Найти в Дзене

Что выбрать: снимать квартиру или взять ипотеку

Покупать жилье в ипотеку или снимать: что выгоднее? Как взвесить все «за» и «против»? Эти вопросы все чаще возникают у людей, особенно в последнее время, когда пандемия показала, каким шатким и нестабильным может быть финансовый мир. Сегодня попробуем разобраться, какие плюсы и минусы может иметь аренда и ипотека.

Аренда – плюсы

Основной плюс аренды — это всегда была и будет мобильность. Вы можете найти работу в любой точке города или страны и рядом арендовать жилье. И так же, если Вы не определились в каком городе или районе хотели бы жить, можно арендовать там жильё и пожить некоторое количество времени, чтобы понять целесообразность покупки там недвижимости, чтобы обосноваться там на всю жизнь или на длительное время.

Можно выбрать квартиру под ситуацию, которая может меняться в течение времени и не раз. Например, пандемия, увольнение или закрытие бизнеса. А также увеличение количества членов семьи – при появлении малыша потребуется еще одна комната. При аренде квартиры, ее легко можно поменять на более просторную.

В арендной квартире не надо думать о будущем квартиры: текущий ремонт, проверка счётчиков, ремонт подъезда и прочие общедомовые нужды.

Аренда – минусы

Иногда люди чувствуют себя неуютно в съёмной квартире – понимание, что квартира не в собственности, не дает расслабиться. Нельзя сделать в арендованной квартире никаких изменений для себя, не получив разрешения от арендодателя.

Невозможность регистрации. Чаще всего собственники отказывают в такой услуге, опасаясь мошенничества. Отсутствие прописки иногда влечет за собой неприятные последствия – невозможность устроить ребенка в школу в первом потоке или выезд из страны через 90 дней (для граждан другого государства).

Стоимость. Собственники при сдаче жилья почти всегда перестраховываются – нужно заплатить за первый и последний месяц, а иногда и дополнительную плату на случай разрушений в помещении. Выходит немаленькая сумма, сравнимая с ипотечным платежом.

Ипотека

Плюсы ипотеки:

Понимание того, что живешь в своей квартире и никто уже не может повлиять на принятые тобой решения – перепланировка, выбор мебели и ремонт.

Помощь от государства. В последние годы государство действительно оказывает поддержку своим гражданам в виде льготных ипотечных программ, рефинансирования, налоговых вычетов и возможности внесения материнского капитала в счет оплаты жилья.

Недвижимость растет в цене и, если постараться погасить ипотеку быстрее запланированного срока, можно продать квартиру и заработать на этом. Инвестиции в недвижимость – всегда выгодно, даже на таких непростых условиях.

Минусы ипотеки:

Первоначальный взнос – иногда это действительно солидная сумма, которую тоже нужно суметь скопить.

Если купили квартиру в новостройке, да еще в новом районе – скорее всего инфраструктура будет еще не развита, а это усложняет жизнь понятными проблемами – шум, грязь, стройка и отсутствие магазинов, аптек, поликлиник и школ.

Большой срок выплат. Ипотека оформляется на длительный срок, который может достигать 50 лет. Всё это время ежемесячно нужно производить выплаты. Размер платежей существенен, поэтому многим приходится отказаться от излишеств и постоянно экономить деньги, чтобы быстрее рассчитаться с банком.