Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Неводом «выгребли» всю рыбу из озера

Эта история произошла еще в середине 70-х годов прошлого столетия, а мне было 15 лет. Однажды «ОБС-радио» разнесло весть, что будут вылавливать всю рыбу в двух небольших озерах, находящихся около реки. До озер было 3-4 км. и мы с другом ездили туда на велосипедах, ловили рыбу на поплавочные удочки. Сорога, красноперка, густера, язята размером с ладошку и чуть больше наш постоянный улов.

В тот июльский день мы были на Батуринском озере уже ни свет ни заря. Но только около восьми часов подъехали две автомашины ЗИЛ-157 (народное название «Захар»), несколько молодых мужиков, одетых в синюю робу, бодро спрыгнули из кузова на землю, поприседали-размялись и начали подготовку к процедуре. Выгрузили небольшую лодку, вчетвером донесли до уреза и «спустили» ее на воду. Машины поставили к разным берегам кабиной к водоему. Двое рабочих сели в лодку, один управлял ею, второй держал концы тонких тросов от лебедки, установленной на бампере автомашин.

Лодка двигалась к дальнему берегу озера (длина 100-120 м. ширина 40-45 м.) а за ней тянулись тросы. Другие рабочие растянули рыболовный невод на всю ширину водоема. Невод был из толстой капроновой нити с мелкой ячеей «ельцовкой» (22 мм) и высотой 1.80 м. Удивило то, что к нижней веревке кроме обычных грузов была привязана якорная цепь с большими звеньями. Для утяжеления, как потом нам объяснили, ведь надо протащить по дну всего озера. У профессиональных рыбаков этот способ называется донное траление. Цель – постараться выловить всю, подчеркиваю всю и любую рыбу.

Вы что-нибудь понимаете? Кто эти люди, неужели браконьеры? Разве такое возможно? И автомашины и рабочие были от «газовиков» («Газпром транзит Ухта»), которые проводили газопровод и строили насосную станцию в п. Приводино. Собралось немало народу, кто-то посмотреть, а были и те, кто пришел специально в надежде «поживиться на халяву». Неожиданно к озеру подъехала «канарейка» - желтый милицейский «газик». Два милиционера и худенькая женщина-очкарик вышли и смотрели на это необычное действо и ничего не предпринимали. Как же так? Почему?

Затем, на автомашине ГАЗ-21«Волга» приехал местный начальник. Он ни во что не вмешивался, стоял в сторонке, обливался потом, а потому обмахивался соломенной шляпой.

«Бригадир» взмахнул рукой, что-то крикнул и взревели двигатели «Захаров», закрутились лебедки, натянулись тросы и бредень медленно ушел под воду. Было видно, как пузыри поднимаются к поверхности воды с того места, где находится невод.

Через полчаса его подтащили к противоположному берегу. Из воды не доставали, т.к. рыбы было много и в мотне, и в «крыльях».

-2

Рыбу черпали сачками с натянутой металлической сеткой и складывали в мешки на берегу, не разбирая ни по видам, ни по размеру. Затем мешки грузили в кузов машин. Рядом стояли милиционеры и не подпускали никого. А никто и не посмел ничего «стырить», да потом и сами отказались брать эту рыбу. Интерес пропал и большинство людей разошлись по домам. А вы догадались почему?

Местный начальник организовал импровизированный митинг, на котором разъяснил. Мероприятие проводится официально, все нужные документы имеются. Оказывается, что рыба заражена солитером (см. статью от 29.06.2021 г. «Солитерную рыбу употреблять в пищу можно») и ее вылавливают с последующим уничтожением. В пищу употреблять «больную» рыбу нужно с большой осторожностью.

-3

Надо знать, как избавиться от паразита, а также технологию приготовления блюд. Ведь рыба опасна для здоровья человека. Это же подтвердила санитарный врач (та самая женщина в очках), «свое слово» сказал и старший инспектор рыбоохраны, тот самый «бригадир», который руководил бригадой по вылову рыбы. А уничтожать ее будут в специальном месте – в могильнике, выкопав глубокую яму в земле. Место его нахождения не разглашается.

Тогда я впервые видел столько много рыбы и ничего не знал об их болезнях. Хотя в это же лето ее там ловил. Мать варила уху, а мы ее ели, давала сырую рыбу и потроха кошке, курам. И ничего. После этого случая я ни разу на это озеро рыбачить не ездил.

Как видите, это были не браконьеры и все разрешения у них были и делали они благое дело. Больше о таких мероприятиях в нашем районе я не слышал, а ведь с той поры прошло почти 50 лет.

-4