Найти в Дзене
Спорт Рупор

Амортизационные вилки. Как работает ВНУТРИ? Самое ПРОСТОЕ объяснение на 10 минут

И так, мы продолжаем многосерийный фильм про амортизационные вилки. В прошлом выпуске мы целиком и полностью прошлись по всей внешней части амортизационной вилки, с такими нюансами как диаметр сечения ног, для чего нужны 2 короны у вилки, а в некоторых случаях горилла.

В двух словах, внешняя часть состоит из следующих элементов:

Внешний состав амортизационной вилки
Внешний состав амортизационной вилки

1) Шток – вертикальная ось, которая фиксирует вилку и раму велосипеда вместе

2) Корона – горизонтальная ось, которая фиксирует между собой шток и ноги амортизатора

3) Ноги амортизатора – внешний подвижный элемент амортизатора

4) Штаны – нижняя часть корпуса амортизатора, в которые входят ноги

5) Горилла – перемычка, которая горизонтально фиксирует штаны амортизатора

6) Крепление для тормоза – тут бывают как и фиксация для колодочных так и для дисковых тормозов

7) Дропауты – элемент фиксации колес велосипеда, которые бывают либо с внешней, либо с внутренней загрузкой оси втулки.

Теперь мы разберем, а что же скрывается внутри амортизатора, то есть является этим механизмом, которых нужно скрывать за столь сложным на первый взгляд корпусом. Причем, если изучать с наскока этот вопрос, то просто мозг взрывается от терминов, количества информации и так далее, наверняка у вас так же было. Так вот я постарался сделать все супер понятно и просто.

Вилка Suntour XCR32
Вилка Suntour XCR32

Я расскажу на примере, пожалуй, самой народной вилки от бренда Suntour модель XCR32. Suntour – тот самый народный тайваньский бренд, который заполонил мир своими вилками, и почти все производители ставят их на бюджетные линейки велосипедов. И вот вилка линейки XCR является среднячком среди всех любительских вилок от бренда Suntour для фитнес МТБ. Она является пружинно-масляной вилкой, относительного простого механизма, но на котором будет понятно кто за что отвечает

Состав Suntour XCR32
Состав Suntour XCR32

И так, давайте посмотрим на схему, из чего она состоит. И так, перед вами схема вилки и не ужасайтесь раньше времени от огромного количества комплектующих внутри каждой вилки. Здесь я не буду разбирать все винтики по отдельности, потому что это не имеет смысл. Я лишь расскажу об основных элементах, которые делают эту вилку рабочей, и вы легко поймете, принцип работы вилки.

И так, начнем с того, что отделим мухи от котлет, и в прошлой статье мы разбирали внешнюю часть вилки, то есть ее корпус. Вот он полностью изображен на нижней половине схемы, и мы уводим эту часть в тень, потому что она нам не понадобится. Многие вилки сделаны так, что в одной ноге содержится амортизатор, то есть в нашем случае пружина, в другой либо ничего, либо демпфер, как у нас.

3 Основных элемента: Основная пружина, пружина отскока и демпфер
3 Основных элемента: Основная пружина, пружина отскока и демпфер

И тут появляется это непонятное слово демпфер, потому что с пружиной все понятно, а вот что такое демпфер. И так, когда пружина амортизатора сжимается, она становится взведенной и копит в себе энергию, которая будет готова вырваться наружу. И как вы понимаете, когда вы давите на пружину амортизатора или когда неровность давит на пружину амортизатора, она сжимается. А что происходит, когда мы или поверхность перестают давить на пружину. Она начинается разжиматься и по скольку накопленная энергия в ней на столько сильная, что эффект можно сравнить с выстрелом из катапульты из какого-нибудь мультфильма типа Астерикс и Обеликс. И этот выстрел отдается нам в руль, что и происходит в самых дешевых вилках, от того же бренда Suntour, где нету этого магического демпфера.

Пример Демпфера
Пример Демпфера

А что он делает? Он является сдерживающим элементом для разжимания основной пружины. Нет, он конечно ее не стопорит как шлагбаум, а он дает постепенно вернуться основной пружине в прежнее состояние. Если бы вы катились с горки со снегоката, то демфером мог быть ваш товарищ, который забыл поставить ноги на скользяк и волочит их по снегу. И в нашей свами сегодняшней вилке, демфером является маслянный запечатанный катридж, который тупо является шприцом с маслом внутри. Только игла не имеет дырки и она двигается в зависимости от движения основной пружины.

Но вы же наблюдательные зрители и наверняка увидели розовый прямоугольник, в котором изображена другая пружинка, которая тоже является очень важным элементом. И она называется Пружина отскока или Rebound Coil. Что это еще такое и почему 2 пружины находятся в одной левой ноге амортизатора. Давайте вспомним про нагрузку на основную пружину. На очень дешевых велосипедах, где стоят самый дешевые пружинные вилки, вы наверняка ни раз слышали звук металла об метал при компрессии вилки. Ну тупо удар чего-то там внутри вилки, причем этот удар, скорее всего не самый хороший знак. Так вот, в самых дешевых вилках, нет вот этой вот маленькой пружинки отскока. Она позволяет сделать так, чтобы При сжимании основной пружины, внтуренний стержень и остальные части амортизатора не ударялись друг об друга. Кроме того, это создает прогрессию работы вилки, что на самой финальной стадии сжатия, она не блокируется, но сжимается с трудом.

И вот эти 3 элемента взаимодействуют друг с другом в вилке Suntour XCR 32. А у вас возникает вопрос, а как это происходит на практике?

Компрессия 3 элементов: Основная, пружина отскока и демпфер
Компрессия 3 элементов: Основная, пружина отскока и демпфер

И так, убираем все лишнее, затемняем все ненужные нам элементы и оставляем только Основную пружину, пружину отскока и демпфер. И так, начинаем компрессию, и она у меня красной стрелкой. Теперь, что происходит по очередности с элементами.

1) В 1-ую очередь начинает сжиматься основная пружина.

2) Когда степень ее сжатия уже очень серьезный, начинает сжиматься пружина отскока, чтобы не произошло какого-то непредвиденного удара элементов.

3) Параллельно наш шомпол, который достаточно свободно входит в корпус шприца проходит до конца камеры демпфера.

Возврат в изначальное состояние 3 элементов: Основная, пружина отскока и демпфер
Возврат в изначальное состояние 3 элементов: Основная, пружина отскока и демпфер

Теперь, когда кочка закончилась, время вернуться в изначальное состояние. Происходит возврат позиции амортизатора в изначальное состояние, и я указываю это зеленым цветом. И тут начинает происходит все в обратном порядке:

1) В первую очередь начинает работать тот самый замедляющий шомпол, который в обратную сторону, уже идет не так охотно. Демпфер устроен так, что в одну сторону он идет легко, в другую – сопротивляясь.

Устройство демпфера
Устройство демпфера

2) В этот момент, Пружины основные и отскока дико хотят вернуться обратно, но им не дает это сделать демпфер, но первая получает это право пружина отскока.

3) А уже затем, Основная пружина тоже начинает разжиматься и возвращаться в изначальную позицию.

Друзья, и все, это и есть принцип работы амортизатора. Причем другие виды амортизаторов, как воздушные, пружинно-эластомерные и так далее по сути делают следующие вещи:

1) Либо добавляют новые элементы, которые меняют качество, но не принцип

2) Либо избавляются от ненужных элементов, которые упрощают работу вилки

Замена металлической пружины на воздушную
Замена металлической пружины на воздушную

А вы наверняка задаетесь вопросом, а как же на счет крутилок и настроек вилок? На конкретной вилке есть всего 2 настройки:

Типы настроек вилки на Suntour XCR32
Типы настроек вилки на Suntour XCR32

1) Блокировка вилки или как ее еще называют Lockout. То есть блокируется маслянный-катридж демпфер, путем закрытия заслонок внутри шомпола. И вилка перестает ходить

2) И преднагрузка на Основную пружину Preload.

В более прогрессивных вилках есть и другие настройки, но это уже совсем другая история

В следующем выпуске мы разберем типы велосипедных вилок. Подписывайтесь на канал, смотрите этот же ролик на нашем Youtube канале. А с вами был Спорт Рупор и всем пока