Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Просто и вкусно! Кальмар. Качество сырья и способ готовки. Органолептический анализ.

Анонс.

Я служил в советской таможне капитаном таможенного катера- и.о. начальника Поста в одном из крупнейших советских портов. О науке забыл и старался вообще не вспоминать о прошлом. В том прошлом все было слишком хорошо и знакомо за малым. На новой должности регулярно оформлял в таможенном отношении флот МРХ СССР и многочисленные суда рыболовецких колхозов всей Державы, что заходили в Ригу под выгрузку продукции со всей Атлантики. Почти всегда с работы я привозил домой что - нибудь из рыбы. Всегда на всех судах имелись излишки, нетоварный прилов или мелкий производственный брак. После длительных рейсов экипажи списывались на берег, суда становились под длительную разгрузку и в ремонты. Все лишнее скоропортящееся продовольствие часто раздавалось береговым.

Как- то раз в конце 80-х - начале 90-х, оформив на приход, океанское промысловое судно, получил в подарок на всех членов Комиссии огромный брикет свежемороженого кальмара. С Мастером и Чифом имел весьма приятельские отношения. На берегу я делил добычу на желающих с помощью бензопилы "Дружба". Таких оказалось немного, ибо мало кто знал, как с кальмаром обращаться. Пограничник, кто- то из моих и санврач. Может, ветеринар.

Моей доли хватило семье на несколько месяцев, еще и родителям с друзьям досталось. С тех пор подобного кальмара более никогда и нигде не встречал! Это было нечто! Это была мечта кулинара. Толщина белой мантии достигала пол указательного пальца моей руки. Было мне на чем развернуться дома на камбузе! Очень мое семейство блюда из кальмара уважает!

Имеем: упаковки свежемороженого кальмара, тушки без головы и щупалец. Мантия с плавниками, частично потрошеная, с хордой и шкурой.

Приобретено всего две упаковки рублей по 250 в одном из сетевых магазинов. Ранее мне в продаже такое не попадалось.

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд головоногих моллюсков, в отличие от осьминогов у них десять щупалец. Наверняка имею дело с тихоокеанским кальмаром. На упаковке читаем: Кальмар командорский. Один из мелких представителей кальмаров. Вес обычно не превышает 2,5 кг.

Упаковка, маркировка (реквизиты).

Галерея фото.

Внешний вид продукции. Консистенция, качество разделки.

Окончательная разделка сырья и подготовка кальмара к обжарке. Фото с пояснениями.

По качеству сырья в десятибальной системе.

Упаковка, маркировка, реквизиты- Придраться не к чему. Оценка- 9.

Внешний вид кальмара, запах, консистенция, качество первичной подготовки (товарный вид) - 7 баллов. Мелковат. Мантия тонкая. Будет в готовом виде слегка резиновым. Тушить до посинения не собираюсь!

Процесс приготовления блюда. Я называю это- Кальмар тушеный в сметанном соусе.

Фото и пояснения.

Подаю на стол в горячем виде с гречневой кашей или спагетти. Можно с рисом. Готовый продукт хранить не более суток в холодильнике!

Результаты органолептического анализа. Оценка семьей. Выводы.

1. По моей оценке конечный продукт соответствует требованиям семьи.

Внешний вид блюда соответствует задумке. Чуть небрежно. В условиях отсутствия воды ("спасибо" Водоканалу) сделано неплохо. Чуть куски неровные. Лук покрошен кое- как. Запах отменный. Приправ нет и естественный запах не перебит. Цвет соответствует.

По консистенции, единственный недостаток- (как предполагал) самую малость МЕСТАМИ кусочки кальмара резиновые. Не критично, но, могло быть лучше. Вкус отменный. Консистенция заливки соответствует моим стандартам. Соль, перец- норма. Блюдо простО в приготовлении. Ставлю себе твердую четверку по пяти - бальной системе.

Оценка жены- 4. Для Нее чуть жестковат.

Старшая- Отлично.

Младшая- 4.

Внучка- Хорошо.

Мелкий- Сами ешьте! От оценки вновь уклонился.

Зять- Хорошо.

Общим решение ставлю ЧЕТЫРЕ.

Отправляя на хранение в холодильник, НЕ забудьте убрать лавровый лист.

Приятного аппетита!

Двух тушек хватило на салат. Рецепт не мой. Старшей. Постараюсь выведать и выложить.

Попробую устроить демонстрацию "высший пилотаж" в готовке КАЛЬМАРА. Не делал лет 20-25. Для этого надо набраться... Мужества!

Открыл вторую банку шпрот завода "Кайя" (LV, Riga).

Вторая банка подтвердила мои выводы по результатам анализа первой.

Препарирую копченого балтийского шпротА. Вспоминаю молодость. Консервы "Шпроты в масле" (Рига). Неожиданные выводы.

Одна тушка повреждена мной случайно. Оценку не меняю. Твердый лидер шпротной гонки.
Одна тушка повреждена мной случайно. Оценку не меняю. Твердый лидер шпротной гонки.

Продолжение.

Навигация по каналу.

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija
Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija

Навигация по каналу.

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.