Черный чай – один из самых простых в заваривании видов чая. Несмотря на то, что это самый крепкий сорт, при правильном заваривании он никогда не будет неприятно горьким. В каждом чайном регионе производят продукт с особым характером, вкусом и цветом.
Чтобы по-настоящему понять их вкус, важно знать, какая температура лучше всего подходит для этих листьев.
Основные правила заваривания
Вы можете заваривать черный чай, используя либо стандартный западный метод, либо восточную технику заваривания. Некоторые чаи больше подходят для разового запаривания, в то время как другие смогут раскрываться полностью только при многократном заваривании. Как правило, вы любой чай, кроме китайского, заваривают по западному методу и знать, что он получится вкусным. А вот некоторые китайские черные чаи могут дать более 5 отличных настоев, каждый с разным оттенком вкуса. Традиционные смеси и ароматизированный черный чай подходят только для одной заварки.
Как время заваривания, так и температура воды влияют, сколько чашек чая вы получите из одной порции листового чая. Избегайте повторного заваривания черного чая в пакетиках, они предназначены только для одноразового использования. В среднем 2-3 грамма чая будет достаточно для чашечки напитка отличного вкуса.
Требуемая температура
Черный чай легко заваривать, он прекрасно сочетается с молоком и сахаром и является более здоровой заменой кофе. Многие первый раз пьют этот напиток из заваренных чайных пакетиков. С рассыпным чаем все обстоит сложнее. Хотя его допустимо просто заваривать кипятком и получить чашку приличного чая, но, если изменить температуру и время запаривания некоторые сорта могут удивить.
Черный Даржилинг
В отличие от других черных чаев, Даржилинг не окисляется полностью и станет очень горьким, если заварить его крутым кипятком. Различные методы заваривания чая Даржилинг требуют разного времени и температуры воды.
Как правило, используйте температуру воды от 85 до 90 градусов и настаивайте в течение 3 минут. Используйте более прохладную воду повторного запаривания.
Черный Ассам
Чай Ассам, как правило, очень крепкий напиток, его очень легко заваривать, он идеально подходит для питья с молоком. Хотя Ассам часто называют горьким и очень крепким, он может быть слегка сладким, с нотками шоколада и орехов.
Заварите чай Ассам в течение трех-пяти минут при температуре воды от 90 до 95 градусов. Хотя редко, некоторые чаи Ассам могут дать два хороших настоя.
Юньнаньский черный
Юньнаньские черные чаи обычно имеют много золотых бутонов и более сладкие нотки, чем другие виды черного чая. Допустимо использовать одни и те же листья настаивая их не менее 3 раз.
Высококачественные юньнаньские чаи менее горькие и оставляют удивительно сладкое послевкусие. Лучшая температура воды составляет от 90 до 95 градусов. Настаивайте 2-3 минуты.
Цейлонский черный
Цейлонские чаи ближе к чаю Ассам, чем чаи Даржилинг по вкусу, но дают лучший настой, если заваривать их, как листья Даржилинга.
Используйте воду температурой от 85 до 90 градусов и настаивайте в течение 3 минут. Некоторые сорта цейлонского чая допустимо заваривать 2-3 раза.
Английский утренний
Поскольку English Breakfast и Earl Grey — это смеси в западном стиле, лучший способ их заваривания — это использование воды, близкой к кипящей, и дать им более длительное время запаривания.
Обычно они дают один отличный настой, но некоторые из них можно заваривать повторно.
Пуэр
Технически пуэр не является черным чаем, но температура заваривания похожа. Зрелый пуэр хорошо переносит кипяток. Он дает до 10 отличных настоев за короткое время заваривания, или вы можете заваривать листья в течение 5-10 минут для одного заваривания.
Спелый пуэр никогда не будет горьким. Напротив, сырой пуэр способен дать очень горький вкус. Используют воду, близкую к кипящей, но время настаивания всего несколько секунд.
Возможно вас заинтересуют другие статьи