Найти тему
Украшения с историей

Несложившееся счастье Агаты Кристи, от которого осталась только брошь

Агате Миллер было двадцать или около того.

До встречи с Арчи Кристи оставалось ещё несколько лет, а Макс Мэллоуэн и вовсе был незримым пленником своей детской. Не случилось ещё звенящего несчастья первого брака, тягостной двусмысленности второго, всемирная слава только ждала за поворотом.

А это значит, Агата была счастлива и свободна.

Агата Кристи в центре. В юности она занималась балетом
Агата Кристи в центре. В юности она занималась балетом

Они с друзьями ставили музыкальный спектакль. На репетиции приходил и молодой военный, только начавший карьеру. Эмиас Иден Бортон, чей-то двоюродный брат.

Лиричная девушка влюбилась в застенчивого юношу. Она была типичной викторианкой, главная задача которой – удачно выйти замуж, стать преданной женой и любящей матерью. Об этом Агата мечтала больше всего.

Викторианская девушка Агата Миллер
Викторианская девушка Агата Миллер

Чувство оказалось взаимным. Дошло даже до романтического пикника при лунном свете. Влюблённые сидели на скале, смотрели на море и ничего друг другу не говорили.

Девушка лишь напевала модную песенку:

Тедди, медвежонок мой,
Приди ко мне скорей,
Расстаться не могу с тобой,
Прижму к себе сильней.

Такая у неё была привычка. Впрочем, так себя вели все викторианские девушки.

Агата Кристи (в центре с медведем в руках) с подругой Нестой Ллойд-Смит и другом Болтоном Флетчером
Агата Кристи (в центре с медведем в руках) с подругой Нестой Ллойд-Смит и другом Болтоном Флетчером

А что она могла сделать? Инициатива во времена королевы Виктории принадлежала мужчинам.

Конечно, Эмиас должен был сделать предложение. Но он промолчал, сосредоточенно глядя вдаль, а наутро уехал. Вскоре Агата получила от него посылку: маленькая золотая брошка в виде медвежонка.

Наверняка мишка был не такой, но того самого найти не удалось
Наверняка мишка был не такой, но того самого найти не удалось

Он был чересчур робок, этот юноша по имени Эмиас, вот так. Будь он менее стеснительным, всё могло бы закончиться добропорядочным викторианским браком: муж – глава семьи и счастливая леди Агата. Вышивание подушечек, званые обеды, ожидание мужа со службы и дети. Конечно, иногда достопочтенная супруга уносилась бы куда-то в страну грёз, но это ведь не мешает счастливому браку, правда?

Викторианская девушка Агата Миллер
Викторианская девушка Агата Миллер

Он сделал великолепную карьеру, этот Эмиас Иден Бортон, и стал вице-маршалом военно-воздушных сил. Так получилось, что лишь любовь вызывала в нём робость, в остальное время он был чертовски храбрым солдатом. Наверное, он ужасно корил себя за ту нерешительность.

Эмиас Итон Бортон, вице-маршал авиации
Эмиас Итон Бортон, вице-маршал авиации

Через много лет, выйдя в отставку, Эмиас передавал через родственников приглашение встретиться, но Агата никогда не соглашалась. Она объясняла это нежеланием показываться ему шестидесятилетней восьмидесятикилограммовой женщиной. Шутила, что хотела бы остаться в его памяти юной обворожительной красавицей, залитой лунным светом.

Викторианская девушка Агата Миллер
Викторианская девушка Агата Миллер

Возможно, так и было. А может, она не простила ему той давней неуверенности.

Но, скорее, дело не в этом.

Агата Кристи не хотела воспоминаний и размышлений о том, что могло бы случиться и не случилось.

Агата Кристи в молодости
Агата Кристи в молодости

Будь она женой блестящего военного, ей не пришлось бы становиться писательницей и зарабатывать на жизнь изнуряющим литературным трудом. Не было бы необходимости содержать семью, когда первый муж потерял работу, а потом и вовсе бросил их с дочерью и никогда не платил алименты. Не довелось бы содержать второго мужа, любившего менять автомобили и хорошие костюмы, но не способного заработать на них.

Потерял бы мир Королеву детектива? Вероятнее всего, да. Возможно, Агата Кристи осознавала это со своим обычным здравомыслием.

Хотя однажды она написала так:

...по зрелом размышлении прихожу к выводу, что человек становится тем, кем ему суждено стать. Можно отдаваться фантазиям наподобие: «Если бы случилось то-то, и то-то, и то-то, то было бы так-то и так-то», или: «Если бы я вышла замуж за Как-его-там, моя жизнь сложилась бы совсем по-другому». Но, так или иначе, вы всегда окажетесь на том пути, который предопределен вашим назначением, вашим жизненным призванием. Можно осуществить свое предназначение на все сто, можно отнестись к нему спустя рукава, но это ваше предназначение, и пока вы следуете ему, вам будут ведомы гармония существования и душевный покой.

Кто знает?

Ясно только одно: Эмиас и Агата вспоминали друг друга с теплотой спустя четыре десятилетия. Наверное, у них была бы счастливая семья…