Найти тему

Письмо моего дедушки Порфирия Ивановича Птицына, жителя г. Хвалынска, о своей судьбе

Панченко Г.В.

Письмо моего дедушки Порфирия Ивановича Птицына, жителя г. Хвалынска, о своей судьбе// Восстановление родства. Материалы II съезда потомков хвалынцев. 21-22 августа 2020 г. - Саратов: "Научная книга", 2021. С. 32-50

с. 32

Моё настоящее знакомство с историей России началось с приездов на лето в дом дедушки Порфирия Ивановича Птицына, расположенный на ул. Ленина в Хвалынске. В ящиках с инструментами в конюшне, в которой уже держали кур, я находила монеты, начиная с времен императрицы Елизаветы Петровны. В доме стояла дореволюционная мебель и всё дышало Историей, напоминало о старообрядческих молитвах у домашнего киота. Будучи школьницей, я решила расспросить дедушку о его жизни и написала ему письмо с просьбой рассказать о его судьбе. Письмо дедушки привожу целиком с сохранением грамматики и орфографии.

Порфирий Иванович Птицын. 1 дек. 1979 г.
Порфирий Иванович Птицын. 1 дек. 1979 г.

«Я, твой дедушка Порфирий Иванович, родился в 1893 году 16 февраля по старому

С. 33

стилю в городе Хвалынске[1]. Вообще все отцы и деды[2] – уроженцы г. Хвалынска. Время было тяжелое, смутное; была в то время холера; народ помирал; был бунт, народное недовольство в управлении быта людского[3]. И вот случилось что.

Мой отец[4] был замешан в этом бунте и был осужден с многими другими на 25 лет каторги. Но во время ссылки, по дороге, заболел тифом и умер. И осталась моя мать[5] вдовой с новорожденным ребенком и дедушкой Николаем Ивановичем, бабушкой Еленой[6]…

Иван Николаевич и Прасковья Максимовна Птицыны. 1870-е гг.
Иван Николаевич и Прасковья Максимовна Птицыны. 1870-е гг.

Мой отец был кузнецом, и у дедушки была своя кузница недалеко, а их было 5 кузнецов. Ковали лошадей, ремонтировали телеги, делали железоскобяные изделия и прочее.

Дедушка, материн отец, Максим Тихонович (Жильцов) числился купцом, имел свой дом, 3 сада по ½ десятины, были крыжовник, малина, яблоки, груши. Ухаживал своей семьей. Мать моя помогала им (за) 25 к. в день. Звали ее Прасковья Максимовна (урожд. Жильцова – Птицына). Был садик у нас: 40 дерев яблонь, а за домом были вишня, часть яблонь. Трудно жилось с четверыми детями: никаких сбережений не

С. 34

было, отец только что выстроил дом, расплатился с долгами. Вот так и жили. Уродится вишня – хорошо – на хлеб. Отец мой служил в солдатах чуть ли не 4 года в кавалерии. Отслужился, ездил по зиме в г. Баку работать на нефтяных промыслах, заводах, а на лето бывало и приедет. В своей кузнице работает с отцом, но дедушка мало работал: старость пришла. У дедушки Николая были племянники. Одного звали Сирьпиеон. Видел я его, но я помню чуть-чуть. Как-то раз заехал к нам, но ненадолго. Он был политический, ходил по волчьему билету (т.е. по фальшивому паспорту). Мать боялась его, что он политический, но он пробыл только 1 день, и больше мы ничего о нём не знали. Мать матери, звали ее Феона Андреевна, малограмотная. Раньше грамоте учились на дому у старух. Учили по церковному славянскому. Строгость была… Били линейкой, а то и лестовкой (чётками) Были у нее сын и дочь. Сын был приказчиком в мануфактурном магазине, а дочь росла, звали ее Мария, росла, выросла, а замуж не пришлось выйти. Сватали, но не было согласия в вере, и не отдали замуж только из-за веры. Сын Огап и дочь Мария недолго жили: заболели и померли, и остались старые дедушка и бабушка».

Дальше создается впечатление, что часть письма была утрачена. Там дедушка мог писать об учебе и начале работы. Дома хранился похвальный лист Порфирия Птицына, выпускника Хвалынского мужского начального училища, датированный 19 июня 1905 года. Я рада, что теперь он будет храниться в Хвалынском музее. По дальнейшей биографии Порфирия Ивановича можно предположить, что он окончил школу ремесленных учеников в Хвалынске по слесарному делу.

Далее дедушка пишет: «Меня приказом перевели в Петроград. Но я проработал там месяц. Меня вытребовали на завод в г. Балаково к Мамину[7] обратно работать контрол. 3"-х частей 2 1/2 г.»

С. 35

Порфирий Иванович Птицын, нач. ХХ в.
Порфирий Иванович Птицын, нач. ХХ в.

Дедушка пишет дальше: «И началась Октябрьская Революц. нас расчитали куда домой. И вот началось неведомое. Немного хорошего было, больше всего было плохова, безработица, голодн. года разрухи, производство встало. Работал на мельнице 21 1/2[8] года пом. маш., моторист на маслозаводе, на лесопилке, на меломолке. Собралась артель ремонт. мастерс. 6 человек проработ. 1 1/2 года, артель распалась кто куда вот в ней мы и зделали по мотору самоделки, кто в лодки а я на молодьбу в село к крестьянам дело наладил заработ. больше ста пудов жить стало сытно. Потом ещё год работал на своем моторе, наработал капитал, купил молотил(ку) и движок посильнее 8 сил.

Порфирий Иванович Птицын, 1920-е (в публикацию не вошло)
Порфирий Иванович Птицын, 1920-е (в публикацию не вошло)

Но год вышел неурожайный, никто не нуждался в машинной молотьбе. Кончилась непманская политика, всё перевернулось верх дном разруха снова, недород, саботаж, хлеб крестьяне прятали. Что было у меня хлеба весь взяли, ни фунта не оставили и без копейки. Я до того хлеб сдал по твердой цене. Машину и молотилку взял Сталинский колхоз без копейки, как хош так и живи. Пришлось выехать из Хвалынска в Кашпир на стройку сланцеперегонного завода, проработал там 2 1/2 года[9]. Получилось при пуске водопровода с Волги засорение трубы, попали щепки, кто-то плотничал щепки попали в горловину трубы, она была не закрыта, и нас монтажники, водопроводчики арестовали, сидел один месяц в Сызрани вместе с раскулаченными.

С. 36

Их отправили в ссылку на неожитые места, – а меня одного опрашивали и предложили работу агентом подпольным; и отпустили. Меня это возмутило, и я не стерпел обиду, подал заявлен., уволился. Назвали врагом народа, я уехал в Хвалынск (Ульяновск), проработал на мельнице 2 меся. Началась паспортизация[10], надо менять паспорт. Подал заявление в горисполком о восстанов. голоса. Восстановили, и я поехал молотить хлеб в село Усь-Кулатку[11]. Окончил, поступил работ. в МТС в Мазу. Прораб. там зиму, подал заявл. в Союз и меня сразу уволили как лишенца. Когда получил справку и паспорт о восстановлен. голоса, поступил в МТС село Елшанку, проработал там 15 лет. Время было военное. Уволиться нельзя было военнообязанный. Заболел камнем в почке, работать не мог. Лечили – не вылечили, послали в Саратов, там дали II группу. Приехал домой, поступил сторожем на меломойку, пригласил бывший директ. по полит. части, просидел сторож. – 2 года, кажется, в трудовой книжке записано, кажется, так. Рядом работала столярная артель. Я перешёл к ним работать мотористом подороже и проработ. с год. Все артели объединили в комбинат, я стал работать инструментальщиком в шлакоблочном цехе – был он у меня на присмотре. Работ. 2 г., попросили меня в столярный цех наладчиком станков. Работа не тяжёлая, здоровье укрепилось. Но года немолодые – много шума, производст. увеличилось, работы стало много, и я уволился, кажется, на 68 году. Стаж был у меня более 40 лет. А когда увольнялся из МТС, я получал заработок был 50 р. в месяц. Мне в итоге подсчитали в райсобесе 45 р. пенсию. Вот так и получаю 46 р. с копейками. В МТСе много не давали зарабатывать, урезали. Сработаем 1 1/2 нормы, выпиш. за одну, война, некуда жаловаться. А вот теперь другое дело, дают зарабатывать и жить стало лучше в быту и продовольствии. Стали новые капиталисты. Иметь стали автомаш. и протчее имущество. А мне тогда дали за личный труд и 3-х сильн. мот.[12] притом всё зал. и получился шиш да ещё назвали врагом. Вот как получается.

С. 37

А всё это получилось. Зависть друзей, злолиходейство, что не делали зло как не втыкали палки в колеса моей жизни я до сих пор живу, а те злоумышленники давно подохли.

Вот так жилось, мож что и забыл, что спросить не у кого всё ушло в забытие времени.

Дедушка»

К слову сказать, дедушка был награжден медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны».

На память потомкам. Дедушка Порфирий. 1893-1969 г. Ноябрь.
На память потомкам. Дедушка Порфирий. 1893-1969 г. Ноябрь.

Расспросить не только о нём самом, но и о бабушке, и об истории их знакомства, я не успела. Дедушка умер 11 января 1984 года. А с этого письма начались наши дальнейшие семейные изыскания, к которым мы вернулись в последние годы.

Все наши предки были старообрядцами. Сведения о них удалось найти в ведомостях старообрядческой общины города Хвалынска.

Самым ранним известным на данный момент предком дедушки по мужской линии является Иван (мой прапрапрадед). Его сын Николай Иванович, хвалынский мещанин, кузнец (род. ориент. в 1819 г.[13]) был женат на Елене Алексеевне (род. ориент. в 1826 г. [14]) , они жили на Дворянской улице. Первым их ребенком стала девочка-приемыш Агрепина Евстроповна (1853[15]-?), затем родились Иван (Иосиф) (1855[16]-1892-93?) и Василий (1856[17]-?). В ведомости старообрядческой общины за 1904 г. Николай Иванович и Елена Алексеевна уже не упоминаются (умерли?).

Младший сын Николая Ивановича и Елены Алексеевны – Василий Николаевич – был женат на Татьяне Михайловне (1860[18]-?), был хвалынским мещанином.

Старший сын – Иван Николаевич – был женат на Прасковье Максимовне Жильцовой (1856[19]-05.04.1951[20]), также был мещанином и продолжателем дела отца – кузнецом.

С. 38

Прасковья Максимовна Птицына у дома, 1910-е гг.
Прасковья Максимовна Птицына у дома, 1910-е гг.

Прасковья Максимовна – дочь хвалынских мещан Максима Тихоновича (г.р. 1833[21] или 1836[22]– после 1914) и Феоны Андреевны (г.р. 1835[23]-?) Жильцовых, имевших собственный дом на Большой Камышинской улице в Хвалынске и сады общей оценочной стоимостью 396 руб.[24]. Кроме Прасковьи в семье Жильцовых родились Марфа (1870[25]-?) (дедушка запомнил её как Марию) и Агап (Агапий) (1874[26]-?). Жильцовы, как и Птицыны, были старообрядцами, приемлющими переходящие священство, и после постройки Христорождественской старообрядческой церкви в 1910 году входили в её общину.

С. 39

В 1915 году собранием были приняты и Прасковья Максимовна с взрослыми уже детьми[27]. На нескольких листах рукописной богослужебной книги, хранившейся дома, была сквозная надпись: «Сию книжицу переплетал мастер самоучка Жильцов Жильцову Максиму Тихоновичу без копейки денег злата или серебра». Предположительно, книга была переписана Максимом Тихоновичем.

Иван Николаевич Птицын незадолго до 1892 года построил для своей семьи дом на улице Дворянской (ул. Ленина), недалеко от пересечения с ул. Грошовой (ул. Максима Горького). Как писал дедушка, кузница была рядом с домом. Судя по плану Хвалынска 1826 года, кузницы в этой части города находились у выезда из города по улице Телеграфной. Если судить по современной карте Хвалынска – это район домов по адресам ул. Революционная, 328; Максима Горького, 33, то есть кузница была в одном квартале от дома.

Как сообщил в письме дедушка, прадед Иван Николаевич был участником страшного холерного бунта и убийства врача Молчанова в Хвалынске. Какова была его роль в этих событиях, пока неизвестно, но, судя по тяжести наказания – активная. Как пишет Г. Попов, дело бунтовщиков рассматривалось в Казанском военно-окружном суде. По сведениям Г. Попова, 4 человек было осуждено на смертную казнь, до 60 – к каторжным работам и поселению[28]. Фонд суда хранится в РГВИА, и есть надежда найти там материалы этого судебного дела.

Благодаря участию в поисках исследователя В.Е. Николаева, частого посетителя ГАСО, удалось получить фотокопии приговора тем участникам бунта, которых судили позже уже в Саратовском суде[29]. Публикую текст приговора полностью.

«1893 года Июня 22 дня, в 1 час 15 мин пополудни, в зале судебных заседаний Хвалынского Уездного Суда настоящий приговор объявлен мною при открытых дверях Присутствия, с точным соблюдением 829-834 ст. Уст. Угол. Суд., при Тов. Прокурора

С. 40

Сарат. Окр. Суда Бароне Дельвиге и Секретаре Суда Веселовском, подсудимые к выслушанию приговора явились, за исключением Александрова и Котельникова.

Член Саратовского Окружного Суда

по Хвалынскому уезду (Подпись неразборчива)

ПРИГОВОР

1893 года Июня 8го дня, по Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Саратовская Судебная палата, по Уголовному Департаменту, в публичном судебном заседании, в г. Хвалынске, с участием Сословных Представителей, под председательством Старшего Председателя Ф.Ф. Иванова,

В составе Членов:

Н.Д. Дмитриева,

Б.В. Онуфровича,

А.Н. Петрова,

Сословных представителей:

Кузнецкого Уездного Предводителя Дворянства Н.Р. Глазенапа,

заст. мест. Хвалынского Городского Головы И.С. Абакумова,

Волостного Старшины Хвалынского уезда, Селетьбинской волости,

С.Т. Терентьева

при и. д. пом. Секретаря Н.Н. Ершове; в присутствии Товарища Прокурора Судебной палаты З.Г. Деменкова,

Слушали: дело о мещанах Дмитрии Старине, Григории Кострине и друг., всего в числе семи человек, обвиняемых в преступлении, предусмотренном 263 ст. Улож. о Нак., и мещанине Иване Александрове, обвиняемом в преступлении, предусмотренном 4 ч. 266 ст. Улож. о Нак. –

Мещане города Хвалынска Дмитрий Васильев Старкин, 16 лет, Григорий Кириллов Кострин, 17 лет, Дмитрий Аввакумов Гаврилов, он же Чудинцев, 21 года, Тимофей Федоров Обручников, 19 лет, никуда неприписанный Степан Иванов Бобкин, 23 лет, и крестьяне Саратовской губернии, Хвалынского уезда, Безобразовской волости, с. Старо-Кашаевки, Михаил Самойлов Тимофеев, 42 лет, Пермской губернии, Оханского уезда, Острожской волости, дер. Кривошеиной, Федор Павлов Кожевников, 36 лет, и Саратовской губернии, Хвалынского уезда, Старо-Лебежайской волости,

С. 41

дер. Ново-Павловки, Иван Дмитриев Александров, 37 лет, преданы суду Саратовской Судебной Палаты, с участием Сословных Представителей, по обвинению первые семеро – в том, что, 30 Июня, в гор. Хвалынске, с целью не допускать исполнения принятых по распоряжению Правительства противухолерных мер и побудить власти к прекращению таковых, они, находясь в составе толпы, вооруженной кольями, палками и камнями, напали: Кострин и Тимофеев – на дом Почетного гражданина Платонова, Кожевников – на дом Члена Городской Управы Шикина, а прочие на оба названные дома и уничтожили и расхитили находившиеся в этих домах имущество, и последний – в том, что не участвуя в совершении означенного преступления, он, по совершении такового, принял от одного из участников преступления, для продажи кому либо золотые часы и браслет, зная, что вещи эти похищены последним из дома Платонова во время беспорядков, произведенных толпою с целью противудействия исполнению распоряжений Правительства, направленных к пресечению холерной эпидемии.

Выслушав показания подсудимых и свидетелей по сему делу и сообразив обстоятельства оного, Судебная Палата находит доказанным по делу

А) что 30 Июня 1892 г. в гор. Хвалынске, Саратовской губернии, разные лица, собравшись толпою в несколько сот человек, предъявили местным Городскому Голове и Исправнику требование, чтобы никакие меры противу холеры принимаемы не были и принятые уже, как то: закрытие бассейнов крышками, запрещение брать воду из Волги, постройка барака для холерных больных, были отменены, затем, те же лица, толпою, вооружившись палками, кольями, камнями, стали нападать на дома граждан гор. Хвалынска, разбивая в этих домах окна и двери и истребляя и расхищая все в домах находившееся, причем были таким образом разгромлены, между прочим, дома Члена Городской Управы Шикина и Городского Секретаря Платонова, бывшего санитарным попечителем; каковое буйство вооруженной толпы заставило многих обывателей, составлявших зажиточный элемент города, а равно и властей, частью укрываться

С. 42

и бежать из города, частью запереться с женами и детьми в тюремном замке, в ожидании прихода войска, тем более, что толпою на улице был убит схваченный ею врач Молчанов (показания свидетелей Васильева, Гололобова, Карманова, Платонова, Шикина, Антоновского),

Б) что из подсудимых по настоящему делу в означенной толпе находились: Старкин, Кострин, Тимофеев, Бобкин, Гаврилов, Обручников, причем Старкин имел камень в руках, разбивал окна в доме Платонова и вошел с толпою в этот дом (показания Белихина, Виноградова), Тимофеев разбивал большим колом окна в доме Платонова (показание свидетельницы Терентьевой), Кострин во время погрома дома Платонова, выбежавши из этого дома, кричал народу, что он сейчас в доме Платонова бил стекла, все ломал и ел варенье, причем руки у него были запачканы вареньем, а в доме Платонова было действительно в числе другого имущества расхищено и варенье (показания Трутнева, Александра Старкина, Платонова); подсудимые Бобкин, Гаврилов и Обручников принимали участие в разгромлении дома Платонова, войдя в этот дом и расхищая бывшее там имущество, каковое затем у них было найдено и отобрано (показания их самих, равно свидетелей Платонова, Антоновского, Сазонова, Кабана); в) что подсудимый Александров принял от Бобкина золотые вещи заведомо для него, Александрова, добытые при разгромлении дома Платонова во время противухолерных беспорядков и пытался продать эти вещи (показания подсудимого Бобкина и свидетелей Платонова, Шапиевского). – Что касается попытки подсудимого Тимофеева доказать, что он во время беспорядков находился у себя дома и потому в их участвовать не мог, то попытка эта должна почитаться неудавшейся в виду показаний свидетелей Коммисарова, Громовой, Ивановой. Затем, из двух противоречащих друг другу показаний свидетеля Виноградова Палата считает более справедливым показание, данное при следствии как потому, что оно дано было вскоре после событий, о которых свидетель показывал, так и потому, что свидетель не представил удовлетворительного объяснения своего разноречия; допустить же, что бы следователь записал в протокол

С. 43

не то, что ему показывал свидетель, Палата не считает возможным по отсутствию к тому оснований у Следователя; скорее всего нужно думать, что присутствие на суде подсудимого, против которого Виноградову приходилось давать показание, заставляло этого свидетеля на суде уклоняться от истины. Переходя, наконец, к подсудимому Кожевникову, Палата находит, что против этого подсудимого выставлено на суде одно лишь показание свидетеля извощика Рудакова, по словам которого он, на другой день после беспорядков, возил на пристань водолива и тот ему рассказывал, будто он бунтовал в доме Шикина, говорил: «ребята у нас дружно, хорошо стоят», и показывал, что рубашка его запачкана вареньем, которое он ел будто бы в доме Шикина; свидетель Рудаков объясняет, что подсудимый Кожевников похож на того водолива, подсудимый же утверждает, что он в беспорядках не участвовал и подобного разговора ни с каким извощиком не имел. Таким образом, если даже предположить, что показание свидетеля Рудакова относится именно к подсудимому Кожевникову (а это обстоятельство, по мнению Палаты, нельзя считать доказанным), то и тогда останется вопросом рассказал ли извощику Кожевников то, что с ним действительно происходило, или же, ведя с ним разговор о событиях, всех тогда в Хвалынске интересовавших, просто «бахвалился», выставляя себя героем этих событий.

На основании приведенных данных, Судебная Палата признает подсудимых Старкина, Кострина, Тимофеева, Бобкина, Гаврилова, Обручникова виновными в явном против властей вооруженном восстании, с целью принудить эти власти не принимать предписанных Правительством противухолерных мер и отменить те из них, которые были уже приняты, каковое восстание сопровождалось насилиями и беспорядками, причем означенные подсудимые, как непосредственно участвовавшие в совершении преступления, должны быть признаны принадлежащими к числу главных виновных. – Так как из их числа подсудимых Дмитрий Старкин во время совершения им преступления не достиг еще 17ти летнего возраста, то Палата, в виду замеченной и на суде неразвитости его, считает возможным признать Старкина действовавшим без полного разумения,

С. 44

почему он, согласно 2 ч. 137 ст. Улож о Нак., должен быть подвергнут наказанию, определенному 263 ст. Улож. о Нак. – лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу по 2 степ. 19 ст. Уложен. О Наказ. Но так как все они представляются людьми невежественными, не могущими посему с надлежащею ясностью уразуметь всю важность ими содеянного, то Палата, руководствуясь 134 и 135 ст. Улож. о Нак., признает справедливым понизить им наказание на две степени каждому и определить таковое по 4 степ. 19 ст. Улож., в низшей мере – каторжные работы на десять лет, причем для подсудимых Кострина и Обручникова, как не достигших совершеннолетия во время совершения преступления, срок работ, согласно 139 ст. Улож., должен быть сокращен на одну треть, и всем им наказание должно быть применено с последствиями, в 25 ст. Улож. установленными. –

Подсудимый Александров подлежит одному из наказаний, определенных в 4 ч. 266 ст. Улож. о Нак. Из этих наказаний, в виду важности преступления Александрова, Палата избирает более строгое, означенное во 2 степ. 36 ст. Улож. о Нак. – лишение некоторых особенных прав и преимуществ и заключение в тюрьме на время от восьми месяцев до 1 года и 4х месяцев, и определить таковое в средней мере. Наконец, подсудимый Кожевников, в виду отсутствия доказательств его виновности, должен быть признан невиновным в том преступлении, за которое он предан суду, и по суду оправданным.

Судебные по делу издержки надлежит взыскать с подсудимых Кострина, Тимофеева, Бобкина, Гаврилова, Обручникова, Старкина, поровну и с круговою их друг за друга ответственностью, при несостоятельности их всех к платежу – с Александрова; при несостоятельности же и этого последнего приняты на счет казны. –

На основании вышеизложенного, Судебная Палата определяет: крестьянина Саратовской губернии Хвалынского уезда, села Старо-Кашаевки, Михаила Самойлова Тимофеева, 42 лет, никуда не приписанного Степана Иванова Бобкина, 23 лет, мещан гор. Хвалынска, Саратовской губернии, Дмитрия Аввакумова Гаврилова, он же Чудинцев, 21 года, Григория

С. 45

Кириллова Кострина, 17 лет, и Тимофея Федорова Обручникова, 19 лет, лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу: Тимофеева, Бобкина и Гаврилова на десять лет каждого, Кострина и Обручникова на шесть лет и восемь месяцев. Каждого, с последствиями по 25 ст. Улож.; 2) мещанина гор. Хвалынска Дмитрия Васильева Старкина, 16 лет, отдать в исправительный приют; 3) крестьянина Саратовской губернии, Хвалынского уезда, Старо-Лебежайской волости, дер. Ново-Павловки, Ивана Дмитриева Александрова, 37 лет, лишить некоторых особенных прав и преимуществ и заключить в тюрьму на один год, с последствиями по 57 ст. Улож. о Нак.; 4) Судебные по делу издержки возложить на осужденных Кострина, Тимофеева,…»[30]

У Ивана Николаевича и Прасковьи Максимовны родилось пятеро детей – Анастасия (1876[31]-?), Александра (17.05.1884[32]-31.05.1972, г. Хвалынск), Варвара (1888-14.08.1935, от голода, старообрядческое кладбище г. Хвалынск), Тимофей (1890[33]-1968, жил в Камышине), и дедушка Порфирий (29.02.1893-11.01.1984). Судя по дате рождения дедушки, младший сын и отец уже не увидели друг друга. Дедушка помнил только о четырех детях у своих родителей. Возможно, Анастасия умерла еще в детстве, по крайней мере, пока упоминание ее имени встречено только в одной ведомости о старообрядцах.

Сестра Порфирия – Александра – бабушка Шура, «старенькая бабушка», «бабушка-тетя», – так мы с сестрой звали её между собой – начала работать еще до революции акушеркой. В 1908-1909 годах работала в Астрахани, жила в доме Буйко, а потом вернулась в Хвалынск. Была, как и все в семье, старообрядкой, жила в своей маленькой комнатке с отдельным входом в родовом

С. 46

доме на бывшей Дворянской улице в Хвалынске. В комнатке была печь, плитка, на которой «бабушка-тетя» готовила, ходики, деревянные полки со старинными книгами... Бабушка Шура стряпала иногда пироги и всех домашних ими угощала. Когда спрашивали: "С чем пироги?", – неизменно отвечала: "С молитвой"...

Александра Ивановна Птицына, акушерка, начало ХХ в.
Александра Ивановна Птицына, акушерка, начало ХХ в.
Александра и Варвара Ивановны Птицыны.
Александра и Варвара Ивановны Птицыны.

Другая сестра дедушки – Варвара Ивановна – до революции служила прислугой у инженера Федора Федоровича Пономарева в г. Южа Владимирской губернии. Инженер работал на фабрике Тва мануфактуры А.Я. Балина. В домашнем архиве хранятся открытки, посланные Варе в Южу в 1912 году, в том числе и ее бывшей хозяйкой Н. Пономаревой их Хвалынска, сетовавшей на то, что она после ее ухода до сих пор не может найти хорошей прислуги. Вероятно, она рекомендовала её своему родственнику? В 1935 году Варвара умерла от голода и похоронена на старообрядческом кладбище Хвалынска.

С. 47

Порфирий Иванович Птицын, вероятно, в 1920-х годах, женился на Клавдии Георгиевне Серовой (19.02.1902[34]-25.11.1968, Хвалынск) из семьи землевладельцев и мельников Серовых, живших в селе Поселок Посельской волости Хвалынского уезда. Правда, к этому времени от недвижимости у Серовых вряд ли что осталось. Как бабушка Клава рассказывала своей снохе Лидии, жене её сына Алексея, против их брака с дедушкой были старшие с обеих сторон. Бабушке говорили, что у Птицыных неуживчивый характер и плохое здоровье. Дедушке родные заявляли: «Она тебе не ровня», возможно, опасаясь близких отношений с «классово чуждым элементом».

Замуж бабушка вышла убегом, так любили они с дедушкой друг друга. Пока дедушка пытался зарабатывать, семья его жила, видимо, сначала в селе Поселки у родителей Клавдии Георгиевны (там родилась мама – старшая из детей), а потом, в 1929 году в с. Елшанка под Хвалынском. В хвалынском родовом доме, очевидно, стали жить после смерти Прасковьи Максимовны, случившейся 5 апреля 1951 г., когда ей было 95 лет. Здесь же продолжала жить и Александра Ивановна Птицына, дедушкина сестра, так и не вышедшая замуж.

У Порфирия Ивановича и Клавдии Георгиевны родились дети: Лидия (06.04.1926, с. Поселки[35] Посельской вол. Вольского уезда Саратовской губернии – 18.03.2013, г. Иваново) – моя мама, Зинаида (? – 06.11.1929, умерла в детском возрасте от скарлатины или другой болезни), Виктор (10.04.1929, с. Елшанка, Хвалынский район – 11.06.2000, г. Хвалынск), Александр (12.09.1931 – 01.02.1935), Алексей (26.03.1935, с. Елшанка – 03.08.2005, г. Майкоп), Зинаида (р. 17.11.1937 в с. Елшанка, в замужестве Параскевич, живет в г. Запорожье, Украина).

Мама начальные классы училась в школе города Хвалынска (сейчас средняя школа № 2, ул. Революционная, 260). Восемь классов заканчивала в средней школе имени А.М. Горького (сейчас средняя школа № 1 г. Хвалынск, ул. Луначарского, 2). Жила во время учебы у бабушки – Прасковьи Максимовны и тети – Александры Ивановны.

В 1942-1945 годах мама училась в Хвалынском педучилище (ул. Советская, д. 130, бывшая мужская гимназия). С мая по сентябрь в 1943-44 годах работала в колхозе «Факел социализма» села Елшанка Хвалынского района. В военное время помогали фронту (учащихся вывозили валить лес). Ходила на каникулы в Елшанку, где жили родители (почти 15 км.). Мама рассказывала, как однажды зимой парень, с которым она и еще одна девушка шли домой в Елшанку, устав, отказался идти дальше, сел в сугроб и сидел, как они его не ругали. Девушки пошли одни, позвали помощь и вернулись за ним на лошади.

С. 48

Птицыны Порфирий Иванович, Лида, Витя, Клавдия Геогриевна (ур. Серова). 1931 г.
Птицыны Порфирий Иванович, Лида, Витя, Клавдия Геогриевна (ур. Серова). 1931 г.

В 1946-1950 годах мама училась в Саратовском пединституте по специальности преподаватель химии и биологии. В 1950-1953 гг. преподавала в школе в селе Широкий Буерак Вольского района Саратовской области. В 1953 году вышла замуж за Виктора Павловича Моренова, военного летчика-радиста и переехала

С. 49

к нему в Иваново. До свадьбы отца видела один раз. Родители-старообрядцы дружили, решили их судьбу сами. Сначала работала в средней школе № 23 (г. Иваново, пр. Ленина, 41), затем – до пенсии – учительницей химии и биологии в вечерней школе рабочей молодежи № 15 (г. Иваново, ул. Тимирязева, 4) при фабрике Дзержинского.

Лидия Порфирьевна Птицына-Моренова, январь 1953 г.
Лидия Порфирьевна Птицына-Моренова, январь 1953 г.
Виктор Павлович Моренов, до 1954 г.
Виктор Павлович Моренов, до 1954 г.

Отец – Виктор Павлович Моренов – родился 27 сентября 1926 года в селе Черкасск Черкасского района Саратовской области (ныне село Черкасское Вольского района Саратовской области). Его отец – Павел Михайлович Моренов – был кожевенником. По словам сестры отца – Нины Павловны Русиновой, урожд. Мореновой (она живет в Вольске) – их дом в Черкасском был там, где после революции разместился сельсовет. Т.е. дом после революции отобрали. Тетя Нина предполагает, что семья была раскулачена, и утверждает, что была сослана в Михайловку под Волгоград. Оттуда уехали в Ташкент к брату мамы – Афанасию Матвеевичу Шумкину. Из Ташкента семья Мореновых на саратовскую землю вернулась в 1949 году,

С. 50

когда сыновья служили в армии, поближе к ним. Приехали к сестре Павла Михайловича, которая жила в Вольске. В Вольске был большой двухэтажный деревянный дом, который потом продали.

Отец окончил 7 классов в Ташкенте, в школе № 60 им. Шумилова в 1942 году. Успел поработать в 1943 году около семи месяцев мастером в сапожной мастерской ОРСА – заводе № 191 – Ташкентском радиозаводе, входившем в Оборонпром. Большая загадка, зачем на радиозаводе сапожный мастер?

На срочную службу был призван в Иваново на военный Северный аэродром. С ноября 1943 по ноябрь 1944 года проходил курсы стрелков-радистов в части № 74385. С ноября 1944 по сентябрь 1946 там же служил стрелком-радистом. С сентября 1946 по апрель 1948 – командир отделения, с апреля 1948 по май 1951 – помощник заведующего вещ. складом. С 8 мая 1951 года зачислен на сверхурочную службу, занимал должность начальника вещевого склада всё в той же части (номера ее менялись, как и название должности) до отставки в июне 1969 года.

В 1946 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1948 – медалью «XXX лет Советской Армии и Флота».

10 июня 1954 года был награжден медалью без номера «За боевые заслуги» (№ удостоверения 383999). За что – не уточнял, говорил: «Слетал куда-то, побомбил что-то». Это еще одна загадка.

В 1958 году награжден медалью «40 лет Вооруженных сил СССР», в 1963 г. – «За двадцать лет безупречной службы», в 1965 – «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1968 году – «50 лет Вооруженных сил СССР», в 1976 г. – «Ветеран Вооруженных сил СССР», в 1978 г. – «60 лет Вооруженных сил СССР»

После отставки работал в Штабе гражданской обороны г. Иваново. Умер 2 декабря 1983 г. в Иваново.

Будем надеяться, что наши поиски принесут новую информацию о наших предках.

[1] По новому стилю получилось 29 февраля, день рождения раз в четыре года.

[2] Николай Иванович Птицын (по дедушкиному отцу) и Максим Тихонович Жильцов (по дедушкиной матери).

[3] Холерный бунт 30 июня 1892 года

[4] Иван Николаевич Птицын

[5] Прасковья Максимовна (урожденная Жильцова)

[6] Птицыными.

[7] В домашнем архиве хранится рождественская открытка, посланная братом Тимофеем Порфирию 23.12.1912 в Балаково по адресу: «Гор. Балаково Губ. завед.Якова Васил. Мамина. Яков Васильевич Мамин – русский механик, изобретатель в области дизелестроения и тракторостроения, создатель двигателя «Русский дизель» и трактора «Русский трактор». В 1916 г. Мамину удалось выпустить облегченный 20 сильный трактор с вертикальным четырехтактным двухцилиндровым двигателем и начать испытание более усовершенствованного нового двигателя – 30-сильного. Дедушка мог принимать участие в их создании.

[8] Вероятно, всё же 2 ½ года.

[9] В 1930 году началось строительство сланцеперерабатывающего завода. И уже 16 апреля 1932 года завод был введен в строй. http://syzrantoday.ru/articles/item/24818-kashpirskij-slanets-vekovaya-istoriya

[10] «Постановление ЦИК СССР №1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» от 27 декабря 1932 года.

[11] Усть-Кулатку.

[12] мотор

[13] Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1896 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 151. Л. 43;

Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1900 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 153. Л. 63.

[14] Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1900 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 153. Л. 63.

[15] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1878 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 1. Д. 170. Л. 15.

[16] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1878 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 1. Д. 170. Л. 15.

[17] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1878 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 1. Д. 170. Л. 15.

[18] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1878 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 1. Д. 170. Л. 15.

[19] Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1900 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 153. Л. 63

[20] Дата на памятнике.

[21] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1886 и 1887 гг. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 149. Л. 12; Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1896 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 151. Л. 19об.

[22] Ревизские сказки купцов города Хвалынска. 18 октября 1850 г. ГАСО. Ф. 28.Оп. 1 Д.1664. Л. 31 об.

[23] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1886 и 1887 гг. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 149. Л. 12; Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1896 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 151. Л. 19об.

[24] Список лиц и учреждений, имеющих право участия в городских выборах, на основании 24 статьи Городового Положения, Высочайше утвержденного 11 июня 1892 года по городу Хвалынску Саратовской губернии, 1914 год. Стр. 28-1914/1.

[25] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1878 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 1. Д. 170; Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1886 и 1887 гг. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 149. Л. 12.

[26] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1878 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 1. Д. 170; Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1886 и 1887 гг. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 149. Л. 12; Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1896 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 151. Л.19об.

[27] Ведомость членов Хвалынской Христорождественской общины старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от господствующей церкви за 1914 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 1. Д. 168. Л. 50 об.

[28] Попов Г. Русская народно-бытовая медицина. СПб, 1903. С. 148.

[29] Выражаю сердечную признательность Владимиру Евгеньевичу Николаеву за огромную помощь в поисках.

[30] ГАСО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1218. Л. 140-143об.

[31] Ведомость о старообрядцах г. Хвалынска за 1878 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 1. Д. 170. Л. 15.

[32] Дата из записей мамы. Сведения о дате рождения расходятся: 1884 г.р. – по ист.: Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1896 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 151. Л. 43; Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1900 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 153. Л. 63; Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1904 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 154. Л. 48об.

[33] Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1904 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 154. Л. 48об; 1890- Ведомости старообрядческой общины г. Хвалынска, 1900 г. ГАСО. Ф. 637. Оп. 39. Д. 153. Л. 63

[34] Из маминых записей. Дата рождения на памятнике – 08.11.1902.

[35] ныне село Междуречье Вольского района Саратовской области.