Ока "самая русская" река, к истоку которой так любят ходить участники Орловской Походной Группировки. Но Ока это не только река, но и название автомобиля, который хотя и выпускался пару десятилетий, но навсегда останется в памяти народа. Бешенная табуретка, Блоха, Скворечник, Брелок от КАМАЗа - лишь малый перечень уменьшительно-ласкательных прозвищ этой малолитражки.
В сентябре 2012 года напротив Серпуховского автомобильного завода (Сеаз), где зародилась идея и выпускался автомобиль, открыли памятник Оке, выполненный из ... бетона! Логично, конечно было поставить на постамент реальную Оку, но решено было изготовить антивандальный памятник, который вне всякого сомнения стал одной из достопримечательностей древнего города.
В далеком 1939 году на базе трудовой колонии НКВД для беспризорников в Серпухове, приказом Экономического совета при СНК СССР, создан Серпуховской мотоциклетный завод. Первой продукцией завода был мотоцикл МЛЗ конструкции Латышева с двигателем 3 л.с. Но из-за недоведенности разработки их изготовили несколько штук. В 1940 году стали выпускать модель Л-8 с четырехтактным двигателем мощностью 8 л.с. Тираж Л-8 был уже 180 шт. Потом война и эвакуация оборудования и персонала. Оставшиеся немногочисленные сотрудники изготавливали на предприятии подковы для Красной Армии. После победы РККА под Москвой на заводе был организован ремоно трофейных мотоциклов, а позже специалистами завода освоена сборка американских Indian и Harley-Devidson. Но не Индианы и не Харлеи принесли славу заводу, а мотоколяски для инвалидов войны и труда. Первым в линейке стал трицикл С-1Л (СЗЛ), на смену которому пришел четырехколесный СЗА с открытым кузовом и брезентовым верхом, получившая название "моргуновка" из-за минуты славы в Гайдаевской "Операции Ы..." Третье поколение мотоколясок СМЗ-СЗД, стала отдаленно напоминать автомобиль, хотя по факту таким не являлась. Благосостояние населения в СССР росло, в том числе и благосостояние инвалидов и в 1979-1982 годах СМЗ совместно с НАМИ разрабатывает
микроавтомобиль, планирующийся на смену устаревшей СЗД. Естественно в этом процессе не обошлось без "большого брата" ВАЗ, флагмана советского автопрома. Оку должны были выпускать на трех заводах, СМЗ, ВАЗе и ... КАМАЗе нуждавшемся в ширпотребе, но не желавший ограничиваться производством кастрюль и сушек для посуды.
Автомобиль из Серпухова-на-Оке, получил название "самой русской реки", а СМЗ предназначалась инвалидная специфика с ручным управлением.
Первая сотня машин была собрана на КАМАЗе в 1988 году, под собственным названием Кама и попала на обложку июльского номера журнала "За рулем". Для серийного выпуска автомобилей СМЗ реконструировали и он получил громкое название Серпуховской автомобильный завод (СеАЗ). Легковое подразделение КАМАЗа преобразовали в ЗМЛ - завод малолитражных автомобилей. Сам АВТОВАЗ выпускал Оку недолго, до 1995 года, переключившись на производство силовых агрегатов.
КАМАЗ выпускал "брелки" вплоть до ужесточения экологических стандартов в 2006 году. Карбюраторный двигатель не укладывался в нормы Евро-2. СеАЗ пытался выйти из ситуации, закупая китайские моторы. При этом прежняя стоимость автомобили с полутора тысяч долларов, стала приближаться к стоимости массовых моделей ВАЗа. Ситуацию обрушил экономический кризис 2008 года. СеАЗ прекратил выпуск СеАЗ(ВАЗ)-1111, сосредоточившись на выпуск автозапчастей. Всего суммарный тираж Оки составил около 700 тыс. автомобилей.
P.S.несмотря на то что памятник Оке выполнен из бетона, колеса и резина на нем самая что ни на есть настоящая.