Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Как я уже неоднократно писал, мне досталась партия небольших дощечек из древесины американского ореха. Было из них уже сделано несколько вещиц, и продолжаю изготавливать ещё и ещё.
Попробовал я из них сделать щёчки рукояток кухонных ножей. Но не понравилось – очень уж легко древесина американского ореха расщепляется вдоль волокон, когда ставишь заклёпку. Поэтому не известно сколько такие ручки прослужат. Уж гораздо проще и надёжнее сделать такие щёчки из буковых дощечек.
Но это так, к слову.
А вообще-то я о другом – об изготовлении деревянной расчески. На моё удивление, тема изготовления деревянных расчёсок оказалась очень востребованной, и в последнее время количество изготавливаемых мною расчесок в несколько раз превышает количество вырезаемых ложек. Одна надежда, что это не надолго, и мой товарный рынок насытится расческами и я опять вернусь к преимущественному вырезанию ложек.
Ну а пока опять (или снова?) об изготовлении расчески.
Так как под руками у меня в данный момент времени есть тонкие дощечки либо из ольхи и осины, либо из американского ореха. Осина и ольха совершенно неинтересные по фактуре и из них делать расческу не хочется. Кроме того, древесина относительно мягкая, и бамбуковые зубья (а у меня в данный момент времени применяется такая технология из вставных зубьев) будут держаться не очень хорошо. Поэтому я решил свою очередную расческу изготовить из древесины американского ореха.
Примечание:
В данном посте фотографии изготовления одной и той же расчёски существенно различаются по цвету. Это не разная древесина, это различные условия освещения – естественный солнечный свет, свет от светодиодного светильника холодного белого света, свет от люминесцентных ламп. Ну и накладывает свой отпечаток искусственный интеллект – автоматический баланс белого, поэтому цвет древесины меняется в зависимости от цвета фона.
Вступительные слова закончены, перехожу к описанию процесса.
Используя свою старую любимую расческу в качестве шаблона, рисую эскиз будущего тела расчески на подготовленной дощечке.
Беру в руки обычный лобзик и выпиливаю. Получается вот такая заготовка.
Чтобы по возможности зубья получились с одинаковой частотой, надо предварительно разметить их будущее расположение. Точнее сказать место расположения отверстий под вклеиваемые зубья. Для этой цели рисую карандашом центральную линию вдоль которой эти самые зубья и должны будут располагаться. Беру в руки циркуль-измеритель и выставляю на нём раствор ножек равный ровно четырём миллиметрам. Это будет расстояние между центрами зубьев (оно же расстояние между центрами отверстий под эти зубья). И размечаю центры под будущие отверстия.
Зубья я будут опять делать из бамбуковых шпажек. Шпажки у меня диаметром 2,5 мм, то есть в среднем (плюс-минус моя криворукость) расстояние между зубьями будет примерно 1,5 мм. Это, как показывает опыт эксплуатации моих деревянных расчёсок, является оптимальным как для расчёсывания коротких и редких волос, ну а также и густых и длинных волос. Вот такая относительно универсальная расческа должна получиться.
Дальше доверяю работу сверлильному станку – сверлю глухие отверстия под вставные зубья.
Беру в руки нож и срезаю фаски, скругляю все углы как на ручке, так и в месте будущего контакта зубьев с телом расчёски.
Подготовительный черновой этап работы закончен.
Перехожу к следующему этапу – вырезание рисунка. В этот раз решил по возможности совместить на одном изделии и геометрическую резьбу и цветочный орнамент.
Сначала рисую и вырезаю дорожку из сомкнутых квадратиков, каждый из трёх треугольников, на теле расчёски над зубьями. Древесина твёрдая, но режется нормально. Единственно что надо учитывать – это лёгкость скалывания. Поэтому с особой осторожностью делаю вырезы в поперечном, относительно роста волокон, направлении. Эту операцию выполняю ножом-топориком.
Дальше рисую пятилепестковый цветок и вырезаю его полукруглой стамеской (штихелем). Сначала – сердцевинку, а затем и сами лепестки.
Пририсовываю стебель с листьями. И, чередуя то нож, то стамеску, постепенно вырезаю. Беру в руки церазики и делаю мелкую нарезку на сердцевинке цветка и обозначаю жилки листьев.
Получается вот такой узор с одной стороны.
Повторяю все описанные операции на другой стороне расчёски.
Резчицкие работы закончены. Можно зашлифовать.
Теперь перехожу к следующему этапу – вклеиванию зубьев.
Предварительно подготовил заготовки зубьев. Для этого взял шпажки и порезал их на 5-ти сантиметровые кусочки. Особое внимание уделял тому, чтобы зубья вырезались исключительно их прямых участков шпажек (вне зон узлов бамбука). И чтобы не было на шпажках никаких сколов или иных дефектов.
Закрепляю заготовку расчёски в тисочки и наношу клей. В этот раз, как и обычно, я использую клей ПВА, хотя можно в принципе и другим. Главное – чтобы держалось прочно и не расклеивалось со временем.
Осторожно постукивая молоточком, забиваю подготовленные заготовки зубьев в тело будущей расчёски.
И, не дожидаясь высыхания клея, тщательно смываю излишки под струёй воды. В удалении излишков клея помогаю себе кухонной щёткой для мытья посуды.
Расческа вымыта, теперь надо просушить и дождаться высыхания клея.
Прошла ночь, клей высох. Можно продолжать работы.
Теперь надо отрезать излишки. Рисую сначала прямую линию соединяющую крайние зубья расчёски. А затем рисую слегка вогнутую линию, в будущем обеспечивающую равномерный контакт одновременно большинства зубьев с кожей головы.
Опять беру в руки лобзик и отпиливаю излишки.
Меняю лобзик на нож-топорик и немного (без фанатизма) заостряю зубья. Здесь главное – добиться небольшого скругления-заострения (чтобы не было острых углов, которые будут царапать кожу) и в то же время надо, чтобы зубья легко входили в волосы (поэтому их кончики межу самими зубьями должны быть тонкими).
Опять беру в руки абразивную шкурку и зашлифовываю кончики зубьев. А заодно ещё раз шлифую и саму расческу.
Наношу на расческу густое масло (льняное масло с растворённым пчелиным воском) и втираю его в поверхность тела расчески. На зубья наносить масло нет необходимости, так как бамбук практически не впитывает ни воду, ни масло, ни воск.
Выдерживаю масло несколько минут и излишки удаляю при помощи бумажных салфеток.
Расчёска готова. Только желательно подождать ещё несколько дней перед эксплуатацией до лучшего высыхания (полимеризации) масла.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!