Найти тему
LadaизADA

Как я на права сдавал, сдавал, и...

Как и многие мальчишки, с раннего детства я любил играться с машинками, представлял себя водителем грузовика или башенного крана. Тогда мне казалось, что все эти умения у меня в крови. С возрастом, конечно, пришло понимание, что умения не достаются нам с рождения, а учиться водить это труд, требующий умственных и физических усилий.

Если кто-то спросит, страшно ли начать учиться, я отвечу: не страшно. Дискомфорт вызывают ежемесячные взносы за учебу. (Да, учиться, я пошел, в рассрочку).

Теория осела в голове быстро, мне тогда всего 18 было, мозг гибкий, как губка все впитывает. Сел за руль я, конечно же, с инструктором, пристегнулся, посмотрел в зеркало заднего вида, и понял, что ничего не понял. Инструктор успел только пристегнуться, как я, молодой горячий втопил тапку в пол, и резво помчался по заснеженной пустынной дороге.

Скорость, я успел набрать приличную, потому что инструктор ошалело ударил по тормозам со своей стороны, и тяжело выдохнул.

Потом он мне, преувеличенно спокойно, повторно объяснил, что ученикам больше 40 км\ч ехать запрещено, но тот опыт быстрого вождения навсегда отложился в памяти.

"Не гоняйте пацаны, вы матерям еще нужны".
"Не гоняйте пацаны, вы матерям еще нужны".

Теория сдалась легко, почти с песней, билеты попались чуть ли не самые легкие. Будет наверно лукаво утаить, что зубрил, я их день и ночь, иногда даже на задних партах в техникуме.

А вот практика подкачала. Как сейчас помню, сижу за рулем, ладони слегка вспотели, по правую руку сидит товарищ инспектор ГИББД, что-то заполняет у себя в бланке.

- Что же вы стоите, молодой человек, трогайтесь.

И я тронулся, Слава Богу, не умом.

Выбирайте дорогу с умом, возможно, прямо сейчас вы несетесь по встречке.
Выбирайте дорогу с умом, возможно, прямо сейчас вы несетесь по встречке.

Первый провал:

Не заехал в гараж. Если вы учитесь в автошколе, или уже имеете права, помните, это вызывающее мандраж упражнение, когда необходимо задом заехать в воображаемый бокс, не задев стен, или другие «автомобили». Ни воображаемых стен, ни автомобилей, я не сбил, но где-то на середине испытания я отпустил сцепление.

- Незачет, - тут же оповестил меня инспектор.

«Как говорил мой батя:

- Сынок, можешь бросить все что угодно – девушку, работу, учебу, но запомни, сцепление, ты бросать не смей»!

Автор мема не известен…

Второй провал:

Тут ничего четко не расскажу, совершенно вылетело из памяти что же такое я сделал.

-3

Третий провал:

Не уступил дорогу автобусу. Уж, честно говоря, до сих пор не понимаю, как не заметил огромную красную гусеницу, но как-то не заметил. Это засчитали как грубую ошибку, и меня попросили покинуть машину.

Четвертый провал:

На дороге с нерегулируемым пешеходным переходом не пропустил пешехода (кстати, это так же стало причиной моего первого в жизни штрафа за рулем собственного автомобиля).

Тут вам посоветую очень внимательно смотреть по сторонам перед пешеходами, люди, как оказалось, могут быть очень незаметными.

Пятый провал:

Не опустил ручник.

За эту ошибку мне искренне стыдно, ведь с чего начинается обучение в автошколе: пристегнулся, снял ручник… В общем можно считать, что 5 попытка началась так и не начавшись.

Шестой … упех!

Выходил из машины победителем. Я.СДАЛ.

Через несколько дней новенькая пластиковая карточка прав была у меня. Пусть и фотка в них не самая удачная (как во всех официальных документах), зато они мои, и теперь я имею право ворваться в городской поток как полноправный водитель.

Все кому сейчас или в будущем предстоит сдача экзаменов на права, я хочу пожелать удачи, у вас все получится.

«Не вы первые, не вы последние».

-4

P.S. Только прошу вас, не станьте теми за кого на дорогах по-настоящему стыдно, иногда лучше не получить права, чем купить их.

#машина #истории из жизни #жизненные истории #экзамен