не выкидываем!
3) Вы не красите кожу! Для этого есть специальные красители, но у нас их нету. Так что не заморачивайтесь. Вы кожу тонируете! Придаете живости и можете разнообразить однотонную шкурку. Но полностью сменить цвет акриловыми красками - плохая идея! Я пробовала, ерунда получается. Но это на мой извращенный вкус.. Я не настаиваю, так, довожу до сведения)
В следующую среду будет продолжение уроков по работе в кожей.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#мастер класс #работа с кожей #украшения из кожи #мастер класс по работе с кожей #украшения ручной работы #украшения своими руками #Брошь