У каждого петербуржца есть свое любимое место на Невском проспекте. Что касается меня, то это конечно угол Невского проспекта и канала Грибоедова, рядом со знаменитым Домом Книги, о котором сегодня пойдет речь.
Начнем с того, что совсем недавно практически в каждой советской семье стояла в углу комнаты, накрытая кружевной салфеточкой, швейная машинка фирмы "Зингер". Её берегли, регулярно смазывали машинным маслом, при переезде всегда везли с собой, и не было лучшего подарка на свадьбу, чем эта самая швейная машинка. До сих пор некоторые хозяйки пользуются этой машинкой, и она служит им верой и правдой.
Многие считают, что Зингер - это немецкая компания, но на самом деле родина этой компании - Америка. Её основатель – Исаак Мерритт Зингер родился в Нью-Йорке, в 1811 году, в семье бедных евреев, эмигрантов из Германии. Вообще, изучая биографию Зингера приходишь к выводу, что она достойна того, чтобы быть включенной в курс современного маркетинга в университетах, да и просто мотивационных историй жизни, типа Стива Джобса или Билла Гейтса. Только представьте себе, поскольку его отец был мастером по ремонту телег, мальчик с детства любил мастерить всевозможные механические штучки. Правда, большой усидчивостью он никогда не отличался. Размеренная и неторопливая жизнь провинциального Питстона, куда семья вскоре переехала, наводила на непоседливого Исаака тоску, и ему приходилось развлекать себя самостоятельно. От его шалостей и проделок в городке не было покоя ни родителям, ни учителям, ни соседям. Поэтому когда в 12-летнем возрасте Исаак сбежал из дому, его не очень-то и искали. Подростком он начал зарабатывать деньги в качестве подмастерья механика, но вскоре решил, попробовать себя на сцене и примкнул к бродячей театральной труппе. Идея оказалась неудачной и Зингеру пришлось пойти работать простым разнорабочим на строительство канала Эри, где впервые проявился его конструкторский талант. Он придумал новую разновидность бура и в 1839 году догадался запатентовать свое изобретение. Каково же было удивление «передового рабочего-рационализатора», когда всего за несколько месяцев патент принес ему невообразимую сумму – $2000! Затем была неудачная попытка вернуться на сцену, типография и наконец, швейная мастерская.
Швейные машины, конечно, существовали и до Зингера, но все они были очень громоздкими, сложными и часто ломались. Работа на них требовала наличия целой бригады механиков. Его заслуга состояла в том, что он придумал машинку, работать на которой могла всего одна швея. И делать это можно было в домашних условиях. Предприниматель не сомневался: главное – убедить в необходимости покупки именно жен, а дальше уж они найдут способ, как заставить своих мужей раскошелиться. Но чтобы убеждение подействовало, необходимо было обращаться к домохозяйкам напрямую. Но газет и журналов, издававшихся специально для них, не было. Зингер нашел выход: он стал искать покупательниц в театрах, размещая рекламу на программках спектаклей, а также в церквах: описания швейных машинок раздавались прихожанкам на проповедях вместе с религиозной литературой. Более того, Зингер пошел на еще один революционный маркетинговый ход. Уже в 1854 году он начал продавать машинки по схеме hire-purchase (лизинг-покупка)
Все эти усилия не пропали даром и привели к стремительному взлету компании Зингера. Уже к концу 1858 года швейные машинки Singer производились на 4-х заводах, в год их продавали до 3000 штук. Компания «Зингер» вошла в историю бизнеса как первая фирма, тратившая более миллиона долларов в год на рекламу. Во время Гражданской войны Севера и Юга Исаак лично разработал рекламную кампанию, выдвинув девиз: «Мы одеваем армию». При этом активно использовалась пресса .
C 1867 года компания постепенно начала переносить производство в Европу, один из лучших заводов находился в Германии. До России Singer добрался еще в 1860-е годы, но уже после смерти его основателя, в 1896 году было создано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер», позже — «Компания Зингер в России». Вот для открытия открытия этого представительства в России было решено построить в Петербурге новое здание, причем сделать это планировали с размахом.
Продолжение следует...