Обычно о главной мысли этого произведения говорят примерно следующее - оно о том, что, что юношеские чувства, подогретые романтическими произведениями, далеко не всегда приводят к добру. А также то, что человек не всегда может управлять ситуацией - бывает, вмешивается случай. И не всегда это плохо. А также то, что изначально нежизнеспособно, не выдерживает проверки ни временем, ни внешними событиями. На первый взгляд все логично. Но потом чувствуется, что что-то здесь не то. Мягко говоря...
Да, была большая вероятность того, что любовь Марьи и Владимира была искусственной, разогретой романтической литературой. Вполне возможно, что их брак не был бы счастливым, потому что они поняли бы, что они друг другу чужие. Да, у Бурмина и Марьи получилась настоящая любовь. Но тут есть два "но".
Первое. Автор избавился от Владимира, убив его, чтобы его присутствие не мешало ходу повести. Т.е. получается, прапорщик был нужен только для сведения вместе других главных героев, как разгонный блок ракеты, потом отстреливаемый (получился каламбур), а потом "нет человека - нет проблем". И "истинная любовь" была построена на костях.
Второе. Поведение Бурмина, "предназначенного судьбой" Марье. Шутки ради обвенчался с той. кого впервые увидел, а когда она поняла. что это не Владимир, удрал. Да, он очень раскаивался в этом, но далеко не все бы раскаивались (просто он таким оказался, это нужно было для хода произведения). Взять хотя бы Анатолия Курагина из "Войны и мира". И даже при искреннем раскаянии была бы очень маленькая вероятность благополучного исхода, как в повести. Да, можно было бы говорить, то так все разрешилось потому, что у них предначертанная судьбой настоящая любовь, но давайте представим следующую ситуацию. Какому-то человеку понадобились большие деньги, чтобы поставить их на кон в игре или вложить в рискованное предприятие (а человек этот азартен), но таких у него нет. И тогда он решает их стащить там, где плохо лежит, а потом вернуть их на место. Сказано - сделано. Он выиграл большую сумму, но вернуть те деньги ему тогда не удалось по техническим причинам. Проходит несколько лет. Он раскаивается в поступке. А потом случайно находит тех людей и выясняет, что из-за его действий последствия были самые катастрофические (или в лучшем случае были на грани катастрофы). Что же дальше? Вопрос... Вспомните "Человека - невидимку" Уэллса. Там главный герой, молодой ученый Гриффин, чтобы провести эксперименты по превращению в невидимок живых существ (в том числе самого себя), ограбил своего отца. Он застрелился, потому что деньги были чужие. Да и исследования ни чем хорошем не кончились ни для него, ни для окружающих. И для науки они особой ценности не представляли. Но у Гриффина и у вымышленного азартного игрока хотя бы были цели, ради которых они это делали (хотя это их не оправдывает), но Бурмин - просто шутки ради.
Хотя автор и резко осуждает поступок Бурмина («непонятная, непростительная ветреность», «преступная проказа», «жестоко подшутил»), возникновение настоящего чувства между ним и Марьей все списывает по принципам "победителей не судят", "все хорошо, что хорошо кончается". Ничего себе, хорошо закончилось - а если бы закончилось плохо? А обида и смерть Владимира побоку?
Словом, крайне неудачный пример возникновения и предначертанности настоящей любви!
Вывод: никогда нельзя забывать о том, что у писателей и поэтов, даже у самых великих, бывают удачные и неудачные произведения. А также надо помнить то, что и в талантливо написанных произведениях при их более внимательном рассмотрении встречаются такие идеи, от которых волосы встают дыбом. И на солнце бывают пятна.
P.S. Раз так уже произошло, Маша и Бурмин должны пожениться по-настоящему. Но Владимира обязательно им нужно помянуть. А если бы встречи Марьи и Бурмина не произошло, она должна была рассказать о той истории матери и священнику - может быть, они бы вместе нашли выход из положения.