Найти в Дзене
Наблюдатель

Фигаро тут, Фигаро там, или частая смена работы.

Он лет двадцать работает в одной фирме, а кто-то и пару месяцев не задерживается где-нибудь... Предлагаю нам с вами обсудить: почему люди часто меняют свою работу или, наоборот, сидят на одном и том же месте всю жизнь. Кто из них поступает наиболее разумно? Что в обоих случаях ими движет? И попробуем выяснить: кому из них улыбнётся удача.

?
?

Бывают конечно обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Например, если вы переезжаете далеко, или ваша организация ликвидируется, понятное дело, что придётся менять работу. Мы же будем рассматривать случаи невынужденной смены.

Давайте сначала разберём ситуацию с долгим сидением. Я бы выделил две основных причины подобного выбора: это начальствующая должность и высокая зарплата. Причём, если заметить, они коррелируют друг с другом. Начальники всегда получают больше подчинённых (а если меньше, значит просто глупые). Человек сидит, руководит окружающими, сам в достатке, с чего бы это ему увольняться? На вряд ли в другой организации он сразу получит должность начальника. Как правило, сначала приходят подчинёнными, а руководителями становятся позже. Вот и невыгодно ему менять работу.

Или бывает, что человек привыкает к своей работе, ему становится комфортно, и он остаётся на долгое время. Или считает что нашёл, так сказать, наименее плохую (хорошей работы нет и быть не может по определению). Есть и крайне банальная причина: место работы находится в двух шагах от дома. И такое тоже бывает.

Но есть случаи, когда человек постоянно мечется, как уж на сковородке, и меняет работу со скоростью света. Что же в таком случае можно сказать? Если такая смена в прямом смысле происходит довольно часто, значит скорее всего человек просто не уживается в коллективе. Либо из него делают козла отпущения и вешают на бедолагу все грехи, либо он сам редкостная вредина, которая всем пакостит. Поскольку долго так продолжаться не может, он меняет место работы. Но опять происходит то же самое. Поэтому процесс не останавливается.

Он как Фигаро: то тут, то там...
Он как Фигаро: то тут, то там...

Но если не всё так плохо, как в предыдущей версии, тогда причины могут быть самые различные. Самой распространённой из них будет, пожалуй, низкая зарплата. Или плохие взаимоотношения с начальником и/или с коллективом. Я, например, отметил для себя такой момент: очень многое зависит от людей, с которыми вместе работаешь. С кем-то можно найти общий язык и прийти к общему знаменателю, а с кем-то абсолютно невозможно. Причём ни при каких условиях. В таком случае действительно стоит уходить. Но только не превратиться в Фигаро, который тут и там, везде. Тогда причина будет в нём самом.

Кому-то просто надоедает одна и та же работа, становится скучно... Хочется напомнить таким заскучавшим, что веселиться стоит в нерабочее время, а на работе надо трудиться. Поэтому, это не слишком серьёзно...

Кто-то может податься в бизнес или уйти в блогерство. Тогда работа становится вообще не нужна, и её бросают с концами.

Кто-то переехал, и работа перестала быть близкой к дому... У кого-то ещё в голове что-то перевернулось. Одним словом причины могут быть самые разнообразные. Как глупые, так и вполне разумные. А кто в итоге оказался прав? Думаю, что каждый прав по-своему.

Из собственного опыта скажу, что менял работу по самым разным, не всегда зависящим от меня причинам. Например, одну работу пришлось оставить, когда я переехал в другой город. А вторую, когда меня призвали в армию. Бывали и нелады с начальством. С одной работы я вообще не хотел уходить, думал, что нашёл ту самую, наименее плохую... Но, к сожалению, организацию ликвидировали, и я был вынужден уйти. А так бы до сих пор там работал. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз...

Своим опытом можете поделиться в комментариях, я же буду заканчивать. С вами как обычно был Ваш Наблюдатель!