Тема, которая в школе на уроках русского языка загоняла в тупик даже нашего преподавателя.
[Наш учитель был высококвалифицированным специалистом, который и вдохновил меня изучать любимый русский язык намного глубже, чем его преподают, и отчасти посвятить ему свою жизнь.]
Как человек, который не особо любит правила, а особенно, когда их надо учить, к данной теме я относился очень снисходительно. Мне вовсе не нравилось зубрить определения, потому что обычно мне в этом помогала интуиция. Но что передо мной — управление или примыкание, я понимал далеко не сразу. Поэтому предлагаю внести некоторые поправки в известное правило из учебников.
Разбирать будем виды словосочетаний, а именно согласование, управление и примыкание. И давайте по порядку.
Согласование
Определение:
Согласование — это вид подчинительной связи, при которой зависимое слово принимает грамматические формы главного.
Говорим иначе. Когда зависимое слово изменяется так же, как и главное. Зависимыми словами могут быть прилагательное, причастие, местоимение и порядковое числительное. Главными — существительные и местоимения.
Задаём вопрос от главного слова к зависимому. Разбираемся.
Пример: Читающая девочка. Находим главное слово — девочка. Часть речи — существительное. Читающая — причастие. Изменяем главное, получаем — девочке (кому? — Дательный падеж). Читающая девочке - оставить не можем, звучит дико безграмотно. Меняем читающая на (какой?) читающЕЙ (Д.п.). Получаем, читающей девочке. Связь — согласование.
Управление
Что это такое?
Управление - вид подчинительной связи, при которой зависимое слово употребляется в косвенном падеже, которого требует главное.
Пока писал это определение, спасибо сайту, сам не до конца понимал суть. Но благо на уроках русского языка я без затруднений запоминал новый материал и объяснял после уроков моим одноклассникам. Разбираемся. Есть зависимое слово (существительное или местоимение), которое у нас не меняется, стоит в косвенном падеже (любой, кроме именительного), а главное мы изменяем как хотим.
Здесь несколько сочетаний, поэтому будем разбирать сразу и с примерами.
- Глагол + существительное = делать (кого? что? — Винительный падеж) зарядку.
- Прилагательное + местоимение = никому не нужный. (Здесь неудобно показывать текстом главность, поэтому объясню так. «Не нужный» — главное слово. От него задаём вопрос (кому? чему? — Дательный падеж) и получаем ответ — никому. Грустный пример.)
- Существительное + существительное = куртка (чья?) мамы. (Самый удобный, на мой взгляд, тип. Два существительных, вроде зависят — сразу управление. Думать нужно минимум.)
- Наречие + существительное = грустно (до чего? — родительный падеж) до слёз. (Логичнее, конечно, задавать вопрос «как?», но чтобы понять правильно, нужно задавать правильный вопрос. Мы можем отнести это к примыканию, если не учтём одну вещь, о которой позже расскажу.)
- Числительное + существительное = двое (кого? чего? — родительный падеж) учеников.
- Деепричастие + существительное/местоимение = благодаря (кому? чему? — дательный падеж) мне. (Деепричастие и наречие (п.4) может смутить тем, что они используются не только в виде управления, но и в примыкании, далее разберём.)
Примыкание
Мы наконец-то дошли до третьего и заключительного вида словосочетаний. Здесь-то и откроются тайны. Что же это?
Примыкание — вид подчинительной связи, при которой неизменяемое зависимое слово присоединяется к главному только по смыслу.
Проще говоря, видим неизменяемую часть речи (наречие, деепричастие, инфинитив, степени сравнения прилагательных, неизменяемые прилагательные) и рядом с ним главное слово. Почти смело можно ставить «примыкание».
Но! Как я и говорил ранее, здесь нужно немного присмотреться. В пункте 4 «управления» было словосочетание «грустно до слёз», и мы показали, что это точно не примыкание, но почему? Ведь логичный вопрос «как? - до слёз» обрисовал бы всю картину правильно. Однако в словосочетании с видом «примыкание» НЕТ предлогов, а это значит, что зависимое слово НЕ может быть существительным, а тем более падежным. Поэтому «грустно до слёз» — имеет управленческую связь. В пункте 5 «управления» было сказано про деепричастие, которое используется в роли главного и «благодаря мне», можно было бы отнести к «примыканию». Но здесь также работает правило с падежной формой местоимения.
Много непонятных слов, нет примеров, поэтому реабилитируемся.
К примыканию можно отнести следующие словосочетания: быстро бежать (крестики и стрелочки в статье неудобно рисовать, поэтому зададим вопрос устно. Бежать (как? — вопрос наречия) быстро, позволил (что сделаТЬ?) высказаться (вопросы на ть, чь, ти — вопросы инфинитивов), разговаривал (что делая?) улыбаясь (здесь, по правилам пунктуации, должна стоять запятая, т.к. «улыбаясь» — одиночное деепричастие, но мы это опустим. И да, улыбаясь — деепричастие), стал (каков?) выше (выше - сравнительная степень прилагательного «высокий»), цвет (какой?) хаки (здесь чисто заимствованные слова, которые в русском языке не склоняются. Оно неизменное, хотя и обычное прилагательное.)
Итог
Нет никаких сомнений, что данные разборы кроме как Вам на школьной скамье, а в последствие и Вашим детям больше не понадобятся в жизни, но зато Вы сможете объяснить эту тему тому, кто в ней разбирается меньше и нуждается в помощи. Это как половина того, что нам даёт школа и институт, — знания, которые нужны локально, а не на каждый день. Но, как говорится, учение — свет, а неученье — тьма.
Была ли эта статья для вас полезной? Делитесь своим мнением в комментарии. :3