Не знаю в чём прикол, но айву я очень люблю. Ем её и в сыром виде, и в обработанном. Научилась наконец выбирать.
Полагают, что именно этот фрукт был использован в соблазнении Адама Евой.
Айва мега полезна.
Содержит: витамин А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец.
Как приготовить.
Можно запечь в духовке. Тщательно вымыть. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Добавить немного сахара (в выемку), капнуть воды, чтобы сахар стал влажным. Запекать в духовке 30-40 минут при t 150°.
Ещё один способ, без добавления сахара. Просто разрезаем, удаляем сердцевину и в духовку. Можно запечь целый фрукт, предварительно сделав насечки ножом на кожице. 40 минут при t 150°.
Как делаю я.
Моем, делаем насечки ножом, чтобы фрукт не взорвался в процессе приготовления в микроволновке.
Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 6-7 минут.
После микроволновки айва легко режется. Мягкая на пробу ложкой. В готовом виде айва не вяжет, приятная на вкус.
Вред айвы.
Токсические вещества содержатся в семенах. Поэтому косточки есть нельзя. В них амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Для беременных.
Айва обладает противорвотными свойствами. Плоды следует употреблять после термической обработки. Небольшими порциями.
А вот кормящим мамам айву нужно исключить. У малыша будет вздутие и запор.
Айва может быть очень вкусной.
Рекомендую 👍.