Охота за семенами – дело увлекательное и познавательное. Оно добавляет знаний о растениях и, как всякая страсть, держит в тонусе, поднимает настроение. Поэтому имеет смысл растянуть удовольствие поиска и покупок, чтобы выбрать товар не спеша, без ошибок и разочарований.
Вот памятка в алфавитном порядке от А до Я, которая поможет дачникам не попасть впросак.
Арсенал для посева
Составьте список нужных семян. Так вы не забудете необходимое и не приобретете лишнего. Учитывайте и те семена, что остались с прошлого сезона и еще не просрочены. Рассчитайте покупки так, чтобы на посев и посадку хватило огородной и тепличной площади.
Бдительность
Перед покупкой настройтесь на боевой лад. Будьте внимательны и отбросьте ложную стеснительность. Не позволяйте себя убаюкать. В гигантских супер- и гипермаркетах, где продают все от компьютеров до собачьего корма, где играет отвлекающая, усыпляющая бдительность музыка, покупать семена нужно с большой осторожностью.
Готовьтесь к тому, что при покупке придется попросить у продавцов документы, удостоверяющие качество семян. Обычно их не вывешивают на видном месте, но при малейшем сомнении либо просто для собственного спокойствия стоит в эти бумаги вникнуть.
Продавцы обязаны иметь лицензию на право реализации семян, карантинный сертификат, товарно-транспортную накладную или Свидетельство о семенах от фирмы-поставщика либо производителя. В бумагах должны быть указаны: происхождение семян, показатели качества. А данные совпасть с теми, что на упаковке выбранных вами семян.
Выгода
При покупке семян выгода может быть не сиюминутная, а долгосрочная. Например, достали редкости у честного частника-энтузиаста (а таких немало, и часто именно они открывают для нас неизвестные растения), развели у себя на участке диковинку, а потом благодаря такой удаче и сами занялись бизнесом. Впрочем, деньги в этом деле не главное. Положительные эмоции, и открытия – вот более достойная цель!
Гарантия
Знайте: полную, стопроцентную гарантию всхожести семян не дают даже самые добросовестные производители. Просто потому, что семена живые и могут погибнуть от неожиданных причин или повести себя непредсказуемо. Даже у инкрустированных семян самых крутых фирмачей всхожесть, как они сами признаются, 95%.
Дешевизна
Нельзя покупать семена у лотошников и киоскеров, пусть там цена заметно ниже. Даже если маркировка на пакетиках идеальная, семена почти наверняка хранились не в надлежащих условиях и могли испортиться. Не гоняйтесь за мнимой дешевизной, выйдет себе дороже.
Жульничество
Если вы берете семена у мелких торговцев, всегда держите в голове, что ради продажи они идут на все: семена у них могут быть просроченными, не того сорта, что заявлен на пакетике, да и вообще другого, неценного, растения.
Часто они покупают небольшую партию дорогих качественных семян, на которые есть документы, а потом крупную партию дешевой подделки. На них проставляют штампом заветные цифры, что указаны в сертификатах, и продают дешевку дорого. Так легализуется желаемая цена.
Семена сомнительного качества продаются потому, что их покупают. Если на пакетике нет реквизитов фирмы и срока годности, это пиратские семена. Некоторые дачники, загипнотизированные эффектным оформлением товара, умудряются приобретать семена даже без названия сорта.
Зима
В декабре и январе качественные семена в магазинах дешевле.
Импорт
Зарубежные семена нужно выбирать, ориентируясь на похожий климат. Для Петербурга подходят финские, сахалинцам – японские, огородникам Дальнего Востока – китайские, жителям Средневолжского региона – голландские.
Кругозор
Не покупайте все в одном магазине или семенном центре. Чем больше торговых точек вы обойдете, тем шире будет ваш «семенной кругозор».
Лишняя информация
На пакетике не должно быть никаких ОСТов и международных стандартов. Хотя нередко лишнее бывает полезным. Например, иногда на этикетке указывается всхожесть партии, чтобы можно было точнее посчитать норму высева.
Маркировка
Правильные надписи на пакетике – частичная защита от подделки. Что должно быть на упаковке?
- полное название семеноводческой фирмы, растения, сорта или гибрида (Fı) в соответствии с тем, что записано в Госреестре селекционных достижений;
- товарный знак фирмы, штрих-код, желательно голограмма, адрес, в том числе и электронный, телефон, сайт в интернете;
- номер партии, вес в граммах или количество семян в штуках;
- строчка о том, что качество семян соответствует ГОСТ Р52171-2003;
- срок годности, или реализации, указывается с точностью до месяца: ХI 2022, иногда пишется дата фасовки: 10/09/2021 – это значит, что до конца 1921 года семена можно купить, чтобы посеять весной 2024-го (срок реализации семян по закону О семеноводстве не может быть больше 3 лет).
Несоответствия
Если вас насторожили несоответствия на пакетике, семена не покупайте. Например, на одной стороне упаковки сроки всхожести не совпадают с теми, что указаны на наклейке с другой стороны. Значит семенам обманным путем «продлили жизнь».
Организация с репутацией
Выбирайте только те фирмы-производители семян, которые давно известны на рынке с лучшей стороны и не успели запятнать свою репутацию. На многие сорта у них патенты, всхожесть и сортность проверяются независимыми лабораториями и строго документируются. Такие фирмы или их официальные представители открыто предоставляют вам данные всех государственных проверок.
Профессиональные семена
Они изготавливаются для промышленных хозяйств, поэтому в одной упаковке их 500–1000 штук, тогда как в любительской может быть всего 10, а то и 3. Зато они качественнее и лучше защищены от подделок. Например, имеют специальные засечки по бокам пакета, которые сделаны машиной и точно не воспроизводятся никаким иным способом. Они дороже, но если покупать на 20–30 участков, вы окажетесь в выигрыше. В них нет мусора и брака, их не надо проверять на всхожесть.
Районирование
Семена, купленные, к примеру, в местном сельхозинституте всегда будут лучше «заезжих» магазинных. Они дешевле и лучше приспособлены к погодным сюрпризам, почвам и климату региона, а значит, требуют меньшего ухода и часто более урожайны.
Таковы и районированные сорта, выведенные селекционерами для конкретных регионов.
Срок реализации и срок годности
Это разные понятия. В первом случае, даже если срок реализации истек, семена еще могут взойти. А если закончился срок годности – вряд ли. На пакетах, к слову, бывает указан либо первый либо второй вариант. Так что обратите на это внимание.
Но есть нюансы. Например, семена огурцов и других тыквенных растений чем дольше хранятся, тем лучше всходят. В пределах срока годности, разумеется. А томаты, выращенные из «старых» семян меньше болеют.
Торговые фирмы
О них надо знать следующее. Сами они не производят (или почти не производят) семена. А берут у фермеров или частников по заказу, которые чаще всего не могут соблюдать точную технологию – хлопотно и дорого. И система проверки семян у них отсутствует, нет своих лабораторий. Цель торговцев – доход любой ценой, и есть масса средств его получить, обойдя госконтроль качества.
Упаковка
Она должна быть целой! В крупных гипермаркетах и садовых центрах, где свободный доступ к семенам, некоторые покупатели вскрывают пакеты и отсыпают часть семян. А то и все.
Фото
Если фотография на пакетике размыта, это основание считать семена подделкой.
Хит последних сезонов
Очень популярны у дачников стали серии семян, которые составляются из сортов и гибридов, объединенных каким-то общим признаком. Например, только крупноплодные овощи. Или экзоты. Или лекарственные травы. Или цветы для балконов. Серии помогают ориентироваться в изобилии семян и создавать огороды и цветники из любимых растений.
Цена
Если хотите сэкономить, берите семена в белых некрасочных пакетиках. Известные фирмы-производители специально выпускают такие – в них полюбившиеся народом сорта, не нуждающиеся в броской рекламе. Многие фирмы используют их, чтобы снизить себестоимость фасованных семян.
Четкость текста
Если буквы на упаковке двоятся, это знак обмана.
Широкий выбор семян
Он всегда есть в интернете. Там даже можно найти то, чего никогда не бывает в магазинах. К тому же это выгодно и удобно. Но и там надо обращаться в надежные полюбившиеся фирмы.
Щуплые семена
Как вы понимаете, такие не взойдут. Так что пощупайте пакет и сразу поймете, что внутри. Это, конечно, не касается мелких семян. А вот для крупных (тыква, кукуруза, фасоль) метод хороший.
К слову, размеры и выравненность семян существенно не влияют на качество посева. Тут важно, как дачник соблюдает правила агротехники.
Элита
Большинство семеноводческих фирм фасуют семена, посевные качества которых близки к элитным, то есть тем, что созрели на растениях, выращенных из оригинальных, самых первых семян, полученных создателем сорта. Их качество, естественно, наилучшее.
Юристы
Они говорят, что вернуть некачественные семена обратно в магазин практически невозможно. Да, вы можете пожаловаться в Россельхознадзор, они накажут продавца, но финансовых затрат вам никто не компенсирует. Так что подойдите к покупке очень ответственно.
Яркость упаковки
Не гонитесь за живописными картинками. Это обычная торговая «замануха». Иногда фотошедевры так завораживают, что перестаешь обращать внимание на главное и покупаешься на суррогат.
Галина Качук, садовод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.