Найти в Дзене
Наташа Николаевна

Хитрые работодатели ищут супер специалистов на 20 тысяч в месяц...

Здравствуйте. Напишу немного о том, что меня удивляет на нашем провинциальном "рынке труда". Уже довольно продолжительное время наблюдаю за ростом цен на всё, но при этом с зарплатами удивительная стабильность: не только не растут, но местами даже снижаются. Вакансии в нашем городе пока, к счастью, есть, но вот требования и оплата вызывают оторопь у "неподготовленного человека"...

Многие могут удивиться, но я лично знаю людей, которые в наше время работают за 16000 рублей в месяц, при этом имея высшее образование. Многие могут сказать, что эти люди ленивы, не хотят идти в "бизнес" или переехать в крупные мегаполисы... Но в жизни так бывает, что иногда просто нет выбора, очень сложно или совсем невозможно что-то изменить. В общем, обстоятельства бывают разные, и зачастую всю их тяжесть может понять только человек, который испытал их на себе.

Смотря за ситуацией на нашем рынке труда, удивляют требованиям работодателей. Например, одна вакансия: Специалист по охране труда, высшее образование, все необходимые аттестации, опыт работы по профилю не менее трёх лет, длиннющий список обязанностей и ... зарплата 21000-25000 руб до вычета налогов, без доплат и премий.

Многие кто хоть что-то умеют делать руками, смотря на такие "щедрые" предложения от работодателей идут "шабашить", занимаются ремонтами и прочими способами заработка. Потому что нужно кормить семьи. Но как известно стабильности в таких заработках нет, да и с пенсией, если она будет в дальнейшем, возникнут сложности. Некоторые знакомые уезжают на вахты, на "севера", меняя там здоровье на деньги, но и там далеко не везде платят, а многие "конторки" просто обманывают людей, отправляя их домой ни с чем.

Часто работодатели пытаются создать ситуацию, когда люди работают в "минус", и иногда это даже получается за счет текучки кадров. Например, часто обязательным условием приема на работу является наличие личного автомобиля, чтобы использовать его для рабочих целей, при этом, если бензин тебе может и оплатят, то амортизацию и ремонт авто некоторые работодатели считают излишней роскошью. Купить инструмент, канцелярию, или заправить картридж на принтер за свой счет - такое тоже встречается. Про переработки и говорить нечего: когда на ежедневной основе приходится задерживаться на час-полтора - это считается в порядке вещей, а если ты не можешь выйти поработать в свой выходной, то ты плохой сотрудник и первый кандидат на увольнение (переработки само собой не оплачиваются). И что говорить про частников, если даже в госструктурах такие же неоплачиваемые переработки...

Некоторые обосновывают небольшие зарплаты низкой производительностью труда. Мол, наши люди плохо работают. Но мне кажется это лукавство, так как в большей мере производительность зависит от управленца, правильности принимаемых решений, организации процесса и применяемых технологий. А по факту бывает так, что работники работают на износ "один за троих", перерабатывают, совмещают, но на производительность это не сильно влияет.

В итоге, получается, что сейчас нужны дешёвые, но квалифицированные специалисты, которым некуда деваться, и которые будут работать на износ просто за еду. Заниматься "выращиванием" свих кадров, их образованием и развитием стало не рентабельным, нужно чтобы подготовленные опытные специалисты приходили с улицы и работали на тех условиях, которые установил работодатель.

Сколько продержится экономика, основанная на таких принципах, неизвестно, но вот ждать какого-то роста, на мой взгляд, не реально.

Всем добра! 😇

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии💬. Благодарю за внимание!