Найти в Дзене

Ремейк мультфильма "Анастасия" 2020 года - русофобский бред и кощунство над трагическими событиями нашей истории

Последние 10 лет Голливуд просто захлестнула волна ремейков на старые культовые фильмы.

За это время на что только не были сняты ремейки: вышли новые версии таких культовых в своё время фильмов, как "Оно", "Кладбище домашних животных", киноадаптации классики "Диснея" и т.п.

Год назад я писал статью о том, как США переписывают историю нашей же страны на примере мультфильма "Анастасия" режиссеров Дона Блута и Гэри Голдмана. А также о том, как США и "цивилизованный" Запад при помощи подобных картин создают мифы о России, формируя в мире русофобские настроения.

Собирая о нём материалы, я узнал и о том, что в 2020-м году был выпущен не менее омерзительный ремейк мультфильма 1997 года. Однако сделать на него обзор дошли руки лишь сейчас.

Изначально данную статью я планировал написать раза в 2 короче, однако там есть что прокомментировать буквально в каждом кадре...

В отличии от большинства подобных картин нашего времени, данный "шедевр" не был особо разрекламирован. Видимо, на то были причины.

Так давайте посмотрим, что же США выдали на этот раз.

Режиссером фильма, взявшимся снимать ремейк знаменитого мультфильма от "Fox Animation Studios" стал особо никому не известный Блейк Дж. Харрис.

Читаем аннотацию с Кинопоиска:

Анастасия - единственная, кому удалось скрыться от большевиков через волшебный портал. Теперь у нее есть американская подруга, они вместе пьют колу, едят спагетти и ходят на шопинг. Но Анастасию преследует Распутин, над которым довлеют злые чары.

Аннотация уже заставляет задуматься, насколько отмороженным будет данное творение...

Что ж, как и всегда, переходим к сюжету, где параллельно будем разбирать происходящее на экране, комментировать, рассуждать и где-то даже иронизировать...

Начало примерно такое же, что и в одноименном мультике.

Россия, 1917 год (По идущему снегу можно сделать вывод, что на дворе конец октября).

Семья Императора Николая II устраивает во дворце большой бал. В саду перед дворцом на качелях грустит великая княжна Анастасия Николаевна, к которой приходит и подсаживается рядом Григорий Ефимович Распутин.

И так, началось... Надо полагать, и в этот раз ни продюсер ни режиссер не захотели утруждать себя проверкой исторических фактов либо элементарно открыть статью о Распутине в Википедии. Коль их не смутил тот факт, что в октябре 1917 года Распутина уже почти год как не было в живых.

О личности Распутина и причинах его авторитета при царском дворе я рассказывал вкратце в статье об одноименном мультфильме 1997 года. Поэтому не вижу необходимости дублировать данную информацию здесь. Кому интересно, ссылку на ту статью я приведу в самом конце.

Младшая дочь последнего русского Императора тоскует о том, что хотела бы, чтобы вся Россия могла прийти во дворец на бал. Распутин утешает Анастасию, обещая что однажды так и будет.

Сразу стоит начать с того, что в отличии от мультфильма, Григорий Распутин тут не выступает отрицательным персонажем. Напротив же, Распутин здесь представлен в образе добродушного бородатого толстячка. Да вдобавок он тут ещё и волшебник, эдакий Мэрлин, способный наколдовать среди зимы бабочек, чтобы развеселить Анастасию Николаевну, с которой они в фильме очень дружны.

Утешив великую княжну, они вдвоем идут во дворец на бал.

Во дворце Император и Распутин беседуют наедине. Из их диалога выясняется, что семья Николая II нашла в своё время Распутина бездомным мальчишкой. Император Николай Александрович награждает Распутина орденом (непонятно только каким) объявляя, что теперь Григорий Распутин - великий защитник России. Непонятно правда, почему же столь высокая награда была вручена Распутину тет-а-тет, а не в торжественной обстановке?

Идем далее...

Но сначала надо выяснить еще кое-что. Если в этот раз Распутина решили сделать положительным персонажем, то кто же тогда главный злодей в фильме?

И так, дамы и господа, разрешите представить: главный злодей фильма-ремейка "Анастасия" - Владимир Ильич Ленин...

В. И. Ленин - главный злодей ремейка "Анастасия" 2020 г.
В. И. Ленин - главный злодей ремейка "Анастасия" 2020 г.

Да, дорогие читатели, это не опечатка! Главным антагонистом в фильме представлен неестественно худой и длинный Ильич!

Кроме того, он работает в паре с какой-то колдуньей, чьё имя не называется:

-3

(По моим расчетам, подразумевалась Надежда Константиновна Крупская).

Распутин советует Николаю II пригласить во дворец Ленина, чтобы он был на виду. Вот это надо было постараться додуматься до такой идеи в фильме! Интересно, сам Ленин от такой новости в мавзолее не перевернулся?

Ещё одна деталь, сразу бросающаяся в глаза. На момент октябрьского переворота в 1917 г., Николаю Александровичу было 49 лет. Мало того, что актер здесь нисколько не напоминает Николая II, так еще и он представлен довольно молодым и гладко выбритым, выглядящим лет на 30-35:

Император Николай II в представлении режиссера Блейка Дж. Харриса
Император Николай II в представлении режиссера Блейка Дж. Харриса

Приличия ради могли бы хоть актеру бороду приклеить. Похоже, бюджет фильма был настолько скудным, что денег не хватило даже на бороду царю.

Николай II отвечает Распутину, что Ленину нельзя доверять и он готов пойти на что угодно ради достижения своих целей, а также что Ленин извещен о том, что ему запрещен доступ во дворец когда бы то ни было. (А я и не знал, что оказывается Ленин и Николай II были знакомы лично...)

А тем временем проходит собрание революционеров во главе с Лениным, который, под водку, выступает с речью о необходимости восстания. В это время курьер приносит ему приказ Николая II о запрете появляться во дворце на балу.

Складывается такое впечатление, что Володя Ульянов начал госпереворот революцию, т.к. очень обиделся из-за того, что его не пригласили на бал.

Снова показывается бал.

Распутин сдерживает обещание, данное Анастасии, приглашая на бал детей-сирот. Кроме того, показана царская семья. Но насколько они похоже на реальных членов семьи Николая II?

В качестве примера, посмотрим. Как думаете, кто же это?

Цесаревич Алексей в ремейке "Анастасия" 2020 г.
Цесаревич Алексей в ремейке "Анастасия" 2020 г.

Нет, дорогие читатели, это не Адольф Гитлер в детстве. Как бы это ни казалось странным, но это сын и наследник Николая II, Цесаревич Алексей Николаевич Романов. Как говорится, комментарии излишни...

Поехали дальше:

В самый разгар бала, обиженный Ленин таки реализовывает свой план и поднимает восстание (Распутин предчувствует это и сообщает царю, который не принимает его слова всерьёз).

Как и в мультфильме 97-го года, несмотря на присутствие в фильме Ленина, тут нет ни Керенского, ни Юсупова, ни Пуришкевича, и никаких намёков на февральский переворот. Да и вообще тут нет ни слова про убийство Распутина.

Заговорщики в буденовках (которые на самом деле появились только в 1918 году как элемент новой формы для РККА), во главе с Лениным (вооружённым кинжалом), врываются во дворец на бал. При этом, если верить данному фильму, то оказывается в России в 1917 году в рядах большевиков, участвовавших в перевороте, были не только китайцы, но и чернокожие... Что тут можно ещё добавить? Ильич был бы в восторге!

Распутин пытается спасти всех Романовых через наколдованный им самим портал, однако успевает отправить только Анастасию. В дорогу он надевает ей на шею амулет с волшебным светом, способным распознавать людей ("Голубой укажет тебе того, кому можно верить, а красный - кого надо опасаться") и брошь, чтобы он смог найти её.

В это же самое время Ленин стреляет в царя, схватывает Распутина и требует сказать, что он сделал с Анастасией. Получив отказ, Ленин прибегает к помощи колдуньи-Крупской, которая гипнотизирует Распутина. Ленин приказывает зомби-Распутину найти Анастасию.

Тем временем, великая княжна Анастасия оказывается перемещена не куда-нибудь, а в 1989 год в США, г. Мэдисон, штат Висконсин.

С помощью амулета она знакомится с девочкой по имени Меган. Меган добрая и искренняя девочка, которая любит книги. Однако, как это часто случается с хорошими людьми, одинокая и без друзей. Они становятся подругами.

Сюда же перемещается и загипнотизированный Распутин в поисках Анастасии.

И тут, что называется, понеслось...

Через какие-то пару мгновений Распутин преспокойно разгуливает по городу в рясе и со стаканом кока-колы из "Бургер Кинга", отнимает у ребёнка мороженое, танцует в ТРЦ брейк-данс и "казачок".

Признаюсь честно, дорогие читатели! Когда я смотрел эти и последующие сцены, меня распирал такой демонический хохот....))) Но нет, не от тупых шуток, которые здесь в изобилии! А от осознания того, куда катятся и деградируют США со своим кино...

Дальше жестче:

В том же ТРЦ Распутин участвует в показе мод. В перерывах, между выходами на подиум, играет в "Контру" на "Денди" (вернее её американский вариант - "Nintendo").

Да уж, Дон Блут и Гэри Голдман со своим мультфильмом 1997 года отдыхают, по сравнению с этим. Похоже, тут курили что-то куда серьёзнее...

Меган с Анастасией же гуляют вместе по ТРЦ, посещают концерт поп-группы "Bliss" (как следует из фильма - кумира американских подростков 80-х годов), выбирают одежду, пьют кока-колу, празднуют Хэллоуин.

Как обычно, большинство сцен доходит до абсурда. Например, где Анастасия не знает что такое вилка и спагетти. Ау, господа американцы! Макароны в России появились еще в XVIII веке. Ест спагетти руками (Действительно, ведь по мнению американцев, кто ж в России начала XX века пользовался ложками и вилками?).

В самый разгар Хэллоуина Распутин находит Анастасию. Вначале обрадованная Анастасия обнимает Распутина, но вскоре замечает, что амулет на её шее горит красным. Распутин хватает Анастасию и тащит её к порталу.

Перед самым входом в портал Анастасию спасает Меган.

Анастасии удаётся расколдовать Распутина и вместе они возвращаются в прошлое, на момент открытия Распутиным портала. Романовы и Распутин проходят через портал, но Ленин успевает выстрелить из пистолета в Анастасию и попадает в амулет.

Все оказываются в саду, около дворца, где их уже ожидает с заранее приготовленными лошадьми китайский посол, который тоже был на балу.

Николай II и его семья бегут в Америку. Сам Распутин остаётся, чтобы защищать Россию и вести борьбу с большевиками.

Снова 80-е:

Меган лежит на кровати и читает книгу по истории Романовых. К ней в комнату заходят родители и просят занести подарок новым соседям.

На улице идет снег. Меган стучится в соседний дом, чтобы отдать подарок. По амулету, в новой соседке она узнаёт уже постаревшую Анастасию, которая приглашает её в свой дом.

Выводы:

1) Думаю, начну я с качества самого фильма.

Надо полагать отличии от многих других ремейков на старые культовые мультфильмы, данный бред оказался никому особо не нужным даже у себя на родине. На IMDb фильм имеет всего 2.9 баллов из 10.

Мало того, что ни один персонаж в фильме совершенно не похож на своего прототипа, так ещё и сразу бросается в глаза отвратительная игра актёров.

Вот что у американцев в своё время хорошо получалось, так это фильмы про детей и подростков, снимавшиеся в 80-90-е, где прежде всего поднималась тема дружбы. "Один дома" и фильмы с сестрами Олсен чего стоят. Фильмы с подобным сюжетом в то время пользовались большим успехом, получая Оскары.

Поэтому достаточно символично, что часть событий в фильме происходят именно в конце 80-х. Похоже, создатели фильма "Анастасия", в котором использованы дешёвые и давно устаревшие спецэффекты, сами намекают, что опоздали со своим фильмом на добрые 30 лет.

2) Переходим к исторической и политической стороне фильма.

Как и в ситуации с мультфильмом, фильм «Анастасия» 2020 г. полон развесистой клюквы и построен на основе мифов, слухов и сплетен о якобы чудесном спасении младшей дочери последнего Российского Императора Николая II, Анастасии.

Предвижу, что как и после статьи об одноименном мультфильме, под данной статьей тоже посыпятся гневные комментарии из жанра: "Это же просто безобидный детский мультфильм. Он и не претендует на истинность и историчность", "Автор, ты параноик! Это фильм, направленный не на изучение истории, а для развлечения зрителя!", "Тебе везде мерещатся русофобия и заговоры" и т.п.

Но действительно ли так добр и наивен этот мультфильм, как кажется на первый взгляд? Давайте немного порассуждаем!

Давайте на минуту представим, какой скандал бы раздули те же США и Великобритания, если бы в России вдруг сняли фильм о войне между Севером и Югом США 1861-65г., восстании сипаев, или же о гибели принцессы Дианы. Россию предсказуемо тут же начали бы обвинять не только в фальсификациях, но и во всех смертных грехах, которые только можно представить.

Да, в нашей стране так не поступают, ибо всегда уважали и уважают историю и традиции других народов.

При этом, в США и странах Запада уже давно стало нормой снимать фильмы на основе таких трагических страниц истории России, как голод в СССР, ВОВ, авария на ЧАЭС и пр. При этом сознательно искажая историю и культуру нашей страны, перевирая факты и выставляя жителей нашей страны злодеями или идиотами.

Как сказал один знаменитый английский кинорежиссер Кен Лоуч:

«Важно, чтобы история писалась нами, потому что тот, кто пишет историю, контролирует настоящее».

Дочку последнего русского Императора, Анастасию Николаевну, здесь пытаются представить как какую-то невежественную дикарку, которая ест только руками и не знающая даже качелей. Видимо, по мнению режиссера, в Российской империи качелей никак не могло быть? Хотя при этом в самом начале фильма Анастасия сидит на качелях. В середине же фильма, оказавшись на детской площадке, Анастасия смотрит на качели с недоумением и понятия не имеет, как они работают...

Великая княжна Анастасия Николаевна Романова в представлении режиссера Блейка Дж. Харриса
Великая княжна Анастасия Николаевна Романова в представлении режиссера Блейка Дж. Харриса

В реальности же великая княжна Анастасия Николаевна Романова с детства была обучена всем правилам этикета и получила прекрасное образование. Однако судьба её закончилась очень трагично: Анастасия Николаевна была убита в возрасте 17 лет вместе со своей семьей.

И на прощание, разберем последний вопрос:

На кого рассчитан данный фильм прежде всего?

Совершенно верно - на детей и подростков.

И некоторые скажут, что фильм "Анастасия" не является историческим, а следовательно и не претендует на истинность. Он предназначен для семейного просмотра и на безобидное расслабление и развлечение зрителя.

Но безобидными этот и подобные ему фильмы будут лишь для тех, кто подготовлен морально, знает историю и сразу увидит, что действия фильма имеют мало общего с действительностью.

Однако, такие фильмы могут послужить и "учебником по истории" для подрастающих поколений с ещё неокрепшим умом, не знающих реальных событий.

Ведь в данном "шедевре" главными героями являются не вымышленные, а реальные люди - семья Николая II, которую постигла трагическая судьба. А за основу взяты реальные трагические события, происходившие в нашей стране 100 лет назад.

Прямой русофобии в данной "картине" может быть и нет, но она всё-таки здесь присутствует, только в скрытом, завуалированном виде.

Кроме того, развлекательное кино эмоционально вовлекает зрителя в свой мир, позволяя ему отождествлять себя с персонажами, сопереживать им. Даже ни к чему не обязывающий отдых оставляет отпечаток на психике человека, его ценностных ориентирах.

Кино - было и остается значимым ресурсом образования, воспитания человека и общества. А качественно снятые и интересные, наполненные спецэффектами фильмы ненавязчиво формируют сознание.

Таким образом, с помощью фильмов, подобных "Анастасии" 1997 и 2020 годов, уже в юном возрасте воспитывается ненависть к России! И конечно же, всегда найдутся такие, которые примут всё за чистую монету и даже не будут проверять факты.

Вообще же, история семьи Романовых – одна из самых знаменитых трагедий в нашей истории. Поэтому, по моему мнению, подобные фильмы можно назвать не иначе как кощунством и русофобией.

Ну а какие выводы сделаете для себя вы, дорогие читатели - решать вам!

Свои мнения, дополнения и комментарии вы можете оставить в комментариях к моей статье.

Если вам понравилась статья, тогда подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайк"!

Также привожу здесь ссылку на другую свою статью, о мультфильме 1997 г., по которому и был снят данный ремейк. Ссылка здесь.

#Русофобия #Кино #история #Россия #США #политика #Романовы #История россии #Ленин #российская империя