На новогодних каникулах я с детьми стала ходить кататься на каток. Раньше мы не увлекались катанием на коньках, как-то не сложилось. Сын с двигательными нарушениями в связи с неврологическими проблемами из-за недоношенности, тут не до коньков, хоть бы на ногах прочно стоять. А дочь в раннем детстве не захотела заниматься фигурным катанием после первого падения на катке, а упала она при первом же шаге на лёд; повзрослев, интерес у неё так и не появился, да и как ему появиться, если Лилиана увлеклась спортивной гимнастикой, а фигурное катание в семье никто не смотрел даже, и никто не катался, катков зимой у нас в окрестностях не заливали, крытые чуть ли не в часе езды от дома.
А в этом году (вернее уже в прошлом, но для меня года по-прежнему учебными годами исчисляются) случилось чудо, и за неделю до нового года рядом с нашим домом залили хоккейную коробку. Там ребятня очень весело каталась, и мои дети тоже захотели. Я купила детям коньки (у меня коньки были, когда-то давно в юности купила и даже раз по 10 за сезон каталась до рождения детей, а потом забросила), но удовольствие у детей было так себе. Сын постоянно падал и буквально висел на мне, дочь ездила довольно бодро, но не было лёгкости и грации. Я сама могу только по кругу ехать с боязнью зацепиться коньками за лёд (я даже как-то просила мастера по заточке коньков спилить зубчики, но он отказался, не захотев портить коньки).
Я обратилась за помощью в нашу местную ледовую арену, есть же там инструкторы по езде на коньках, у нас в городе даже неплохо хоккей развивается и немножко фигурного катания есть. Но тренер, с которым мне удалось пообщаться сказал, что ему нет интереса учить тех, кто не планирует заниматься спортом, даже за отдельную плату, потому что нагрузка и без того большая, а льда на всех желающих и так не хватает. Если конечно кто-то ну очень хочет, можно ночью лёд арендовать. Я не хочу. Коммерческих клубов у нас нет, а секций для взрослых и подавно. Учитесь, граждане, по ютубу.
Это я к чему? К тому, что массовый спорт, несмотря на громкие слова некоторых чиновников, у нас не развивается, а занятия "для себя" не поощряются (хотя по моему личному мнению они и не для себя не особо поощряются). И тут я хочу вернуться к зацепившей меня теме мусульманских гимнасток: какой тренер захочет вкладывать силы в девочку, которую привела мама, закутанная в чёрное? Зачем разучивать сложные программы и готовить к выступлениям ту, которая через несколько лет наденет платок? Ну разве только и тренер будет в платке, а занятия направлены на общефизическую подготовку с гимнастическим уклоном и без желания получать спортивные разряды.
Просто мне в комментариях к той статье объясняли, что заниматься гимнастикой всё равно нужно, хоть в последствии и придётся надеть хиджаб, что это полезно для физического и даже интеллектуального развития, даже, если в дальнейшем девочка будет лишь домохозяйкой. Да я согласна, что полезно, но одно дело, когда девочка занималась-занималась, а потом обстоятельства так сложились, что она не смогла продолжить тренировки, и совсем другое дело, когда изначально было известно, что традиции семьи/той среды, где проживает девочка обязывают в какой-то момент начать прятать тело от посторонних взглядов. В такой ситуации безысходность изначально наложит отпечаток, и тренер не станет вкладываться в такого ребёнка.
Так и в случае со всем остальным, хоть фигурное катание, хоть каратэ. Ходила моя дочь на каратэ, тренер знал, что она гимнастка и знал, что гимнастика в приоритете, и он не поверил, что так настроенный ребёнок изменит свою позицию, поэтому жилы не рвал, хотя и хотел убедить, что в каратэ её ждёт успех. И основам езды на коньках не хотят учить, если не видят желания остаться и совершенствоваться. Да в чём угодно так. Вот ещё один пример из нашей жизни: дочь ходила в творческий кружок, потом преподаватель ушла в декрет, мы временно попросились к другой, но предупредили, что потом хотим вернуться к своей, педагог без энтузиазма отнёсся к такому заявлению, он не считает таких детей "своими" и не возится с ними.
Поэтому люди могут начать врать, что хотят тренироваться, но тренеры это чувствуют и не верят детям и родителям. Внимание тренера нужно заслужить, но это, как говорится, уже совсем другая история.
А вот, кстати, с лыжами у нас в городе иная история. Я не знаю как обстоит дело в муниципальных секциях (и есть ли они вообще), но в зимний период в окрестностях города разворачиваются базы зимнего отдыха, на которых работают инструкторы по лыжам, и обучают за плату всех желающих основам езды на лыжах. Хочешь – один урок бери, хочешь – 10, и никто не упрекнёт тебя в том, что не хочешь стать профессиональным лыжником.
Вот такое у меня сложилось мнение, хотя не может же так быть везде? Пишите, что думаете по этому поводу.
Вот ещё расскажу о том, как мы нашего двухлетнего сына на коньки ставили и на этом, пожалуй, можно будет тему катания на коньках закрыть до следующей зимы.
Я уже весну жду)