Часть семьдесят шестая
1934-1936 г.г.
Парк Зеленка
Никольск-Уссурийское пиво славилась на всю округу. Открывшийся в центре города пивной бар с сидячими местами за столиками, был нашим излюбленным местом посещения его в тихие летние вечера. В баре играл неплохой оркестр. Чудесная закуска к пиву - проросший горошек, в меру подсоленный. Помимо этого в продаже была копчёная рыба или вяленая в меру, и другая рыба. Бочка мочёного уже прорастающего гороха стояла у кранов, где официанты наполняли пенистые кружки пива и на подносах разносили их по столикам, вместе с горохом, выложенным на блюдечки. Пивной бар был примечателен не только пивом, но и тем что здесь не было видно обычных пьяниц, в зале стоял весёлый говор и смех, к бару можно было подъехать на велосипеде и сдать его на хранение, как и одежду, занять столик и выпить кружку приятного пива в компании своих друзей. Мы на спор выпивали за вечер по семнадцать кружек пива и несмотря на достаточное опьянения на велосипедах сами добирались до дома.
За лето таких споров было не более двух трёх. Обычно же после работы, пообедав, через час или другой мы выпивали по кружке пива и на велосипедах ехали на земляной трек, который был расположен у входа в парк под названием Зелёнка. Это поросшая молодыми деревьями долина небольшой речушки на окраине города, с аллеями, летними театральными помещениями, скамейками вдоль дорожек, было очень уютный. Парк вполне отвечал требованиям людей, проживающих в этом городе.
Вечерами здесь играли оркестры, танцующие пары кружились на танцплощадках. Аллеи были освещены неярким электрическим светом. Только у входа в парк на мосту через речушку в несколько шагов ширины висели гирлянды электрических лампочек, заставлявших жмурится при переходе из темноты к свету. Над водой у моста, ярко освещенного этими гирляндами электрических лампочек, вихрилось скопление белых водяных мушек, они как как снег метель летали и вились то там, то здесь. Это чарующее и живое волшебство из белых мушек мириадами сыпалось в воду, покрывая её живой белой трепещущейся пеленой, но в воздухе количество этих мух не уменьшалось. Безвредные мухи облепляли каждого проходящего через мост человека и он выйдя за пределы освещенного моста, легко смахивал их со своего платья, удаляясь в полумрак парковых аллей. Это удивительная летняя пара с мириадами летающих белых мух над водой запомнилась особенно чётко, трудно мне забыть эту пору молодости. Насладившись вечерней прохладой парка, люди как бы обновлённые, поздоровевшие на свежем воздухе возвращались по своим домам, с тем чтобы с утра начать свой трудовой день на благо родины с её первыми годами пятилетки.
Сотни и тысячи молодых людей ехали работать на окраины нашей необъятной страны. Основная масса этих неуемных людей состояла из романтиков, другая часть ехала за длинным рублём. Дальневосточный край, простирающийся на тысячи километров по побережью Тихого океана был населён редко. Территория равная по площади европейской части СССР была населена только полутора миллионами человек, это в 100 раз меньше центральной части России.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Купила баба дачу!
Злополучный дачный забор - вечный вопрос! Быть или не быть!?
Выбор косилки - бензин или 220V
Моя ирония судьбы или с легким паром
100 дней верхом на FAW X80!
Восторги и слезы про Лифан Х 60
Аве! Почта России
Видео на канале:
Вдоль дороги, да по лесу кони скачут
Авария, Солнечногорск, Ленинградка
Кошкин Новый Год!!!
Кошачьи будни. Дачные кошки-мышки. Счастливый побег
Воспоминания моего деда можно прочитать здесь