Сегодня, после зимней сказки, отправляемся в летнее путешествие. Захотелось мне круто изменить маршрут и уехать на другой конец земли. Итак, направление полёта — Денпасар! А точнее, остров в Малайском архипелаге, который является провинцией Индонезии, — летим на остров Бали.
Мы были на Бали на изломе двух сезонов: сухого (октябрь) и влажного (ноябрь). Но дожди только начинались, так что нам повезло.
Кроме моря, солнца, специй, экзотических фруктов (чего только мы там не перепробовали!), остров интересен своими индуистскими храмами и своеобразными культурными традициями.
В отличие от Явы, где, в основном, проживает мусульманское население (ислам — основная религия в Индонезии, это крупнейшее мусульманское государство мира), на острове Бали большинство населения исповедуют индуизм. Разновидность «балийского индуизма» называется «Агама Хинду Дхарма» — это религия освящённой воды, смесь шиваизма и буддизма. В её основе теологические представления философии индуизма, обставленные культовыми церемониями, уходящими корнями в языческие верования древних жителей. Язычество проявляется в культе природных явлений и поклонении предкам.
Природу балийцы рассматривают как высшую силу, и каждая из её составляющих имеет своих духов или духа, который может быть материализован в алтаре или задобрен подношениями в виде сельскохозяйственных продуктов.
В сегодняшней статье будет меньше слов, но больше фотографий — краски Бали столь яркие и светлые, что непременно хочется ими поделиться.
На Бали около двадцати тысяч храмов! И все они, несмотря на кажущуюся схожесть, на самом деле разные. Например, такой необычный храм, как Пура Тирта Эмпул — древний индуистский храм святой воды (построен в IX веке нашей эры) и святых источников. Это три длинных прямоугольных бассейна, окруженных искусными каменными барельефами. Их наполняют водой двенадцать фонтанов; вода в них считается святой и обладает целебными свойствами.
После службы и подношений в храме прихожане всегда идут купаться и молиться в главном бассейне.
Религия Бали известна во всем мире своими магическими ритуалами. Эти ритуалы и подношения призваны сохранить гармонию между миром людей и миром богов. Трижды в день — с восходом, в полдень и когда садится солнце, местные жители приносят дары богам. Маленькие цветочные корзинки в храмах, на порогах домов, перед входом в лавку или ресторан — они повсюду на острове.
Как я уже писала, на территории острова тысячи храмов. И производят они на нас, европейских жителей, магическое впечатление.
Конечно, мы заказывали экскурсии и путешествовали по разным местам острова: посещали наиболее известные храмовые комплексы, спектакли народных театров (скорее, это ритуальные сценки, танцы, игры, в которых участвуют любительские артисты и жители деревень), знакомились с природой и красотами этой земли.
На протяжении многих веков, несмотря на трудности, землетрясения и войны, храмы — исторические и архитектурные памятники — защищали остров от злых сил и были центрами притяжения паломников. Храмы Бали сохраняют местные традиции и культуру, и остаются символами этого тропического острова.
Ниже — водный дворец Тиртаганга. Всё архитектурное сооружение дворца включает в себя три больших озера, несколько бассейнов для плаванья и десятки разных скульптур. Вода в данных местах считается священной и используется местными жителями в различных религиозных обрядах и церемониях.
Один храм — Пура Таман Сарасвати особенно меня покорил. Он украшен в ажурном восточном стиле и находится посреди тропического сада. На территории храма есть пруд с лотосами. Перейдя по мостику, я остановилась у пруда. Какой покой и какие краски!
Хочу обратить ваше внимание на интересное фото ниже. Здесь, на воротах древнего индуистского храма, изображена свастика:
Свастика — приветствие, пожелание удачи — крест с загнутыми под прямым углом концами либо по часовой стрелке, либо против неё. Индуистская традиция связывает правостороннюю свастику с солнцем. Является знаком Вишну и символизирует космическое колесо, которое выражает идею развития вокруг неподвижного центра.
Кроме храмов, на Бали есть природные заповедники, водопады, лес обезьян, гробницы и прочая экзотика! Ну и конечно, уникальный подводный мир и сёрфинг.
На Бали нас ждало неприятное приключение. У моей французской приятельницы украли паспорт. Она зашла в дом, где мы остановились, поднялась на этаж, а сумочку небрежно бросила на диван в прихожей и не закрыла дверь на замок. За ней, конечно же, следили: белая европейская туристка! И пока она была на верхнем этаже, в дом забежал вор и схватил сумочку. Она услышала шум, спустилась вниз, бросилась за вором, но, увы, догнать его не было никакой возможности — тот был на скутере!
Поэтому вместо посещения острова Ява, которое мы запланировали, нам пришлось заниматься массой административных проблем. Ее дочь полетела в Джакарту — столицу Индонезии (Джакарта находится на острове Ява), заявила о пропаже паспорта во французское консульство. Кроме паспорта, конечно же в сумочке была банковская карта и немного денег. Но это все пустяки по сравнению со стрессом, который моя подруга пережила. И все же ей успели сделать справку до отлета нашего самолета. Правда в Дохе (мы летели через Катар) эту справку долго вертели в руках тамошние пограничнки, не зная, что с ней делать и что делать с француженкой, летевшей без паспорта, но все же не стали заморачиваться и пропустили в транзитную зону. А там и до Франции всего каких-то девять часов! (Кстати, Катарские воздушные линии — выше всяких похвал!)
И напоследок экзотические фрукты и кусочек моря...
На этом индуистский вояж закончим.
Пока не решила, куда полетим в следующий раз...
Благодарю всех, кто читает мои статьи (дочитывает!). Пишите комментарии, пожелания.