Найти тему
Friverly

Контрзависимость

Контрзависимость. Что это?

Контрзависимость чаще всего определяют как ложную самодостаточность, когда человек держится независимо, открыто заявляет, что не нуждается в людях, однако, по существу, весьма уязвим для чужого мнения, из-за чего боится строить тесные отношения и каким-либо образом сближаться с людьми.

Очень часто контразависимость в отношениях определяют как явление, строго противоположное созависимости. Если в двух словах, созавивисимостью называется болезненная форма психологической зависимости от другого человека.

Как вариант, созависимость можно рассматривать в контексте психологической зависимости от человека, страдающего некой патологической зависимостью от алкоголя или наркотиков.

И, наконец, некоторые исследователи определяют созависимость как отношения, в которые вовлекаются люди, склонные к психологической зависимости [Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолд, 2002]. В целом, созависимость достаточно сложное многогранное явление, поэтому мы в свое время посвятили этой теме специальное исследование «Созависимость в отношениях: точно ли «нам не жить друг без друга»?

Каким образом созависимость и контрзависимость противоположны? Если созависимость предполагает стремление к полному «растворению» в партнере и его проблемах, контрзависимость в отношениях выражается в постоянном дистанцировании от партнера, причем зачастую без видимых на то причин.

Речь вовсе не об охране личного пространства и личных границ, которые, безусловно, нужно внятно обозначать и тщательно оберегать. В контексте контрзависимости речь идет о болезненном нежелании строить тесные отношения, оказывать людям эмоциональную и психологическую поддержку, быть открытым этому миру, новым отношениям и ощущениям.

В особо тяжелых случаях контрзависимый человек не в состоянии не то чтобы создать полноценную семью, но даже найти себе друзей, приятелей, партнера для отношений, потому что воспринимает психологическую и физическую близость как угрозу собственной безопасности. Можно ли как-то понять, что причина неудач во взаимодействии с людьми именно в контрзависимости, а не в чем-то другом? На самом деле, контрзависимость имеет множество «опознавателей» и отличительных признаков.
Итак, как же проявляется контрзависимость? Во-первых, контрзависимый человек патологически избегает серьезных отношений и не желает брать на себя никаких обязательств. Общение может «застрять» на каком-то уровне, который контрзависимый человек считает для себя приемлемым и безопасным, а партнер даже не будет понимать, в чем причина вдруг возникшей холодности и отстраненности.

Во-вторых, контрзависимым людям крайне важно выглядеть в глазах окружающих сильными, успешными и независимыми. Именно поэтому зависимость и контрзависимость идут «рука об руку» и являются разными гранями одного явления. По-настоящему самодостаточный человек умеет оставаться самим собой и не слишком зацикливаться на мнении окружающих, в то время как для контрзависимого важно, что о нем думают, и важно, чтобы о нем думали исключительно в положительном ключе.

И, наконец, контрзависимые люди очень болезненно реагируют на критику, зачастую не пытаясь вникнуть в суть претензий, даже когда претензии полностью обоснованы. Такое поведение часто напоминает бунт 3-летнего ребенка, которому что-то запрещают. В принципе, у контрзависимых людей окружающие всегда виноваты в их дискомфорте и, собственно, так и воспринимаются – преимущественно, как источник дискомфорта. Отметим, что контрзависимость – это понятие «бесполое».