Боязнь принятия решения и боязнь отказов очень тесно связанные страхи, которые по большей мере связаны не с эмоциями, а предчувствием негативного последствия в будущем. Собственно, эти страхи – самые популярные среди подростков. Каждый школьник боится ошибиться на контрольной, в панике дрожа руками вымаливает у судьбы хотя бы тройку. Каждый молодой человек вступающий в тесный контакт с дамами боится им признаться раньше времени, так велик страх быть отвергнутым объектом своей симпатии. В моей работе я хочу рассмотреть и исследовать почему же такой страх очень популярен среди молодого населения, почему он появляется и способ борьбы с ним.
Наверное, у каждого была такая ситуация, когда перед вами вставал выбор делать что-то или нет. Обычно если предстоит такой выбор, то человек автоматически настроен на то, что принятие решения может иметь негативные последствия в будущем, поэтому появляются сомнения на счет выбора «да», и появляется вариант «нет». Обычно в таких ситуациях при принятии решения помогает интуиция. Например: школьник 8-9 класса на школьной дискотеке раздумывает о том пригласить ли представительницу прекрасного пола, к которой он испытывает чувство симпатии, на медленный танец. Если он «человек» не имел бы разума и чувств, он бы даже не подумал, о том, что его могут выставить на посмешище, как сейчас популярно делать, и без раздумий позвал бы на танец. Но школьник понимает, что это действие может иметь неприятные последствия в его сторону и начинает колебаться, а что скажут друзья? А как отреагируют её подруги? Вот мы и подошли к ответу на первый вопрос – «почему появляется этот страх»
Человек – существо биосоциальное и развивается как личность только в круге людей. Так получается, что все мы сильно зависим от мнения общества(большинства). Так как в каждом даже небольшом круге людей есть свои нормы и чувство морали сильно колеблется. Все, кто выходят за эти рамки как бы перестают быть частью этого «маленького сообщества». И поэтому мы перед тем, как сделать какое-то действие задумываемся о том – не перейдем ли мы социальные рамки людей? Так и появляется этот страх принятия решения.
Вернемся к нашему школьнику. У него два варианта – либо «позвать», либо «не звать». Какие возможные последствия его ожидают. При 1 первом выборе – есть вариант то, что его объект симпатии согласится и осчастливит его, но также есть вариант, того, что она откажет, а в худшем для школьника случае пустит неприятный слух и вообще публично высмеет его. При выборе 2 варианта, наш герой даже не попробует, то есть действие, о котором он мечтает произойдет с вероятностью 0% - то есть не произойдет, когда при выборе первого варианта у него всегда есть шанс оказаться кружащимся в танце с прекрасной дамой. Даже если этот шанс = 1%, это не 0%. Тут мы плавно подходим к тому, как бороться с этим страхом.
Этот способ работает, только на те действия, которые не рассматривают нарушение закона либо сильное оскорбление чьих-то чувств или грубого нарушения личных границ без разрешения человека! Собственно, что делать? Я, наученный горьким опытом могу привести цитату не малоизвестного русского писателя нашего времени Дмитрия Емеца – «лучше сделать что-то лишнее, чем не сделать чего-то важного.» Все, что нужно для себя навсегда принять – идеальных условий никогда не наступит, пока вы их не создадите.
Осталось выяснить, почему этот страх более популярный среди молодого населения – подростков. Замечали ли вы, что многие взрослые намного спокойнее и менее эмоциональнее нежели подростки и особенно дети. У меня есть лишь одно предположение – взрослые люди больше раз испытывали любого вида чувства поэтому их «чувствительность» к ситуациям сильно уменьшилась. За счет этого взрослые люди, по крайней мере, пытаются решить проблему пользуясь разумом, а не скоротечной эмоцией. От сюда и следует, что подростки больше подвержены эмоциональным переживаниям, а опыт решения проблем минимальный и чувствительность в сторону общества максимальна. Я могу с уверенность сказать, что этот страх популярнее подростков, за счет того, что у них меньше опыта и детский буллинг очень популярен в наше время.
Свое мини-исследование я хотел бы закончить цитатой: Мы можем пытаться избежать выбора, ничего не делая, но даже это – решение. «Гарри Коллинз». Запомните даже бездействие – это действие, и оно будет иметь последствия…