Найти в Дзене
Две Войны

«Пытался готовить солдат "по-серьезному" несмотря на запрет командования»- офицер ВДВ о войне в Чечне

Сегодня мы вновь вернемся к теме Чеченских войн. Речь пойдет про 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ (Кубинка), который прошёл обе чеченские войны от начала до конца, потерял 46 человек, 11 бойцов и командиров получили звание Героя России. А также про боевого офицера, который является непосредственным участником тех событий.

Когда началась война в Чечне, зам. командира полка по боевой подготовке Валерий Юрьев уже был со своими бойцами на Северном Кавказе. Примерно за 1,5 месяца до начала боевых действий полк был переброшен в Моздок и размещён в районе военного аэродрома.

«Стрелять там было нельзя, но я организовал стрельбы со всех видов оружия, кроме крупнокалиберных пулемётов. Учил ребят тактике. Старался готовить солдат по серьёзному, до седьмого пота. Солдата нельзя жалеть во время подготовки, это спасёт ему жизнь в бою. Он должен знать, когда стрелять, когда лежать, когда бежать и куда. Только так у него есть шанс выжить. А когда начинается стрельба — командовать уже бесполезно. Не докричишься».

Юрьев хорошо знал, что такое война: 1983-1985 гг. он провёл в Афганистане, на должностях командира взвода и роты разведки 350-го парашютно-десантного полка.

Валерий Юрьев в Афганистане. Фото в свободном доступе.
Валерий Юрьев в Афганистане. Фото в свободном доступе.

Разведгруппы 45-го полка к тому времени, до официального ввода войск (11 декабря 1994 года) уже работали на территории Чечни. Их задачей было понять, будет ли сопротивление со стороны местного населения, и если да, то в какой степени.

Сначала никто не верил в то, что чеченские боевики развернут широкомасштабную партизанскую войну. Никто не думал, что к ним на помощь приедет множество многоопытных наёмников и инструкторов из арабских стран. Никто не знал о серьёзной финансовой подпитке чеченского сопротивления из-за рубежа.

Ввод войск в декабре 1994-го был организован, по словам Юрьева, «глупо и непутёво».

Штурм Грозного получился совершенно неподготовленным, его вело несколько армейских группировок, представлявших собой «сборные солянки» и не имевших налаженного взаимодействия друг с другом.

Разведчики в Чечне. Фото в свободном доступе.
Разведчики в Чечне. Фото в свободном доступе.

Но полковник Юрьев далёк от того, чтобы винить в провалах первой чеченской министра обороны Павла Грачёва. Говорит, что «здесь вмешалась политика». Грачёв был пешкой в большой и кровавой игре. А ошибки следовали одна за другой, и каждая стоила жизней русских солдат.

А сама армия… она в 1994-1995 гг. находилась в моральном упадке после разрушительных «реформ» ельцинской команды. Грачёв был против ввода войск, поэтому Черномырдин даже ставил вопрос о его отставке с поста министра обороны.

Если бы Павел Сергеевич отправился тогда в отставку – он вошёл бы в историю как честный офицер. Но он не захотел терять своего кресла, поэтому был вынужден продолжать выполнять всё, что ему скажут «реформаторы». И вошёл в историю совершенно по-другому: как автор «изречений» типа:

«за 2 часа наведём порядок одним десантным полком», «18-летние юноши умирали за Россию с улыбкой» и т.п.

🔵 Советские Т-62 против «Абрамсов»- как проходило последнее танковое сражение 20 века

Коллективное фото офицеров 45-го ОРП. Фото в свободном доступе.
Коллективное фото офицеров 45-го ОРП. Фото в свободном доступе.

Не обошлось в этой войне без предательства и в политических кругах, и в военных. На протяжении всей кампании секретную информацию «сливали» чеченцам за большие деньги. Оплачивали эти услуги арабы и американцы, – считает Юрьев.

Юрьев также отмечает: у террористов была выше мотивация: они знали, за что они воюют. А наши солдаты и офицеры – просто выполняли приказы, не очень грамотные зачастую. Наши бойцы были, в абсолютном большинстве своём, зелёными юношами – солдатами-срочниками. Им противостояли матёрые зрелые мужики, а также настоящие эксперты по партизанским войнам – наёмники из-за рубежа.

Полковник Валерий Юрьев даже не задаёт такого вопроса – можно ли было предотвратить эту войну? Потому что точно знает и раньше знал: можно.

Дудаев и Масхадов – профессиональные советские военные. Грамотные люди, не религиозные фанатики. Возможно с ними даже получилось бы вести диалог, а не воевать, и кровопролития не было бы. Но их просто игнорировали. Ельцин, Черномырдин, Сосковец и прочие «орлы» хотели войны, а не диалога, чем только усугубили конфликт.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !

Как Вы считаете, почему Ельцин не стал вести переговоры с лидерами боевиков?